東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、先日より始めた「京都一周トレール」今回は蹴上から銀閣寺まで、おね伝いに大文字山を目指します。ここもまた、平日にもかかわらず、多くのハイカーの方とすれ違います。<br />今回は銀閣寺で終了の予定でしたが、時間もまだ早いので瓜生山まで足を伸ばすことにしました。瓜生山の後は狸谷不動から下山して帰ってきました。<br />今回も新しい発見山盛りで、最高に楽しいハイキングでした。

京都一周トレール 2回目 前編

2014/10/29 - 2014/10/29

Jaribun

Jaribunさん

今回も新しい発見山盛りで、最高に楽しいハイキングでした。

1万円未満
徒歩

今回はバス路線の関係で、岡崎からのスタートです。
    この日も最高の超快晴です!
    平安神宮前のコンビニでお昼ご飯ゲット。
    さあ!出発です。ワクワク・・!

疎水沿いに蹴上げを目指します。

インクライン沿いに日向神社を目指します。

日向大社の参道に入ります。

日向大社に到着。
    余談ですがここにもトイレがあります。
    この後、銀閣寺までトイレはありません。
    助かります。

ここは、プチ伊勢神社(なんと天岩戸まであります)とでも言う神社で、とても古風な雰囲気の神社です。

ゆっくりお参りしていきます。

天岩戸!嫁はびびって入りません。

さて、トレールコースに入って行きます。

ノルディックウォーキングのお兄さんが追い越して行きました。

木の根っこが露出した、ハリーポッターの世界なら足首にまとわりついて来そうな・・・ってはしゃぎすぎでしょうか(^^;;

「七福思案処」に到着。
    ここですが、何度数えても6本しかありませんが・・

ここから徐々に登り坂になって行きます。

さてここからは少し登りが険しくなって来ます。

この日もお天気最高で、木漏れ日が最高に気持ち良かった!
    ホントに京都にこんな所があったことが分かっただけでも、儲けものです。

山科方面の眺望です。

尾根路をアップダウンを繰り返しながら進みます。

見るからに尾根路!

大文字山山頂到着!
    火床は良く行きますが、山頂は初めてでした。
    しかも反対側からの登頂です。

この景色を眺めながら、お昼ご飯をいただきました。
    コンビニおにぎりが最高の景色でさらに美味しくなりました!!

さてこの後、大文字山を下山しますが、火床へは下らず、コースに沿って鹿ヶ谷へ向かいます。