ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①ICN→JFK<br />②NY<br />③NY→DC<br />④⑤⑥⑦DC<br />⑧DC→NY<br />⑨NY<br />⑩JFK→ICN<br /><br />今回は③④<br /><br />NYで2泊した後は、ホテルが高いNYから逃げ出すようにワシントンDCへ。<br /><br />本当はホテルの安いラスベガスに行きたかったんですが、帰りの飛行機がとてつもなく高かったため断念。<br /><br />ワシントンはスミソニアン博物館という16の美術館、博物館、動物園がなんと、すべて無料。<br />NYのアメリカ自然史博物館:$25<br />メトロポリタン美術館:$25(任意で$5ほどで見学できますが)<br />スミソニアン博物館は全部無料なんです。<br /><br />スゴくないですか?<br />しかも博物館一つ一つもめちゃくちゃレベル高いんです。<br />ワシントンDC、すごいです。<br /><br />アメリカはハワイ、グアム、ラスベガスしか行ったことなかったんですが、アメリカ大好きって言ってる割にはアメリカの歴史についてとか、全然知らなかったんです。<br />でも、この機会に勉強することができて本当に良かったです。<br />今までと見る目が変わりました。<br />アメリカってとっても奥深いんですよ!<br /><br />アメリカ好きな方は是非、一度ワシントンを訪れていただきたいなと思います。<br /><br /><br />③NY→ワシントンDCへ移動<br /><br />本当はUAの飛行機で移動したかったんですが、直前なので高い高い。<br />往復で3万円超<br />二人で6万円強<br />ダメダメ、そんなお金ありませんから…(涙<br /><br />ワシントン、ホテルはNYより少し安い程度。<br />やはりラスベガスのようにはいきません。<br />でも、博物館などが全部無料なのでワシントンに5泊します。<br /><br />「5泊?!ワシントンで何するの?」と、ここで旦那と喧嘩。<br />いやいやいや、NYに5泊いたら破産しますから…<br />

ニューヨーク&ワシントンDC ④メガバスに乗ってワシントンへGO!

2014/12/07 - 2014/12/17

⑨NY
⑩JFK→ICN

今回は③④

NYのアメリカ自然史博物館:$25
スミソニアン博物館は全部無料なんです。

スゴくないですか?
しかも博物館一つ一つもめちゃくちゃレベル高いんです。
ワシントンDC、すごいです。

でも、この機会に勉強することができて本当に良かったです。
今までと見る目が変わりました。
アメリカってとっても奥深いんですよ!

③NY→ワシントンDCへ移動

往復で3万円超
二人で6万円強
ダメダメ、そんなお金ありませんから…(涙

ワシントン、ホテルはNYより少し安い程度。
やはりラスベガスのようにはいきません。
でも、博物館などが全部無料なのでワシントンに5泊します。

「5泊?!ワシントンで何するの?」と、ここで旦那と喧嘩。
いやいやいや、NYに5泊いたら破産しますから…

というわけで、朝は近くのお店で朝食。
    最近、韓国で流行っているパンケーキ。
    ホットケーキと何が違うのか未だにわかりませんが、本場のパンケーキというものに初挑戦です。

お味は少ししょっぱい。
    その塩味がクドくなくおいしいんですが☆
    アメリカのパンケーキシロップめちゃくちゃおいしいですね!
    コーヒーも濃いめでおいしい。
    シンプルなんですが、なんでこんなにおいしいの〜

旦那さんは常にハンバーガーを頼もうとする。
    レパートリーが少ない人で・・・

ハンバーガー シングルを頼んだらナント!
    パンとパテだけ出てきた。
    超びっくり、目が点…

野菜を追加しましたが、もちろん追加料金取られました。
    アメリカって難しい><

お店の雰囲気はうん、メリークリスマスって感じ。
    おじいちゃんがオーナーさんなのかな?
    アジアンとカウンターで喧嘩しながら?仕事してる感じだった。

地元の人の他に、ホテルが近いから観光客っぽい人もけっこういました。

さて、いよいよワシントンへ出発!

飛行機代を浮かすため考え付いたのが長距離バス。
    BOLT、グレイファウンド?などいろいろなバス会社がありますが、ネットで簡単に予約、決済ができるのはメガバスだけでした。
    初めてでしたが、HPから簡単に予約できました。
    カード決済もスムーズ。
    直前だったので少し高かったんですが、
    NY→ワシントンDC 2人で$33
    それでもこれは安いですよね!!!
    早く予約すると、なんと$1〜あるんですよ!

バス乗り場は前日に下見済。
    1時間前に到着しましたが、雨が降っていたこともあり、予定より早い便に変更してもらいました。
    変更といっても、担当の黒人のお兄さんに予約の紙を見せて変更したいって言ったら「乗りな!」みたいな感じで言ってくれたので、スーツケースは旦那に託し、2階席に駆け上がり陣取りしました。
    変更手数料は取られませんでした。

トイレ付の2階建バス。
    すぐにトイレに行けるように2階の階段近くをGET!
    指定席以外は早い者勝ちのようです。
    ネットは使用できると書いてありましたがほとんど無理でした。
    女性一人でも、アジアンでも安全な感じでした。
    ただ、少し匂います。

外は雨〜

大きな橋を渡ります。

メガバス、多少の時間のずれはあるようですが、今回は時間ぴったりに到着。
    途中、ボルチモアに寄りましたがトイレ休憩などはなしです。
    安全運転だし快適でした。

ワシントン2日目。
    実は、ホテルは2段ベットのバックパッカー。
    そんな所に泊まりたくない旦那さんと、お金を浮かしたい私とのバトル…
    ごめんよ、旦那さん。
    私が間違ってました…。
    ワシントンではちゃんとしたホテルに泊まりましょう。

ホテルが汚いのでベットに長く寝たくない、居たくない為…
    朝7時から行動開始。
    パンケーキにはまる。
    めちゃくちゃシンプルなパンケーキなんですが、ものすごくおいしくて☆

このホテルの食事は全部おいしい。
    モーニング、ランチなどお手ごろ価格♪
    忘れられない味です。

歴代のアメリカ大統領

歴代のファーストレディ

スミソニアン博物館に行ってみましょう!
    一つ一つの建物がめちゃめちゃ大きい。
    1日に駆け足に2.3箇所廻ります。
    隣の建物に行くにもだいぶ歩きます。

まず最初は、ワシントン記念塔

こちらの建物でチケットをもらいます。
    もちろん無料です。

内部にはエレベーターがあり見学可能です。
    テロ以降、見学不可になったようですが私達が行った時は入れました。
    平日の朝早かった為、ほぼ並ばずにすみました。

展望台からは360℃ワシントン市内が見渡せます。
    リンカーン記念館、ホワイトハウスなども見えます。

次、行ってみましょう。

アメリカ歴史博物館

クリスマス時期だったので至る所にクリスマスツリー。
    それもビックサイズ!
    アメリカ国旗バージョン。
    めちゃめちゃかわいい♪

ファーストレディ記念館

アメリカの東西を移動する手段に使われた車、列車などが展示。

すべて本物。
    リアルです!

自然史博物館。
    今にも動き出しそうな動物の剥製。
    その数もハンパないです!
    動物園に来ているかのようなリアルさ!

マンモスの剥製。
    でっかいゾウ〜

サイ・・・

実は、この写真を4トラで見た時、
    「あ、ここ行きたい!絶対行くぞ!」って決め手になった一枚。

スゴくないですか?
    写真でも「え?これが剥製?」っていうレベルですが、実際自分の目で見たときは本当に感動しました。
    「あー4トラで見た写真と一緒だ〜」って。

飛びかかってきそうなチーター。

まだ3ヶ所しか見学していませんが、ものすごいレベルの高さです!

• とらべらーさん 2015/05/26 13:44:43
    がんばってる
    NY〜DCはアムトラックが快適なんだけど、先日脱線事故。
    アメリカの鉄道はやっぱりダメだね。
    日本の新幹線を導入すればイイのに・・・

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2015/06/02 00:30:17
    がんばってマス
    アメリカ国内ってUAもそうですが移動費安いですよね。
    メガバス$1〜は本当に安いです。
    また乗りたいな〜

とらべらー

とらべらーさん からの返信 2015/06/02 06:31:34
    RE: がんばってマス
    海外は交通機関が安くて嬉しいね
    都市間移動は時間さえあればバスがダントツ安い。オレの定番になっているリゾート行きバスは、バンコク〜パタヤが2時間弱乗って230バーツ約800円。それほど安くないと思うかも知れないけど、パタヤのバスターミナルからバンで各ホテルまで送ってくれる空港ゲートからホテルまでのドアtoドアサービスだから安いと思う。帰りもホテル〜ターミナル〜空港の逆コースが同じ料金。
    高かったのはベトナムのハノイ。空港から市内まで1時間くらいかかるんだけど、クモスケタクシーが多いと書いてあったので空港のリムジンサービスを利用したら、往復でUS$50.00 ! 。綺麗に清掃してあるトヨタ・カムリで、キチンとジャケット着たドライバーが安全運転してくれるし、空港戻りも予約時間前に来て待っていたりと満足度は高いんだけど、一人だと割高。二人ならサイコーだね。
    あと、街中の移動は電車が便利なので、バンコク〜rabbit card、台北〜EASY CARD、ソウル〜SEOUL CITYPASS、ボストン〜Charlie Cardなどプリペイドカードを利用してスイスイ乗ってマス。
  • fuzzさん 2015/01/14 18:39:31
    剥製が迫力〜(@_@;)
    かわいい妹さん、こんばんは。

今日は?にお邪魔してます。

NY〜ワシントンまでってバスだと結構な時間が掛かるのでしょうね。

でも2人で33ドルだったら安いですね。

ワシントンのホテル・・・安いといっても汚いホテルですか。

見てみたいです、逆に。

どんだけ汚いホテルなのか。

かわいい妹さん、空港で夜明かしは出来ても、汚いホテルは・・・でしたか。

空港は綺麗ですものねえ。

ファーストレディ記念館、興味あります(´艸`*)

自然史博物館、すごいですね。

今にも動き出しそう!!

fuzz

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2015/01/14 23:45:05
    こんばんは♪
    fuzzさん

コメントありがとうございます☆

NY〜ワシントンはバスで4時間半ですね。
    長いようですがあっという間に着きますよ。
    私はせっかく来ているので寝るのはもったいなく、窓にへばりついて景色を見て元を取ろうと必死です(笑
    バスも2階建てバスなんです!
    途中、ニューアーク空港や大きな橋などが見えてバスの旅も楽しめますよ。

ワシントンの安いホテルは危ないし、汚いし、もうモザイクかけないと載せられないレベルだったので絶対におススメしません(涙
    私も少しの汚さなら我慢できる人間だと思っていましたが、シーツとか絶対洗ってない感と真冬なのにシャワーがほぼ水、そして隙間風…素足では無理なほど汚く…OH My…
    空港がどれほど安全で綺麗でよい場所なのか実感しました。

NYへ行かれる際は、ワシントンも是非セットで☆
    ワシントン、結構行かれてる4トラの方、多いんですよね。
    オススメです。

かわいい妹☆今は昔さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る