2014/10/07 - 2014/10/21
わたし、Кошкаさん
- わたし、КошкаさんTOP
砂漠で満天の星空をみたいという思いから計画された今回の旅行
第一候補はティンバインだったけど、行くまでがかなり遠い上にツアー代金がとーっても高かったので諦める
第二候補のクサールギレンの素敵なホテルは、ガイドブックより倍以上値上がりしており、迷いに迷っていたら見かねたホテルの人が提案してくれたのがZmelaという宿
結局、クサールギレンのホテル代と同じツアー代金2人で500Dというかなり予算オーバーになってしまったけど、
・観光客にはまだまだ浸透してきていない
・星空もばっちり見える
・ホットシャワー
というこれ以上ない魅力を聞いたら即決できました
うろこ雲がきれいな清々しい朝
砂漠では晴れますように☆ -
13時発のツアーなので、それまでにお土産を買ったり、ある人と出会ったりしていたらあっという間に出発時間
ドライバーはこのロバさんではなくモハメッドさん -
せっかくの機会なので、往路はオフロードを選択
車酔いを心配する余裕もないくらいデッコボコ -
キャメルツアーもいいなぁ〜
所々、砂漠が出現する度に道を確認
モハメッドさんのお祈りの時間の為、しばし休憩
さて出発しましょとなったらタイヤパンクしてるやん!! -
スペアが一個しかないから、この先はどうかパンクしませんように。。
オフロードをモハメッドさんと「ウィ〜」って楽しみながらようやくクサールギレンに到着
これが噂の温泉です
何かが沢山浮いているし、入るにはちょいと勇気が要りそう -
バギーかキャメルツアーのセールスがあったので、夕日を見ながらのキャメルツアー1時間に参加
繋がれているラクダと、どこからかやってきたラクダの仲睦まじい姿
まさか今から人乗せなきゃいけないの?と言わんばかりの顔
座る用の台?を乗せると、こんな可愛い顔からは想像できない図太い獣声で文句を言っています
小顔体操♪
笑顔♪
あら、可愛い
後ろ姿もイケてます
ラクダ達は途中途中生えている緑の植物をむしり取って食べるのに必死なのに対して、私達はズレ落ちないように必死
土星みたい
今日の夕日はそんなにきれいじゃなかったけど、体験するにはいい時間でした
オジサンとラクダさんありがとう
繋いだ近くにデーツが置いてあったようで、長い首をひょいっと伸ばして食べちゃった。。
オジサンも苦笑い -
まさかのデーツが食べれてご満悦♪
クサールギレンを満喫したあとは、ホテルへ向けまたひとっ走りです -
日も落ちて明かりが一切ないところをひたすら走っていくと、遥か遠くにポツンと明かりが見えたのが今日の宿、Zmela
なんと宿泊客が私達だけという嬉しいような寂しいような感じ
夕食は豪華なチュニジア料理で食べきれない量です
ご飯の最後に出てきたザクロとデーツが最高に美味しくてたまげました
満腹だ〜ってみんなでお腹をさすっていた時、ふと下に目をやると何かが動いたような、、?
「サササササソリー!!」
苦手な人も多いと思うので敢えて写真は載せませんね
砂漠でビーサンはダメ。ゼッタイ。と思いました -
明かりがついているうちにテントと星空☆
食後、間もなくして電気はブレーカーごと落とされました -
明かりが突然消えた事に驚くと同時に、最高のサプライズプレゼントのような輝きが見渡す限り広がっていて、感動という言葉だけでは収まらない感情が今でも思い出す度に蘇ってきます
今日でさえ流れ星が何個も見えたので、流星群の時なんて想像を超えるんでしょうね
わたし、Кошкаさんの関連旅行記
ドゥーズ(チュニジア) の旅行記
ドゥーズ(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~