チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏どっか行く?」<br />「うん、チュニジア」<br />「えっ?・・・どこ?何しに行くの??」<br />「う〜ん、カルタゴ遺跡とか・・・・砂漠とか・・・」<br />「・・・ふ〜ん。気をつけて行ってきて・・」<br />チュニジア旅行経験者の方は、<br />誰もが似たような会話をされたのではないでしょうか。<br /><br />しかし、私たち夫婦にとって約8年前から行き先候補になっていた国。<br />もう行くしかない状況にすべるく、年初に航空券を予約。<br />体力のあるうちに、といいながら30半ばでやっと決意したのです。<br />

急げやいそげ?遺跡とチュニジアン料理

2009/08/07 - 2009/08/15

ぞえふうふ

ぞえふうふさん

「夏どっか行く?」
「うん、チュニジア」
「えっ?・・・どこ?何しに行くの??」
「う〜ん、カルタゴ遺跡とか・・・・砂漠とか・・・」
「・・・ふ〜ん。気をつけて行ってきて・・」
チュニジア旅行経験者の方は、
誰もが似たような会話をされたのではないでしょうか。

もう行くしかない状況にすべるく、年初に航空券を予約。

レンタカー タクシー
カタール航空

いつも間にやら高速に乗っていたようで、料金所になって初めて気づいた。
    (というか、スタート地点でもう高速だったのかも)
    とりあえず10TD紙幣(それしかない)差し出し、なんなく支払い完了【1.6TD、1.2TD】
    ほぼ日本の感覚でOKで、問題なし。
    途中のSAで水などを調達。
    (水、お菓子、チュニジア全体地図、昼食のサンドイッチ:【6.2TD】)

スースを目指しつつ、可能であれば、エル・ジェムかスファックスまで進みたい。

110kmが制限速度。2車線で、道もきれい、渋滞もまったくなし。

たまに、道端で、果物を売っている。それも何人も。
    果物ならまだしも、棒にトカゲらしきものをぶら下げている人も・・・
    あれは、おもちゃだろうか?食料??

順調なドライブで、18:30ごろスファックスに到着。
    途中で買った地図はチュニジア全体だったので、
    街中はガイドブックの地図だけが頼り。
    ゆっくり走っていたら、クラクションの嵐!
    路駐が多いし、人やバイクがいろんなところから飛び出るし、
    危なくて危なくて、かなり神経使った。。

ホテルの近くっぽいので、いったん路駐して現在地を確認。
    ホテルの場所と道を確認し、よしっ!
    前に車が止まっていたので、一旦バックして・・・
    ブォーン・・あっ、ギア入れ間違えた。
    1速とバックが同じ方向にあるので、どうやら間違えたよう。
    では、改めてしっかり入れて・・・ブォーン。
    って、前にすすむやん!
    前方の車は、ピカピカのベンツ。え〜ん(;_;)
    結局、同じことを4〜5回繰り返しました。
    現地の人に、助けてもらうしかないと判断し、
    助手席のいっと君が、車を降りると、
    近付いてきてくれ、ジェスチャーで教えてくれました〜
    怪しい動きをしている外国人が気になっていたようで、
    状況からバックできないと判断してくれました。
    笑顔はいっさいない無骨なオヤジだったが、一気にチュニジア株急上昇!

ギア取っ手(?)部分を、上げながら1速に入れるとバックにはいるのだ。
    レンタカー屋は教えてくれなかったぞ!
    海外では常識なのか・・・とにかく、親切な人がいるときでよかった。

ホテル前に駐車し、空き部屋と駐車場所を確認。

あ〜疲れた〜・・・ホント、疲れた。
    少し休憩し、夕飯を食べに外出。
    もう20時近いのに、外でおしゃべりする人多し。
    子供も多い。でも、店はない、見つからず。

結局、ホテル隣のレストランに。
    チュニジアサラダと焼き魚withポテトフライと海老入りオジャ【40TD】
    海老がぷりぷりしておいしかった。

携帯を充電し、明日の用意をして、即寝。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 625円/日~

チュニジアの料金プランを見る