チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から気になっていたチュニジアに行ってきました!<br />海、遺跡、砂漠、いろいろな景色が見れて楽しかったです♪<br />短期間でいろいろ見たかったので途中2泊3日は4WDをチャーターしました。<br /><br />【スケジュール】<br />①1/13(土)関空→パリ→チュニス チュニス泊(エルハナ・インターナショナル)<br />②1/14(日)チュニス→ケロアン ケロアン泊(ラ・カスバ)<br />③1/15(月)4WDツアー<br />      ケロアン→スベイトラ→ガフサ→ミデス・シェビカ→タメルザ タメルザ泊(タメルザパレス)<br />④1/16(火)4WDツアー<br />      タメルザ→メトゥライ→セルジャ→塩湖→ドゥーズ→マトマタ マトマタ泊(DiarElBarbar)<br />⑤1/17(水)4WDツアー<br />      マトマタ→ガベス→スファックス→エルジェム→スース スース泊(AbouNawasBoujoofa)<br />⑥1/18(木)スース→チュニス チュニス泊(エルハナ・インターナショナル)<br />⑦1/19(金)カルタゴ・シティブサイド観光 チュニス泊(エルハナ・インターナショナル)<br />⑧1/20(土)チュニス→ミラノ→ 機中泊<br />⑨1/21(日)関空着<br />

No.29① チュニジア個人旅行(ケロアン、タメルザ、マトマタ、エルジェム、スース)

2007/01/13 - 2007/01/21

うさネコ

うさネコさん

昔から気になっていたチュニジアに行ってきました!
海、遺跡、砂漠、いろいろな景色が見れて楽しかったです♪

【スケジュール】
③1/15(月)4WDツアー
④1/16(火)4WDツアー
⑤1/17(水)4WDツアー
⑧1/20(土)チュニス→ミラノ→ 機中泊
⑨1/21(日)関空着

高速・路線バス
エールフランス

【1日目】1月13日(土)

23:55チュニス到着。
    空港からタクシーに乗ろうとしたら、運転手が客のとりあいでケンカをはじめた(汗)
    警官が違うタクシーに乗るようにといったので、そうした。

【2日目】1月14日(日)
    10:00ホテル出発。
    タクシーでバス乗り場へ向かい、11:00のバスでケロアンへ向かった。
    14:00ホテルラ・カスバに到着。
    体調が悪かったので、ホテルで寝てしまった。。。

ホテルの中庭からの眺め。
    ホテルで夕食を食べて、21:30に寝た。

【3日目】1月15日(月)

朝5:00に起きて、朝食を食べ、町に出てみた。
    朝食はすごく豪華でおいしかった♪

今日から2泊3日の4WDツアー。
    8:30にホテルを出発し、10:00スベイトラに到着!

スフェトゥラ遺跡はチュニジアに残る一番新しいローマ遺跡、大廃墟都市スフェトゥラ。

写真は凱旋門。紀元300年に建てられた。

観光客はほとんどいない。
    広いところにポツポツと遺跡がある。

神殿群。

11:00に遺跡を後にし、12:30ガベスで昼食。
    運転手が連れて行ってくれたレストランは観光客料金で高かった。

13:00、ミデスへ向けて出発。

道中は荒涼とした景色。

14:30、アルジェリアとの国境の村ミデス到着。
    1969年の洪水のとき、雨はなんと3週間も降り続いたそう。
    このあたりは、映画「イングリッシュ・ペイシェント」で、イギリス人の患者が夢の中で砂漠をさまようシーンが撮影されたところらしい。
    (映画は見てなかったり^^;)

枯れた川?

15:30、シェビカの村。
    ここも1969年の洪水で水没してしまったらしい。

廃墟の村からの眺め。
    現在は谷間とは別の所に新しい村が造られ、人々はそちらで暮らしているそうだ。

村の中をどんどん歩いて上っていく。
    ちょっとした山登り♪

山を登ったら、次は反対側に下っていく。
    日本では見かけない木のない山。

下ったところに湧き水発見!

滝もあった!
    水は汚かった・・・。

17:00タメルザのホテル、タメルザパラスに到着。
    廊下も異国情緒たっぷり!
    何枚ものカーテンをくぐりぬけて、部屋へ向かう。

お部屋にもカーテンが!

ホテルからは、眼下にベルベル人の旧村が広がり、壮大な眺め!

19:00ホテルで夕食。
    夜は星がすごく綺麗だった☆

ワジ(流水のない涸れ川)。
    タメルザの村の周りは荒涼としていた。

【4日目】1月16日(火)

6:00に起きて7:50にホテル出発。
    レザールージュに乗るために、9:00メトゥライへ。
    早く着きすぎて、電車はまだ来ていなかった。

レトロでカワイイ駅♪

やっと「レザールージュ」がきた!
    早く乗り込んでいい席とるよ〜♪
    レザールージュは赤いトカゲという意味で、オスマン・トルコ時代の高官のお召し列車だったらしいが、
    今は観光列車となっている。
    10:00に出発。

客車は一両ずつ全部椅子が違う。
    私たちは、コンパートメントのこの椅子に決めた♪

行程は32km、雄大な山岳地帯を走りぬける。

写真ポイントで列車がとまり、降りて写真を撮ることができる。
    結構ちょこちょこ停まってくれる♪

前方に変わった形の岩山発見!

グランドキャニオンのような谷間を、とかげのように、くねくねとゆっくり走っていく。

16km地点で再び来た道を引き返すそうだが、私たちは折り返し地点のセルジャで下車。

運転手さんと合流して、11:00、塩湖へ向けて出発!

12:00、北アフリカ最大の塩湖、シェット・エル・ジェリドに到着。
    およそ5000K?という広大さを誇り、西はアルジェリア国境近くまで、東端は地中海沿岸まで延びているそうだ。

見渡す限り、白、白、白、白・・・。

途中、トイレ休憩。
    塩で作ったラクダ発見!
    トイレはあまりにも汚くて行くのをやめた。。。

湖の上に伸びるケビリとドゥーズを結ぶ全長96kmの直線道路をひたすら走っていく。

13:30、ドゥーズ到着。昼食にクスクスを食べ、14:15から、なぜか着替えさせられ、砂漠でらくだ、馬に乗った。
    広大で気持ちイイ♪

15:30に出発し、途中、山の頂上のベルベル人の村、タメズレットで休憩。

ガイドブックによると、最近電気が通るようになったらしい。

休憩したカフェからの眺め。

次は、ベルベル人の住居を訪問。
    ワクワク♪

おじゃましま〜す♪

何かをひいている。何だろ?

リビング。
    中は暖かい。

寝室。

マトマタにあるスターウォーズの撮影場所のオテル・シティ・ドリス。

17:00ホテルDiarElBarbar到着。
    部屋は穴居タイプで雰囲気抜群!
    日本人3組とアラブ人1組が泊まっているみたいだった。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る