香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西貢で美味しい海鮮を。<br /><br />本日のメインミッションは美味しい海鮮昼食とジャンクを見つける事。<br />西貢は想像より整備された街でした。<br /><br />考えてみれば1960年代から再開発が始まって、徐々に観光の目玉にしていった訳ですから、いつまでも昔のままである訳はありません。<br />ブラブラしていると其処かしこに昔の名残はありますよ。<br />それと、海水が想像以上に綺麗です。<br />これなら海のリゾートと言っても良いかな?!<br />知多半島の海水浴場より海水は綺麗です。<br /><br />こんな感じの港街です。<br />行き方はいたって簡単。

完全アウェーな一人旅、澳門・香港 Vol.4 「燃えよドラゴン」で見たジャンクはいずこ 西貢

2014/12/13 - 2014/12/16

2981位(同エリア20554件中)

空飛犬quillさん

西貢で美味しい海鮮を。

西貢は想像より整備された街でした。

ブラブラしていると其処かしこに昔の名残はありますよ。
それと、海水が想像以上に綺麗です。
これなら海のリゾートと言っても良いかな?!
知多半島の海水浴場より海水は綺麗です。

こんな感じの港街です。
行き方はいたって簡単。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

朝食後、朝の散歩に尖沙咀まで歩くか。

ネイザンロードに沿ってプラプラ歩くと。

プラプラ、

すぐに九龍公園に着いてしまいます。

お〜〜〜〜っやってるやってる太極拳。

これはいったい何でしょうか??

スタイルはウサイン・ボルトみたいです。

何だか意味不明の作り物がいっぱいありますが、

周りは太極拳をしている人達です。
    メラメラと対抗心が湧くではありませんか。

太極拳にストレッチで対抗する空飛犬です。

香港の人達とちょっとだけ一体感が得られましたよ。

プルメリア??

名前調べます。

本日のミッション開始。

MTR彩虹駅まで移動しバスに乗り換えて西貢に向かいます。

C2出口を出るとすぐ先にバス停があります。
    こちらはダブルデッカーの大型バス乗り場。
    でもいません。

振り返るとミニバスが2台停車中。
    バスの運ちゃんに
    「西貢行くの?」
    「ああ西貢行きだよ」

迷わずミニバスを選択。

ミニバスねえ。

この運ちゃんは運転が結構荒いです。

ミニバスでも侮れません。

車内モニターが完備されています。

そろそろ、西貢です。

乗車しているのは20〜30分位ですかねえ。

ワクワクします。

これが乗って来たミニバス。

バス停って言うかバスターミナルの脇にある売店。

これが、西貢港。

やはりジャンクはいません。

息子に西貢の写真を見せたら、
    「う〜〜〜ん、燃えよドラゴンとは時代が違うけど雰囲気は同じじゃないの」
    なんて言っていました。

離島へ渡る船の案内所みたいです。

今回は行きません。

埠頭の先まで行ってみます。

雰囲気はありますよ。

こちらが海鮮レストラン側。

船が無茶苦茶多いですが、観光船や漁船だけではなさそうです。

これは観光船と運搬船か?

埠頭は二本です。

街をブラブラしましょ。

クラシファイド公園。

西貢市街地をブラブラ中。

ちょっとモダンな店やら、

通りには色んな店がありますよ。

のんびりしたい方には良いかもしれませんね。

入り江の一番奥は停泊している船やらボートやらでごちゃごちゃ。

小さな公園がパラパラあります。

後ろが海側。

手前の店は「by the Dutch」 と書いてあるのでオランダ人の経営するレストランでしょうかねえ?

奥は本屋さん。

海鮮料理の店はいけすがあり、ここから望みの獲物をゲットして料理してもらいます。

お〜〜〜〜っ! 噂には聞いた事がありますが、でけ〜〜〜〜シャコ。

三河湾のシャコとは大違いです。

食べてみたい気がしますが、一人旅ですからねえ。
    他も食べたいし・・・・ 一人旅の一番辛いところです。
    沢山の料理をオーダーできない(ーー;)

別の店のいけす。

海鮮街の門。

海辺のプロムナード。

いけすはなさそうですが、海鮮レストラン。

「全記」 と書いてあります。

迷いましたが、結局一番最後の店に入る事に。
    言いかえると、バスターミナルから一番近いお店と言う事です。

プラプラ見てきて、又引き返すものねえ。

通記海鮮酒家。

家族連れか?。
    品定めの最中。

何を食べるか迷ったのですが、一人ですからねえ〜〜〜

魚のあんかけも食べたかったのですが、海老をチョイス。

大アサリでしょうか?
    これをチョイス。

おにいさんが一人分を適当に網ですくってくれます。

料理の仕方は、任せました。

お茶が出てきました。

作法が分からないので、店奥にいた人のまねをしました。

①お茶が出たか確認
    ②箸をガラスのボールに立てて箸を洗うようにお茶を流します。
    ③少しするとスタッフがボールを一旦引き揚げます
    ④再びスタッフがボールの中にレモンを数切れ入れて持ってきます。

手を洗う為のボールだったんです。

そして、料理が出来上がりました。

海老のボイル。

とても美味しいです。

名古屋人は皮や頭・尻尾を殆ど残しません⇒本当かなあ、狭いエリアの限られた人の常識だと思うけど(影の人)

勿論、青島も頂きます。

う〜〜〜ん、至福のひと時。

続いて大アサリが料理されて出てきました。

どう表現した良いでしょうか?! とても美味しいです。

アサリの身を切り、青野菜の茎・春雨・生姜を少々入れて煮てあります。

是非是非、一度試してください。

これが全体像。

ちょっと食べ散らかしています。申し訳ありません。

おにいちゃんは自慢げに
    「どうだ、美味しいだろう、参ったか」
    って言ってます。

いや〜〜〜〜参ったまいった。

ビールは進むわ、お腹はふくれるわ。

大満足の海鮮レストランでした。

今回の旅行中で一番高い食事でした。
    調理代金が含まれるし、一人では割高なのでしょう。

会社の呑兵衛と一緒に来たいものです。

およそ420HD。

レストランのいけす。

尖沙咀スターフェリー乗り場行きのダブルデッカーバスがあるとガイドブックに書いてあるので、おっちゃんに尋ねると「ちょっと分からんなあ、ちょっと待ってて」 と言ってスタッフのおねえさんを連れて来てくれました。
    「あるけど、ミニバスよ」
    との事。

ダブルデッカーバスの停留所を探しましたが分かりません。
    ミニバスではなあ!?
    と想い彩虹駅までダブルデッカーで移動する事に決定。

バスが来ました。
    先頭に並んでいるのでトップデッキの一番前に行けると思います。

まるで、子供みたいですねえ。

なんたって、お頭の中は10歳の壁を越えてませんから。

トップデッキ一番前をゲット。

前を行くのは彩虹行のミニバス。

西貢また来るるからね、きっと。

ミニバスほど一生懸命走っている感が少ないです。

やっぱ、ミニバスはちょっとなあ!?
    なんて考えながら乗っていました。

もうすぐです。

ミニバスは彩虹駅が終点ですが、ダブルデッカーはもっと先まで行きます。

西貢に行く時の彩虹駅バス停と違うところに停まるのもだから一駅乗り過ごしてしまいました。

この辺りご注意あれ、注意深くしているれば防げるミスです。
    因みに乗り過ごしても心配ありません。
    次のバス停は大きな交差点を通過して少し行ったところですから、徒歩で簡単に引き返せます。

MTRで旺角に移動。

トイレを拝借し。

Argyle st沿いの許留山でスイーツ(マンゴ+キューイ+タピオカドリンク)を頂、このまま sai yee st を北進すれば太子道西に出るはず。

あ〜〜、美味しかった。

太子道西を過ぎるとフラワーマーケットstに出ます。

クリスマス用でしょうねえ。

リース?

ツリーもあります。

花屋さんがいっぱい集まっています。

花屋さんの店先。

花屋さんの店先。

バードガーデンに到着です。

小さな鳥籠にいっぱい入っています。

ちょっと想像と違いました。
    何だか悲しくなって来ました。

まあ、商売ですから何も文句は言えませんが、鳥さんは大自然の中にいてこそ美しいです。

私は、これこそが鳥さんだと思いますがねえ。

早々と退散する事にします。

一旦ホテルに戻って最後の夜に繰り出しましょ。

目指すは、尖沙咀Camarvon Rd沿いの 「BODY TUNE」

名前が良いでしょ。いかにも体に良さそうじゃないですか。
    腰は昨夜の中国式マッサージで痛くなくなっているので、本日のミッションは11月中旬にジョギング中に痛めた右足ふくらはぎです。

痛めた後1週間で痛みが無くなり、試走したら痛いんです。
    このまま一生痛みが取れなかったら困ります。

今日は足裏マッサージと決めています。

このおにいちゃんがマッサージをしてくれました。

ふくらはぎの事を伝えると軽くうなずいてくれました。

効きましたよ。ここの足裏マッサージ。
    帰国後の試走でまったく痛みは無し。
    今も全然問題ありません。
    従来通り週に2走する事が出来るようになって良かった良かった。

これが受付。

受付で写真を撮らせてもらったのですが、おねえちゃん逃げちゃいました。
    奥にいる女性が受付嬢です。

お腹が減りました。

最後の夕食をとりましょ。

しかし、現金が少ないです。カードが使えるB級グルメを探さなければなりません。

無いですよ、そんな店は。
    結局ネット頼みで選んだ店は、

「霞飛」

行くのが難しい。
    場所がわからんのよ。
    一生懸命探しましたよ。

諦めかけた所に飛び込んできたファッションビルの入り口。
    fhpショッピングセンターだったけかな?
    ビルに入るとレストラン案内があり、やっと見つける事が出来ました。

っで、注文したのは、野菜のチャーハン。

とっても美味しいです。
    「ビールも頂戴ね」
    「・・・・・・・?」
    「Beer ビール ビア」
    「・・・・・?」
    「青島お願い」
    「ハイかしこまりました」
    「やっぱり、きちんとした発音では無いのだろうなあ」
    自己嫌悪。

小籠包。

とても美味しいです。

お隣は香港人の女性とお父さん。
    「日本の方ですね、旅行ですか? いつから来ているの?」
    「澳門経由で香港に遊びに来ました。明日帰るのですよ」
    女性が携帯から大観覧車の写真を取り出し
    「ここ行った?? セントラルにあって素敵だから行ってらっしゃいよ」

空飛犬が日本人と理解してくれる人はカタカナ英語が通じるんですがねえ。

肉シュウマイを頼んだつもりが、これはチマキのシュウマイの皮包みって感じです。
    ご飯ものがチャーハンとダブルで来た感じ。
    美味しいですが、とてもお腹がふくれてしました。

お店の入口です。

B級グルメでは無く、きっちりしたレストランでした。
    ほぼ満員状態で、入れたのはとてもラッキーでした。

「神は弱きを助く」
    澳門で三回も懺悔した効果でしょう、きっと。

ビル内はいろんな店が入っていました。

最後の夜は尖沙咀を思う存分歩きまわりました。

尖沙咀

そう言えばフルーツを食べていません。
    ホテル近くのスーパーで買ってきました。
    わたくしは、海外旅行時には空港で預けるカバンにアウトドア用のジャックナイフを入れています。
    以前はプラスチックのナイフだったんですが、ハッキリ言って綺麗に皮がむけません。
    便利ですよ。こう言うツールを持っていると。

Pear Anvou&Pear Fragrant 各3.5HD

洋ナシみたいに見えますねえ。

しかし、同じ種類の大小ではありません。

今夜は小さい方を食べる事にしました。

味は20世紀梨です。
    シャリシャリして美味しいです。

大きい方は翌日に頂きました。

こちらは普通の洋ナシでした。

Vol.5 に to be continued

• capriさん 2015/01/13 00:56:13
    グルメ三昧な一日でしたね
    quillさん、こんばんは。
    西貢の大アサリ、おいしそうですね〜。
    実は私もえびなんて残すところなく食べてしまうのです。
    たまに、尻尾がのどの奥にあたって咳き込んでしまいますが。
    quillさんも許留山、行ったのですね〜。
    とうとう日本語メニューも登場していてびっくりしました。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/01/13 08:33:08
    RE: グルメ三昧な一日でしたね
    capriさん

おはようございます。

> 西貢の大アサリ、おいしそうですね〜。
    > 私もずいぶん前に行ったのだけど、大アサリは食べなかったのです。
    > シャコ、えび、は頂き、シャコが特に美味しかったと記憶しています。
    > 実は私もえびなんて残すところなく食べてしまうのです。
    > たまに、尻尾がのどの奥にあたって咳き込んでしまいますが。
    > なんとなく、子供のころからネコのように尻尾までたべる習慣がついています。
    > 鯛もすみずみ食べますよ〜。魚をきれいにたいらげるのは父の影響です。

私も10〜15cm位までの魚なら何も残らないですねえ。アユやイワナ等川魚も同様です。
    しかし、一人旅は色々な種類が食べられないから辛いです。大勢の旅行はシェアーできるので一杯美味しいものを食べられるのですが・・・

> quillさんも許留山、行ったのですね〜。
    > とうとう日本語メニューも登場していてびっくりしました。
    > 大陸からの方には牛乳プリンのお店が大人気のようで、佐敦のお店はいつも長蛇の列でした。

あまり一人でスィーツを頂くことは無いのですが、今回は四か所で食べちゃいました(笑)

> 帰ってきたばかりなのに、また行きたいな、香港。ジェニーベーカリーのクッキーを今度は2種類とも買いたいです(笑)。

ご自分用のジェニーベーカリーのクッキーは無くなりましたか?
    わたしはベルギーのクッキーを自分用に買ってきたのですが、そろそろ底をつきます。

• fuzzさん 2015/01/12 17:46:35
    私も持っていきます
    空飛犬quillさん、こんにちは。

何だか今日はサッカー三昧の日です。

主人がリモコンを持ってるので、チャンネルを変えられず私はネットで海外旅行中です。

で、空飛犬quillさんの香港旅に同行中です。

私も折りたたみのナイフをチェックインカウンターに預けるスーツケースに入れっぱなしです。

ベトナムの国営百貨店で購入してから入れっぱなし。

ばったもんのブランド品のタグを取るために買ったナイフですが、その後

台湾やバリでフルーツのカットに使ったりと便利になってます。

我が家では、韓国と中国には行かないと家族に言われていますが、香港なら

考えても良いと言ってます。

日本人に対してアウェーな国には望んで行きたくないようです。

香港では犬までに英語が通じませんでしたか(笑)

私も台湾だと通じません。

それ以外の外国だと通じるのに(#^.^#)

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/01/12 21:10:39
    RE: 私も持っていきます
    fuzzさん

この三連休寒かったですねえ。
    でも、寒さにも負けず初日はスキーでした。
    なか日は友人と昼食会。昼間っから飲んだ呑んだ。
    最終日は単車でプレミアムアウトレットまで、お出かけ。
    いや〜〜寒かった。
    夕方からはサッカー観戦でしたがね〜。

ナイフお持ちでしたか。現地でフルーツ食べる時なんぞ本当に便利ですよね。

> 日本人に対してアウェーな国には望んで行きたくないようです。

香港ではニュースが中国放送しか写らなくて(他局が探せなかった。って言うべきかな)
    ニュースを放映してない時は「南京事件」の関連番組をず〜〜っと放映してるんですよ。当然100%中国寄りで・・・・・。チョット嫌になっちゃいました。
    日本でも南京に記念館が出来上がった事をニュースでやってましたが、この事件に関しては事実とファンタジィが入り交じっていて事実関係から明らかにすべきだと思うのは私達日本人だけですかねえ!?
    ヤッパ香港はイギリス統治に戻るべきですよ。

> 香港では犬までに英語が通じませんでしたか(笑)
    > 私も台湾だと通じません。
    > それ以外の外国だと通じるのに(#^.^#)

英語はもっと勉強しなければなりません。
    日本人はボキャボラリーが豊富な方もカタカナ英語から抜け出せませんから、
    私あたりは仕方ないのかなあ〜〜。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る