香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />いつも旅行最終日は祭りの後と同じ。<br /><br />寂しいですねえ。<br />でも、この旅をどう締めくくるか大切なミッションを抱えてます。<br /><br />何で締めくくるかなあ!?

完全アウェーな一人旅、澳門・香港 Vol.5 帰らなくっちゃ! さよならね香港

2014/12/13 - 2014/12/16

2981位(同エリア20554件中)

空飛犬quillさん

最終日。
いつも旅行最終日は祭りの後と同じ。

寂しいですねえ。

何で締めくくるかなあ!?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

今日は、Vol.4で紹介した洋梨を頂く所からスタート。

最終日の今日は、ホテルで朝食を食べません。
    ご近所のレストランで美味しいお粥を頂きましょ。

今日のミッションは香港に悔いを残さない事。
    ヤッパ食が中心にならざるを得ないかな?!

フラフラする事およそ5分。
    少し佐敦駅方向に行くと人が出入りしているレストラン発見。

入るとこんなメニューが。
    「新鮮魚球粥」。だいたい想像がつきます。

よし、これを食すか。

30HD。

結構大きな器です。

こりゃ満腹間違いなし。

お粥の米もタイ米でしょうか??
    チャーハンはタイ米のように少し細長の米でしたが、お粥は米粒の形をしていないのでわかりません。

やっぱ、普通の米かなあ??

店内はこんな感じ。
    とても広いです。

皆さん結構いろんなものをオーダーしてます。

魚球も大きい。

4個入っていた記憶です。

魚球美味しかったです。勿論お粥本体も。

麺も美味しそうですねえ。

お粥だけでしっかり満腹。

さあ、ちょっとアベニュー・オブ・スターズ でも行くか。

まずはトロフィー像ですねえ。

昨夜レストランで隣のおねえさんが教えてくれたセントラルの観覧車が見えています。

今回は夜に行かなかったですが、次回は行ってみるか。

何となく全体が白っぽいです。
    海からの水蒸気が邪魔してるんでしょうか。

アベニュー・オブ・スターズから。

アベニュー・オブ・スターズから。

これが夕日ならちょっと感傷的。

これは、どなたでしたっけ?

ジャッキーチェンと、

ブルース・リーは健在。

朝から大陸の団体は多いです。

香港島。

次は香港島に泊まるのも良いかもね。

さあ、良い時間になってしました。

のんびりネイザンロードをホテルに向かって帰りましょ。

あっ、そうそう。忘れないうちに報告しておきます。

香港人って我々日本人よりずっと福祉精神度が高いです。
    MTRで立っていると、「お席どうぞ! よかったら変わります」って声かけがあるのですよ。
    日本では一度も声かけされたことはありませんけど、
    う〜〜ん、記憶しているだけで4回。
    それ以外でも目で「よかったら替わるけど」って言う程度が2回かな?
    その度に「いや、オラ健脚だから大丈夫だよ」 って気持ちだけ受け取っていましたが、結局替わってもらったのは1回。
    相手が立っちゃったので、座らなければ申し訳ないと思って丁寧にお礼を言って座りましたよ。

帰国後、会社の女子に「そんなに年寄りに見えるかなあ?」 って聞いたら、
    「そりゃ空飛さんの肌は、東南アジアの多湿なところにいる人から見たらカサカサに見えたんと違いますか?!」
    なんて言っていました。
    「あっ、そうかあっちの人たちは毎日加湿器の中だもんなあ」

確かに湿度が違うと肌への影響も違うから、思わず納得。

さあ、どうやって空港まで行くかなあ。
    財布の中身と相談です。

う〜〜〜〜ん難しい。
    エアポートエキスプレスだと足りません。
    地下鉄をエアポートエクスプレスの合わせ技だとギリギリ。
    尖沙咀からバスだと、やや余裕があるかな?!

やっぱバスで帰るか。
    まずオクトパスカードを換金して、デポジットの50HDをもらわないと足りなくなっちゃう。

って事で、節約のため尖沙咀まで歩いてバスで空港へ行く事に決定。

ダブルデッカーのトップ席一番前に陣取れました。

お隣の席は、日本からの3人組。
    お仲間数人はもうしばらく香港滞在されるようでバス停までお見送りされていました。

ダブルデッカー、トップから。

九龍公園のあたりです。

ダブルデッカー、トップから。

よく考えたら、空港に向かうのにバスを利用した事は初めてです。
    最初の時はMTR⇒青衣からバス。
    この時はホテルで聞いたバス停で待っていても中々バスが来なくてやむを得ずMTRを使う方法を取ったんですよ。
    そう言えば、バス停で待っていたエクアドル人が「俺も連れて行ってくれ」と言うので一緒に空港へ行きましたねえ。
    そのエクアドル人、青衣で空飛犬がトイレに行きたくなって、
    「私、トイレに行ってくるから、ここからは一人で行けるでしょ」
    って言ったら、
    「いや、待っているから早くトイレに行って来い」
    って言うではありませんか。何とも寂しがりやエクアドル人、何してるかなあ今頃。サッカーのワールドカップ南米予選でエクアドルが登場するたびに彼を思い出してしまいます。

二回目は香港駅からエアポートエクスプレスを使ったし、
    あの時は持ち現金に余裕があったのでしょね。

ダブルデッカー、トップから。

へ〜〜、この橋を渡るんだ。

ダブルデッカー、トップから。

この看板が見えてくれば、もう少し。

ダブルデッカー、トップから。

この看板はターミナルの案内板でしたかねえ。
    タイミングがずれて、何だったか写っていません(-_-;)

ダブルデッカー、トップから。

飛行機がだんだん大きく見えてきました。

ダブルデッカー、トップから。

おうおう、ターミナル1がすぐ目の前です。

ダブルデッカー、トップから。

で、ターミナル1に到着。

人は少なそうです。

チェックインの前に、包み物とビールを頂かなくっちゃ。

入ったお店はCrystal Jade。
    店名漢字は変換されません。

北京風餃子。

う〜〜ん、美味しい。
    どう説明したらいいでしょうか?!
    小籠包の皮が、ちょっと厚めの餃子の皮。
    って表現が一番近い。

味はすっかり小籠包だし、醤油の小皿には生姜も入っているでしょ。

ビール=20HD
    北京風餃子=30HD
    まあ、空港価格ですから。

さてさて、チェックインですが、香港もチェックインカウンター空いてます。
    webチェックインした効果がありません。

ちょっとだけその辺をぶらぶらして。

チェックインカウンター側にもお店があるんですねえ。

時間の確認。
    14:35発。時間変更ありません。

ANA1242便 to Nagoya。

出国手続きをして、中でラーメン+点心で今回の旅行を〆たいと思います。

レストランは結構な行列。

基本行列嫌いな空飛犬quillは、適当なレストランを探します。

空港は決して混んでないのですが、ここらのレストランだけ混んでます。

丁度昼食時間って事でしょうか?!

プラプラ。

プラプラ

プラプラ。

〆にしようと思った 「四川風麺+揚げ春巻き+ビール」

ん? なんじゃこれは、ちっとも美味しくありません。
    ビールはフローズンビールでとても美味しいのですが・・・・

なんて言ったら良いでしょうか? 四川風麺にコクが全くないではありませんか!
    揚げ春巻きはまあまあでしたが、〆にするにはとっても役不足。
    こりゃ、失敗。

とりあえず完食して、本当の〆を探さなければなりません。
    新たなミッションが発生してしまいました。

う〜〜〜〜ん、どうしようか。

このフロアーのレストランはどこも混んでいるので、出発ゲートの方まで行ってみる事に。

ゲートは38です。

地下に行って。

連絡用の電車に乗ります。

車内はガラガラ。

で、何気なく車内をぼんやり見ると、
    こんな素敵な看板発見。

「36番ゲート傍にフードプラザがあるよ」との事。中華料理もあるみたい。

「お〜〜! 神はまた私をお救い下さる。中華へ行くしかないな」
    ここでも澳門で三回懺悔した効果が表れたようです。

おう、急げや急げ。

考えたら時間はたっぷりあるのですが、目的が明確になると人間はじっとしていられないものです。
    ⇒それは、あんただけで世の中の人は 落ち着いて行動できるのだよ(神の声)

エスカレーターを上がると、

ありました。
    空いています。

オーダーしたのが、貝焼売。

いや〜〜! 美味しかった。
    ミッション終了。

これで日本へ帰れます。

飛行機に乗り込みましょ。

旅の心残りは全くありません。

帰りもガラガラ。

当然3人席独り占め。

もう少しで出発です。

一旦カメラのスイッチをoffに。

間もなく機内食。

これもパンを除いて完食。
    流石に膨満感です。

明日の朝まで食べる必要がありません。

ぼんやり、外を眺めています。

ANA便は往復ともパーソナルモニター無。

流石にもう落語は聞けません。

こんな時間に寝れないし・・・・・

大きく変わった澳門。
    中国人観光客がとっても多くて、完全アウェーな澳門・香港の旅。

大陸人が多い事を覚悟して行けば、やっぱりとても楽しい香港。

今回の香港ドル残はおよそ50HD、いつ使えるかなあ。

END

• capriさん 2015/01/16 18:51:07
    最後のミッション
    quillさん、こんばんは。最終日まで美味しいものが食べられてよかったですね(*^^*)香港、台湾は街に美味しいものがあふれているから、素泊まりがいいな。機内食は私と違う方を選択されたご様子(^^)エコノミーの食事は日本の航空会社が美味しいですね。それに腰の低い接客態度に感動しました。
    次は何処へいきますか〜?わたしは、インドを考えています!!

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/01/17 14:23:15
    RE: 最後のミッション
    こんにちわ。

ものすごく寒いんですけど。

> quillさん、こんばんは。最終日まで美味しいものが食べられてよかったですね(*^^*)香港、台湾は街に美味しいものがあふれているから、素泊まりがいいな。

朝ジュースが欲しくなりませんか??
    私は必ず3杯くらいジュースを飲むので、朝食は無くても良いですが、色んな種類の美味しいジュースがあったら嬉しいですねえ。
    トマトジュース・オレンジジュース・パイナップルジュース三種があれば最高。
    しかし、現実はせいぜい2種類ですが・・・・

> 次は何処へいきますか〜?わたしは、インドを考えています!!

私的にインド・パキスタンはお腹を壊すので行く事は無いと思います。
    かなり昔、友人がインド赴任になり初日にホテルで部屋置きのリンゴを食べて下痢した話を聞いて、行く事を断念しました。

2月3日から友人と二人で「蔵王。スキー三昧と満月をバックに樹氷を撮影する」旅に出かけますよ。
    2月4日が月齢14.6だからどうしてもその日でなければならないのです。
    名古屋から愛車プリウスでおよそ750km・9時間の予定です。
    海外は一人で行けるけど蔵王まで車で一人旅は辛いですからねえ。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る