2014/12/13 - 2014/12/16
2566位(同エリア19942件中)
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
澳門から香港に移動して来ました。
さあ、美味しいのも食べるぞ~~~~( ^)o(^ )
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
本日のミッションはオクトパスカードのゲットだけです。
ホテルに入るのはミッションと言いません。
MTR乗り場にある案内所でゲットしました、結構並んでました。
中環はゲットする人より払い戻しする人がかなり多かったです。
殆ど大陸人。 -
一旦ホテルに入ります。
香港のホテルは佐敦にあるレインボーホテル。
普通のビジネスホテルです。
選択理由は
①まあまあ安い
②全室窓があるようだ⇒閉所恐怖症の空飛犬quillは窓が無いと発狂してしまいます。
③MTR駅から近い -
右側に見えるちょっと小さ目なベッドは備え付けですが、完全にエクストラベッドです。
足側の端に腰を下ろすたびに、頭の方が宙に浮きます。
分かっていてもヒョイと腰かけちゃうんですね。いつもの癖っていうか・・・
その度にドスンと言う音が室内に響きます。 -
ご覧の通り、シャワーの仕切りがありません。
これに抵抗がある方にはお勧めできません。
*私は全くないので快適でしたが・・・・
ただ、アメニティーは右奥にぽつんと見える液体石鹸(ボディーシャンプー?? 或いはシャンプー?? 使ってないのでわかりません)だけです。
特に女子は必要なアメニティーを持参してください。
私はボディーソープとシャンプーは旅行カバンに必ず入っているので、今回は自分のものを使いました。
そうですねえ、私にとってボディーソープ+シャンプーは正露丸みたいなものでしょうか!?
アメニティー以外は、全然普通です。
ちょっと部屋が寒いと感じる方もいるかもしれません。
あっ、そうそう部屋置きのティッシュペーパーもなかったかな?!
自分のを使ってました。 -
さてさて、旺角に移動して女人街から香港がスタートします。
こう言うネオンは実に香港らしい。
花園街をフラフラしながら、
「どこで夕食食べようかなあ〜〜」 -
このカット、私より少し前に香港に行かれたcapriさ〜〜ん全く同じカットですよ。
偶然は恐ろしいですねえ。
花園街を歩道橋から写しています。 -
同じ歩道から別方面。
この辺りはミニバスの停留所になっています。
行き先が多岐にわたりすぎていてサッパリどこへ行くのか分かりません。
香港の全体像が頭に浮かばないとミニバスを使いこなすのは無理と観念しました。 -
女人街あたりです。
変わらんなあ〜〜。
あっ!! 異変に気付く空飛犬quill。 -
日本語の呼び込みが全くありません。
以前なら、
「おにいさん、○○あるよ」
って盛んに偽ブランドの声かけがあったのですけど。 -
日本人が減ってるって事??
いやいや、大陸からの訪問者が多すぎて日本人が埋没していると思います。 -
このおっちゃん有名人か??
このおっちゃんもcapriさんの旅行記で登場していましたねえ。
確か後姿だったと思いますが・・・・ -
ストリートミュージシャン。
ちょっと待ったのですが、中々始まりません。
お腹が減ったので聴かずにご無礼しちゃいました。 -
考えたら今日は土曜日の夜。
ちょっと広そうなレストラン(レストランと呼んでいいのか!)はどこも満員状態。
しかも喧しい。 -
上海街方面に移動し、ブラブラホテル方面に向かってれば何かあるでしょ。
茶餐廳でいろんなものが乗せてあるご飯プレートを注文してビールを飲みたいのだけれど、それらしい店を覗いてもどこも満員です。
この人たち、どこから出て来たんだろう?? -
暫く歩くと、座れそうな店発見。
とりあえず、席を確保。
写真のメニュー、って言うか店頭壁に貼り付けてあるラミネート加工したお品書きを一生懸命見ながらオーダー。 -
フライドエッグ・シュリンプwithライス。
がこれです。
結構な量ですよ。卵を溶く時の出汁をもう少し考えたらgood度と思いますが、止むを得ません。
まあまあだな。 -
テラス席で食べています。
青島ビールと合わせて48HD。
と、その時警察の手入れが入りました。
このレストランは歩道にテーブルと椅子を並べて不法占拠状態ですからね。
私は一応歩道ではなく、店舗ひさしの所だったのでOKと言う事だと思います。
店の関係者がそそくさと撤去しますが、警官がいなくなると元に戻します。
うんうん、香港らしい現場に遭遇出来て感謝。 -
このお店です。
私が食べ終わった頃には、ほぼ元通り。
セッティングに少しだけ遠慮が見られますけど・・・・
お腹がふくれたのでホテルで呑むビールとかっぱ海老せん(醤油味⇒日本に売ってるかなあ? 見た事無いけど)をゲットして帰りました。
じゃあまた明日。
Vol.3 に to be continued
- capriさん 2015/01/01 01:59:45
- ほんとだーっ!同じおじさん(≧∇≦)
- 再び、こんばんは〜!
今年も元気に美味しいものを求めて旅立ちましょうね〜!
- 空飛犬quillさん からの返信 2015/01/01 10:43:54
- RE: ほんとだーっ!同じおじさん(≧∇≦)
- capriさん
明けましておめでとうございます。
> ほんとだ!花園街の写真、同じですね〜!それに、あのおじさんも。
> 思わず笑ってしまいました。新年、初笑いです。(何のこっちゃ)
でしょ。面白いものです。
> quillさんのホテルは広そうですね。私が初めに3泊したホテルなんか、ベッドでいっぱいではありましたが、駅近のwifi快適で7000円足らずでしたからあれも掘り出し物です。チョンキンマンションにそのうちチャレンジしようかと思いつつ、トイレの上にシャワーだから便座が濡れるのがイヤで実行出来ません。あそこの1階、インド人街風じゃないですか?あの雰囲気も面白いです。
私の部屋はcapriさんが泊まられたホテルよりは広いと思いますよ。
確かに1Fはインド人街風でしたねえ。
ホテルレインボーは advanced payment だったので結果助かりました。
為替1HD=\14.2でしたから、カード決済したものが請求され初めてますが最高\16.0がありましたから1,000HDあたり\2,000近く違いますからねえ、
為替も何とかならないものかと思う今日この頃です。
> 今年も元気に美味しいものを求めて旅立ちましょうね〜!
体が動く限り続けましょう。
今年の手始めは2月3日〜蔵王スキーの旅です。
名古屋から車にスキーを積んで友人とヤジキタ道中です。
*片道約700km
海外は一人で行けますが蔵王までは一人では行けませんからねえ。
満月を狙って、樹氷と満月の写真撮影+スキーの旅です。
今年も宜しくお願いします。
空飛犬quill
空飛犬quillさんの関連旅行記