香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のミッションはトラムで「北角」へ行く事。<br />しかし、事前情報では若者がスト決行中で一部トラムのレール上にテントが張ってあるらしい。<br /><br />若者には頑張ってもらいたいものですが、トラムがどうなっているやら・・・・・<br /><br />行ってみるしかありません。<br />じゃあ、行ってみよう。

完全アウェーな一人旅、澳門・香港 Vol.3 トラムで行く北角

2014/12/14 - 2014/12/16

3626位(同エリア19942件中)

空飛犬quillさん

今日のミッションはトラムで「北角」へ行く事。

行ってみるしかありません。
じゃあ、行ってみよう。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

朝食は7時からと言うのに、7:15でまだ準備完了していません。

ジュースを飲みながら待ちました。
    人生初体験です。

席に座ると、おねえちゃんが卵のディッシュをどうするか聞きに来ます。

確かA〜Dまで。

本日はAのベーコン。
    翌日はBのソーセージ。

最終日は食べませんでした。

近くの手頃なお店探して食べる事にしたので、ちょっと出かけました。

今日も消化の良いお粥、

上海焼きそば頂いちゃいました。

なんたって今日はトラム次第でお昼ご飯の時間がどうなるかわかりません。

行ってきまーす。

これが、レインボーホテル。
    ネイザンロードから50m位入ってますから静かです。

宿泊客は色々な国の方。日本人はおっちゃんの団体(6名)がプライベートかなあ? 朝食を食べにレストランに入って来てました。

さてさて、アドミラリティに来ました。

一日がスタートします。

トラムの乗り場です。

MTRからはトラム乗り場を示す看板を見つけられなかったので、おねえさんに聞いちゃいました。
    地下だと方向が全く分かりませんからねえ。
    ご親切に、皆さん空飛犬quillを助けて下さります。感謝。

トラム乗り場にはこんなお知らせが・・・

要はKennedy town と Happy Vally で折り返し運転。
    Syau Key Wan と Victria Park でも折り返し運転だよ。

って事です。

ハッキリ言えば封鎖地区だけ運転して無いけど、ごめんね。
    って言ってる訳です。

ハッピー・バレーは行った事ありません。いいチャンスです。

空飛犬quillが優れている所は、唯一。

「ほ〜〜っ、ハッピー・バレーに行った事が無いから、こりゃチャンスだわ。
    一回行ってみるべ」

頭の中にはマイナス思考がありません。
    言い換えると単純でアホ、と言う事ですが。

トップデッキの乗客数は、パラパラ状態でリラックスできます。

トラムの停留所を通過するたびに写真を写しながら進みます。

動いている時は、とっても揺れるのでカメラブレしています。

徐々に込み合ってきました。

もう少しでしょうか。

到着です。

ハッピー・バレーで出会ったバセット。

おかあさんの方を見つめていて、呼びかけてもこちらを向いてくれません。

あっ、カタカナ英語が通じないと言う事か!
    今気づきました。
    やはり、きっちりした発音・適切な単語の使い方覚えないと、ワンコも相手にしてくれません。
    ヨーロッパのわんこは相手をしてくれるのですがねえ。

こんな素敵な建物もありますよ。

競馬場があるんですねえ。

会社の後輩、安達・野口両名を連れてきたら、きっとここから離れない事でしょう。彼らは本当に馬好き。

遠くに見える摩天楼。

こちら側はビクトリアピーク側。

と言っても何も見えませんが・・・・

競馬場の案内図。

とても大きいです。

敷地を迂回しながら進みます。

入口を過ぎるとやっとお馬さんに遭えました。

そしてコーズウェイベイに到着です。

人が多いですねえ。

トイレに行きたくなってしまいました。

このモールでトイレを借ります。

借りただけでは申し訳ないので、ちょっとだけ中を紹介。

大きいです。
    以上。

おうおう、スト決行中の現場が見えて来ました。

何となくワクワクしてます。
    学生時代を思い出します。

自分たちがこれからの日本を作るんだ。
    なんて思っていました。
    その結果が今の日本。少し違った方向に進ませてしまったみたいですねエ。

随分縮小されたのでしょうが、こんな感じです。

テントが張ってあります。

手前に見えるのがレール。

ミニチュアの傘と「普通選挙をさせろ」掲示板。

今回のストは傘がトレードマークでしたねえ。

何やら要求事項でしょうか?!
    いっぱい書いてありますが、理解できません。残念。

新たにプラカード制作中か?!

習近平が何やら持っていますねえ。

そばには普通選挙を要望するのぼりが。

何だか雑然としています。

このおっちゃんも見物人。

こちらも何やら作っていますが、スト本体とはちょっと雰囲気が違っていましたが・・・・

こんなん書いてあります。

さあ、トラムの続きです。

パターソン・ストリート⇔ビクトリア・パークは折り返し運転。

この路線図を一生懸命見ましたよ。

すると全体が理解できたので心の余裕が生まれました。

大体トラムの路線図を持たずにトラム制覇を考えている事が無謀とのご意見もあろうかと・・・・・

路線の現状説明と対応が、ザクザクっと書いてあります。

パターソン・ストリート⇔ビクトリア・パークまでは無料なんですって。

すっかり事態が理解でき安心状態の空飛犬quillです。

では、ビクトリアパークまでの連絡トラムに乗って。

トラムトップデッキから進行方向。

トラムから見た後方の封鎖状況。

封鎖しているのはほんの50m位です。

残念ながら翌日この封鎖は強制撤去されてしましたね。

腹がったのは、習近平の香港行政官へのコメントです。
    ここでは触れませんが、ありゃあかんわ<(`^´)>
    益々某国が嫌いになっていきます。

若者よ、今回君たちの努力は表面上報われなかったが必ず隣国から結果が出るからね。現に台湾での地方選で結果が出てるじゃないか。
    絶対に無駄ではないから、これからもガンバ!!

日曜だけあって、人出が凄いです。
    さすが香港島の中心地域です。

パターソン・ストリート停留所の屋根。

連絡トラムの車内(トップデッキ)

これが、階下とつなぐ螺旋階段。

ビクトリアパーク到着です。
    ほんの4駅ですからすぐでした。

向こうに見えるのが、目的地行のトラム乗り場。

最後の乗り換えです。

ここで、北角行に乗れば自動的にミッション終了になります。

北角行は本数が少ないです。

Shau Kei Wan行きが4に対して北門行きが1、位の差があります。

Shau Kei Wan行きに乗ってしまっては市場を高見の見物ができません。

停留所のおにいさんに聞いたら
    「次のトラムが北角いきだよ」

もう北角に着いちゃいました。
    案外近かったです。

こりゃ市場の屋根ギリギリで面白そう。

おっちゃん、クラクションを鳴らしても威風堂々です。

いよいよ、市場に突入です。

車も譲りませんねえ。

何度もクラクションを鳴らしています。

トラムが怯めば人が出てくる。

人が怯んだすきにトラムが進む。

この女の子たち良い根性してます。

この女性でギリギリOKの位置ですね。

フムフム。

フムフム。

お〜〜〜〜〜っ!!

ふむふむ。

この車、ハッチを全然閉める気なし。

これじゃあ通れない。

やっと閉めました。

最後の右カーブです。

あ〜〜〜〜あ。
    着いちゃいました。

本当に面白いです。

千秋楽結びの一番、全勝力士通しのぶつかり合いみたいです。
    引けば押される、押せばかわされる。

トラムと人の真剣勝負。
    是非一度ご賞味あれ。

これが乗って来たトラム。

今度は人の立場で市場を歩いてみます。

生鮮市場、果物や野菜が多いです。

スターフルーツやマンゴやらいっぱいありました。
    買いたいけど荷物になるので、ガンマンです。

トラムが中々来ませんねえ。

来た来た。次のトラムです。

ヤッパリ、クラクション鳴らしてます。

今回の香港旅行メインミッションが終わってしまいました。

帰りは北角駅からMTRで帰る事にします。
    時間がかかりすぎですから。

中環まで戻ってきました。
    帰りはMTRを使いました。
    時間の節約です。

お昼ご飯を食べなければなりません。

クィーンズRdを過ぎ、石坂街を登ります。

こんな露天の脇を通り。

威霊頓街で右折。

ありました。
    沾仔記。

並んでいる人が少なくてラッキーです。

メニューです。

「ワンタン麺が食べたいんだけど」
    「じゃあ、これね」
    と言ったおねえさんが指差したのは
    「至尊三宝麺」35HD。

海老ワンタン+魚のつみれ+肉そば。
    だから三宝なんですねえ。

美味しいですよ。

プリプリ海老ワンタンは結構な大きさ。

店内はこんな感じです。

お近くに行かれた際は是非お立ち寄りください。

威霊頓街をずんずん歩いて香港公園を目指します。

セント・ジョーンズカテドラルとなっていましたが、むしろ病院かな?
    と思いながら通り過ぎました。

ピークトラムの行列。

これだけ並んでいたら結構な待ち時間でしょう。

さあ、香港公園に到着。

マレー系の女子グループが色々な所で食事会を催していました。

食べているのはカレーです。
    本当に美味しそうでした。
    皆イスラムの女子。どうやって声掛けしたらよいのでしょうか??
    声掛け方を勉強しなければカレーを一緒に食べる事はできません。
    残念・・・・。

鳥さんがいっぱいいます。

山全体を網で覆い、南の鳥さんが放し飼いになっています。

Bali Mymah。
    カンムリシロムク?

ムクドリの仲間なのでしょう。
    あまり人を恐れないムクドリの性格そのままです。

Blue winged Leafbird。
    と説明してあります。

綺麗な羽の鳥さんです。

Blue winged Leafbird。

Common crowned pegion

Black capped Lory

こう言う色合いの鳥さんを見ると、南国だ〜〜〜〜〜。
    って感じになります。

Black capped Lory

植物園もあります。

やはり南国、蘭が綺麗です。

植物園のディスプレー。

温室内のディスプレー。

このカエル池は室外です。

室外ですが、こんな蝶が普通に飛んでいるなんてヤッパリ南国。

香港公園で長居し過ぎちゃいました。
    本当はパシフィックプレイスの夜上海で飲茶を頂く予定だったんですけど・・・
    すでにディナーのセットメニューの時間。

10年前にMTRアドミラリティ駅からJWマリオットへ行く途中にあった北京楼もパシフィックプレイス内にあるので念のため行ってみると・・・
    やはりディナー用のセットメニューしかないとの事。
    昔はいつ行ってもアラカルトでオーダーで来たのですがねえ。

気を取り直して尖沙咀へ移動して糖朝でスィーツを頂き、その後マッサージをする事に。

糖朝の場所微妙に移転していました。

ちょっと探しましたよ。

昔は九龍公園に面した道に無かったですかねえ?!
    しかも1F・2Fだったような記憶ですが・・・・

頂いたのが、フルーツマンゴーのタピオカ。

38HD+お茶代=55HD

う〜〜〜〜ん、旨い。

数軒隔てた所にある「足藝舎」

中国式マッサージが骨盤矯正に効果があるとのことで
    50分コース198HD

これが戦い終わった後のベッド。

シンガポールの接骨院同様大きなパンツに履き替えます。
    茶色のタオルの上に無造作に置いてある青い物体が大パンツです。

ガバガバ状況でマッサージ中脱げそうでした。
    おねえさんがマッサージしてくれましたが、効きましたよ。

旅行中は鞄の斜め掛けを長時間するので2日目くらいから腰が痛いんですよ。
    飛行機もあるし。

階段の看板。

まあまあの店じゃないでしょうか?!

カードも使えます。

夕食はネイザンロードを挟んで九龍公園の反対側にある「ナッツフォード・テラス」で食べようと決めています。

おとなしくネイザンロードを通れば良いものの、厚福街を見てから行こうとするものだから、結構時間が掛かっちゃいました。
    って言うか、迷ってしまいました。

この写真が探し当てた瞬間です。
    細いな路地のような階段を上って行ったら偶然出たって感じです。

中華料理店がありました。

おねえさんがほほ笑んで
    「いらっしゃ〜〜い」三枝さんじゃないんだから・・・・

香港だから中華に決定です。
    おねえさんの微笑みにも「いいね」をポチリ。

未だ宵の口だから店内はガラガラ状態。

ビール78HD。
    麻婆豆腐72HD
    旨い。

ホタテのチャーハン82HD
    めちゃくちゃ旨い。

石釜に入って来ます。
    石焼きビビンバみたいにかき混ぜました。
    お焦げが少し混ざって美味しいです。

ビールが進んじゃいました。
    2杯目頂戴〜〜〜。

お店の名前は「大城小厨」。厨の字が上手く変換されません。

鳥籠の角印が看板に付いていました。

トイレに行ったら三つ鳥かごがあり鳥さんが入っていて、一生懸命鳴くのでうるさくて仕方ありません。
    「ここのトイレ賑やかだねえ」と空飛犬。
    「えへへへへ・・・・」とスタッフ。

もし、このレストランに行かれたらトイレに行って下さい。
    面白い体験ができます。

ナッツフォードテラスは狭い道に沿って美味しそうなお店が並んでいます。

大陸人が全くいませんから。
    香港の旅でメインチャイナと勘違いしちゃいそうな時にリセット出来るかも??

イタリアンからビアハウス・ワインバーなどあるよ。

この日はどこも空いていました。

ちょっと残念。

尖沙咀といえば「エンペラーの看板」。
    でも看板が替わっちゃいました。

これじゃ尖沙咀じゃないなあ(ーー;)

せっかく尖沙咀にいるので、シンフォニー・オブ・ライツを見に行きましょ。

凄い人をかき分けてハーバー側にやって来ました。
    お隣の女子二人連れは日本女子と韓国女子。
    三日ぶりに日本語を使いました。
    香港空港のフェリーターミナルへ行って以来、独り言以外は日本語を使っていない事に気づく空飛犬quillでした。

シンフォニー・オブ・ライツ

ペニンシュラは風格がありますねえ。

一度は泊まってみたいです。モールで買い物をした事はあるんですが・・・

ブチブチ言っても仕方ありません。
    尖沙咀をブラブラ歩いてホテルに帰って寝ビールを頂く事にしましょ。

Vol.4に to be contineud

• capriさん 2015/01/06 18:16:16
    私も一度、泊まって見たいもんだ(-。-;
    quillさん、こんにちは(*^^*)お正月はのんびりできましたか?私は寝正月で太ってしまいました。香港で太らずに帰ってきたのに(こんな事初めて!!)。
    北角にトラムで行けたんですねー!あれ、楽しいですよね。市場も激安ハンティングが楽しいですよ。私もいつかペニンシュラなんか泊まってみたいよ。飲茶とアフタヌーンティーは行った事があるんだけどな〜(^^;;
    先日行った時にハーバービューのコンラッドが1泊3万で出てたんですよ。しかし、1人ではもったいないし、本当に部屋に居ないからやっぱり香港は立地だけよければ満足かな。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/01/06 21:35:42
    RE: 私も一度、泊まって見たいもんだ(-。-;
    capriさん

こんばんわ。

わたくしは初香港はJWマリオットでした。二度目はシェラトンだったんです。訳あって両方とも無料。
    で、いつかはペニンシュラと思い続けているのですが・・・
    やはり只で泊まろうと言う魂胆が何とも品が無いですねえ。

おっしゃる通り、わたくしもホテルライフを満喫するタイプじゃないので、ペニンシュラに泊まる事は無いような気がします。

正月は殆ど家にいましたよ。手下のsalaと丸まってましたよ。12月31日は自分らしい2014年最後の日にしたいと思ってスキーに行きましたけどね。
    体重は11月下旬に仕事で大阪に3泊し大阪の仲間との御乱行がたたって2kg体重が増え、すぐに1kg減りその後変わらずです。2月までにあと1kg減らさなければなりません。
    ただ、新年宴会が多いので中々難しいかも・・・・・・。

北角へのトラムは本当に面白いですねえ。旅行記で書いたとおりです。

残り2作を仕上げなければなりません。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る