クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンをあっちこっち巡る日です。<br />あそこ行きたいな~、あっちにも行きたいな~、と色々考えていましたが、1日だけじゃ時間が全然足りない!<br />迷って迷って、午前中はTSSアーンスロー号に乗ってウォルターピーク牧場に行き、午後はバスに乗ってリマーカブルズパークに行ってきました。<br />クイーンズタウン、もっとゆっくりしたかったなー。<br /><br />一日目 出国<br />二日目 クライストチャーチ&テカポへ移動<br />三日目 テカポでマウントジョンに登る<br />四日目 マウントクック経由でクイーンズタウンへ移動<br />五日目 ミルフォードサウンド<br />六日目 クイーンズタウン散策<br />七日目 オークランドへ移動<br />八日目 帰国<br /><br />この旅行記は、六日目編です。<br /><br />

ニュージーランドで癒される。その6 ~クイーンズタウン散策編

2014/11/08 - 2014/11/15

akira

akiraさん

クイーンズタウンをあっちこっち巡る日です。
クイーンズタウン、もっとゆっくりしたかったなー。

一日目 出国
二日目 クライストチャーチ&テカポへ移動
三日目 テカポでマウントジョンに登る
四日目 マウントクック経由でクイーンズタウンへ移動
五日目 ミルフォードサウンド
六日目 クイーンズタウン散策
七日目 オークランドへ移動
八日目 帰国

この旅行記は、六日目編です。

ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

朝、今日はカフェで朝食を食べたくてさっそくお出かけです。
    ホテルから街の中心に向かう坂道を下る時、ボブズヒルがよく見えます。
    今回は時間がなくて登れませんでしたが、あそこの展望台からの眺めは最高なんですよね。

朝食は絶対ビーチストリートのヴードゥカフェに行きたくて、迷わず赤茶色の建物の1号店に。
    でも中に入るとこじんまりとした店内のテーブルはすでに満席!
    とりあえずレジカウンターに行ってみると、「席に着いたらここに注文に来てね」とメニューを渡してくれるお姉さん。
    お姉さん、そうは言うけど席ないよ…。
    5分ほどテーブル席を眺めてたけど全く空きそうになかったので、レジのお姉さんに「また後で来るね」とメニューを返却して外に出ました。

仕方ないので湖に面したヴードゥカフェ2号店に行ってみることに。
    こちらもいっぱいっぽかったけど、中に入ったらタイミング良く目の前で1席あいたので、My母に座っててもらって私はカウンターに注文をしに行きました。
    カウンター前は行列が出来てたけど、ほとんどがテイクアウェイのお客さんのよう。
    レジの横にはガラスケースがあって並んでる時にじっくり見ることができました。
    でも今日は食べたいものがあったので、今回はガラスケースの中のパイやキッシュは遠慮しておきました。

ヴードゥ カフェ カフェ

地元で大人気のカフェ by akiraさん

レジで注文してお会計を済ますと写真のような番号のプレートをくれるので、それをテーブルに置いて注文した品が来るのを待ちます。
    待ってる間も次々とお客さんがやって来ます。
    大人気のお店なんですね。

まずドリンクが登場!
    モカチーノとカプチーノ。
    My母曰く、カプチーノはテカポで飲んだほうが好みだったそうです。
    モカチーノは程良い甘みが良い感じ。
    私は普段コーヒーを飲まないので、やっぱりこれくらい甘みがないとコーヒーは飲みづらい…(コーヒー好きな人には怒られてしまいそうですが…)

eggs benedict with salmon NZ$19

ここでもやっぱりエッグベネディクト。
    NZでは1皿の量が多いので、仲良く二人でシェア。
    美味しいですが、やっぱメゼバーのが好みかな〜。

営業時間。

湖側の入口に近い席だったので、席から外の景色が見えました。
    このお店、湖側と反対側の道路側と両方から入ることが出来るようになってます。

今日はMy母を蒸気船に乗せてあげようと思います。
    10時乗船開始なので、9時30分過ぎにヴードゥカフェを出ました。
    湖の目の前のお店なので、TSSアーンスロー号ツアーを催行しているリアルジャーニーズのツアーデスクもすぐに到着。

TSSアーンスロー号インフォセンターの中に入ると何人も並んでいたのでその列に並びました。
    ところがチケット販売のスタッフがおじさん1人で、しかも焦ることなくノンビリやってるので、列が全然進まなくて10時の乗船に間に合うのか心配になってきた。
    私の後ろにもすでに何人も並んでるのに、みんな乗れるのかおじさん?!
    それでも9時50分頃私の順番になったので一安心。
    「ハロー」と余裕の笑顔で応対してくれるおじさん。
    2人ぶんのチケットをお願いすると
    「どこからきたの?」
    とおじさん。
    「アイムフロムジャパン」
    と答えると
    「Oh〜JAPAN! コンニチハー!」
    と日本語で陽気におじさんが挨拶してくれました。
    もしかして最近はあんまり日本人は来ないのかな。
    ここに置いてあるパンフレットも、中国語のものはあるのに日本語のは並んでないし…

無事にチケット購入。

TSSアーンスロー号には、クルーズのみ、バーベキュー付ツアー、サイクリング、乗馬ツアーなど色んなツアーがあります。
    私は「Walter Peak Farm Tour」に申し込みました。

Walter Peak Farm Tour NZ$75 (平成26年11月現在)

チケットを買って外に出たらもう乗船が開始になっていたので、さっそく船に乗り込みました。

船内を探索。

まずは船首へ。
    ワカティプ湖の美しい景色が見られます。

TSSアーンスロー号のクルーズ アクティビティ・乗り物体験

ワカティプ湖の眺めって何度見ても本当に素晴らしい!
    大好きです。

船内は機械室(?)も見られるようになっていて、石炭をくべるところを見ることもできるんです。

船内にギャラリー(?)もありました。

丸窓から外を眺めてみる。

あ! 船内にあるパンフレットには日本語のものがありました!

うろちょろしてたら出港です。

離れていく街の風景。

「お母さんもう座って待ってるよ」
    というので、一人でさらに船内をブ〜ラブラ。

蒸気船の横をジェットボートが並走してます。

寒いからみんな船室の方にいるみたいで外には人の気配なし。

船内では食べたり飲んだりできるようになってます。

グランドピアノもあって、航行中ずっと演奏してくれています。

船尾にはためくニュージーランド国旗。

椅子に座って外を眺めるとこの絶景。

散々船内をうろつきましたが、どうやら日本人は私たち2人だけっぽい。

遠くにウォルターピーク牧場が見えてきました。

汽笛で船が来たことを牧場にいる人たちに知らせているのかな?
    ちょうど船首に出て牧場を眺めていた時だったので、大きな汽笛にびっくりして振り返ったら、赤い煙突から黒煙が噴き出してました。

40分ほどでウォルターピーク牧場に到着。

クルーズのみの人は船内に残って、それ以外の人たちはここでいったん下船します。

ウォルターピーク牧場 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

牧場の人に連れられて場内を移動。

ステージのある小屋にやってきました。
    ステージ奥には様子を窺う羊の姿。
    ここはアレですね。
    毛刈りショーですな。

スタッフのおじいさんが色々説明しながら柵から羊を連れ出します。
    抵抗を試みる羊ちゃんですがあえなく確保。
    そして毛刈りが始まります。

毛刈り中も色々説明してくれてますが、当然ずっと英語なので何言ってんだか全然わかんない。
    英語人向けにしゃべってるからゆっくり話すなんてこともしてくれないしね。

されるがままの羊ちゃん。
    ちょっと気の毒…

一皮むかれて柵の中に御帰還です。
    お疲れ様でした。

刈られた毛は後で触らせてもらえます。

次は小屋の外で牧羊犬の羊追いショーです。

牧羊犬の前に、牧羊犬じゃない犬が羊の群れに向かってキャンキャンワンワン吠えまくってみますが、羊は知らん顔。

でも牧羊犬はすごい。
    ちゃんと羊を移動させています。
    ただ吠えればいいってもんじゃないんですね。

牧羊犬を見た後は、建物内に移動してティータイムです。
    紅茶、コーヒー、ソフトドリンク飲み放題で、美味しそうなお菓子も綺麗に並べられています。

朝食からまだあんまり時間が経ってないので、ちょっとだけお菓子をいただきました。

前にこのツアーに来た時はツアーの最後にティータイムがあったのですが、今回は私が予定していたより早いタイミングでティータイムになったのであんまりお腹が減ってなくてちょっと残念。

みなさんたくさんおかわりしてモリモリ食べてました。

ティータイムの後は牧場の動物たちに会いに行きます。

羊に囲まれたアルパカ。

立派な角の鹿。

ここの動物たちには手で餌をあげることができるんです。
    スタッフの人がバケツに餌を持って配ってくれます。
    無くなってもまた貰えるので動物に触れたい人は何度も貰ってあげることができます。

この春生まれたばかりの子羊たちもいました。

あ!
    右側の白い子、まだ長い尻尾がある!

羊の尻尾は生やしたままにしておくと糞などで汚れて不衛生になってしまうので、生まれて間もなく取られてしまうらしいのです。

えーとなんだっけ。
    ハイランド牛?

目! 目が怖いんだってば!

みんな平気で近づいてましたが、牛が振り返った拍子にあの鋭くとんがった角で刺されたら危ないじゃないかー!
    だから私は少し離れたところから見てました。

ひつじのショーン?

このポスト、めっちゃかわいい!

犬の赤ちゃんもいました。
    その赤ちゃんの柵のそばで佇む牧羊犬さん。
    あなたの赤ちゃんなの…?

牧場内にはお土産屋さんも併設されていました。

一通り牧場内を周ったら、お迎えの船が到着するまでは自由。
    お土産を買ったり、動物たちを見に行ったり、湖のほとりでゆっくりしたり、みんな好きに過ごします。

遠くから汽笛の音がして、お迎えの船がやって来ました。

街からやってきた人と入れ替えで船に乗って帰ります。

帰りはピアノのそばの席でのんびりしてました。

すると歌詞カードが回ってきて、ピアノの近くにいる人たちが演奏に合わせて歌い始めました。
    中には聞いたことある曲もあったので、そのときは私も日本語で(小さい声でちょっとだけ)歌ったりもしてみました。
    みんなとても楽しそう。

街が近付いてきました。
    天気が良くて、最高のクルージングでした。

牧場でおやつをいただいたので、お昼ごはんはいらないね〜ってことで、午後はショッピングに行きました。

オコーネルズショッピングセンターの前からバスに乗ります。

コネクタバスの11番に乗ってリマーカブルズパークタウンセンターに向かいます。

バスは前から乗車して、運転手さんに行き先を告げてお金を払いました。
    運賃は大人一人NZ$6.5でした。

クイーンズタウン空港が見えてきました。
    11番の路線は空港に行くのです。

空港の次がリマーカブルズパークタウンセンターです。
    車内での停車案内はないので、景色を見て目的地が近付いて来たら停車ボタンを押します。(ボタンじゃなくて紐を引くタイプのバスもあり)

リマーカブルズパークタウンセンターは空港の次なのでわかりやすい。

15分ほどで到着しました。

Remarkables Park Town Centre

New World - Open 7 days
    8:00am - 9:00pm

リマーカブルス・パーク ショッピングセンター

地元の人向けのショッピングセンター by akiraさん

ここには大きなスーパーマーケットやホームセンターなどいろんなお店が集まっていて、地元の人たちが買い物に来るところです。

キーホルダーなどのお土産が、街中で買うより安く買えました。

色々買い物をして、再び11番のバスで帰りました。
    11番のバスのバス停がちょうどホテルの目の前にあったので、ホテルで下車して荷物を下ろし、またまた街の方に坂道を下って歩いて行きました。

もう夕方です。

ヴェスタという雑貨屋さんにやって来ました。
    ワカティプ湖に面した、クイーンズタウンガーデンに近いところにある雑貨屋さんです。
    この建物はウィリアムコテージといって、クイーンズタウンで最も古い建造物なんだそうです。
    ゴールドラッシュ時代に建てられたものだそうで、部屋の内装は当時のまま残されているというので中を見に行ってきました。
    天井には雨漏りの跡が残ってたりして時代を感じました。
    各部屋には色んな雑貨が並んでいて、奥はカフェになってるぽかったです。

街を歩いてたら、こんな怖いお店もありました。
    写真に写ってるアレ、これもある意味顔出し看板か…?

私は入るのちょっと無理…

夕方のワカティプ湖でちょっと一休み。

水面がキラキラしてます。
    いい天気だったから湖が喜んでますね。

夕方のワカティプ湖は私のおすすめスポットです。

目の前に端っこがわからないくらいの巨大なスクリーンがあって、この美しい風景はそのスクリーンに写ってる映画のワンシーンなんじゃないかと思うくらい、湖も、向こうに見える山々も、雄大で素晴らしいんです。

うう〜ん、うまいこと表現できない自分がもどかしい…

ワカティプ湖 滝・河川・湖

夕食を食べにやってきました。

米が食べたくて和食です。
    前までは「海外に来て和食なんて…」って思ってた時期もあったけど、最近は簡単に和食に走ってしまう…
    でも、なんちゃって和食でハマるのはできるだけ避けたいと思っています。

居酒屋河童

入口から階段を上がって2階にあるお店です。
    ザ・モール沿いにあります。

居酒屋河童 和食

美味しい和食 by akiraさん

中に入るとお寿司屋さんのカウンターのように板さんの前のガラスケースに色んなネタが並んでいました。
    案内されてテーブル席に着きました。
    店員さんは皆さん日本人でした。

鹿肉のたたき NZ$18

ナントカの貝の酒蒸し

貝の名前を忘れてしまった…
    ハマグリっぽい貝でした。
    身が大きくてしっかりしてて美味しかった。

サーモンの握りはさすがの美味しさ。

エビ天好きの母娘なので、エビ天巻き。

どのお料理もとても美味しかったです。
    クイーンズタウンで和食が食べたくなったらココいいかも。

そしてまた坂道を上ってホテルに帰ります。

坂の上から写したほうが急な感じがわかるかなぁ。
    写真じゃあんまり伝わんないなぁ。

「ニュージーランドで癒される。その7〜クイーンズタウンで朝のお散歩編」へつづく。