クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンへの移動日です。<br />11時過ぎにホテルを出発して、マウントクックを経由してクイーンズタウンへ向かいます。<br />マウントクック、10回行って1回見られるというくらいなかなか綺麗に見ることが難しい山ですが、今回はどうでしょうか?<br /><br />一日目 出国<br />二日目 クライストチャーチ&テカポへ移動<br />三日目 テカポでマウントジョンに登る<br />四日目 マウントクック経由でクイーンズタウンへ移動<br />五日目 ミルフォードサウンド<br />六日目 クイーンズタウン散策<br />七日目 オークランドへ移動<br />八日目 帰国<br /><br />この旅行記は、4日目編です。

ニュージーランドで癒される。その4 ~クイーンズタウンへ移動編

2014/11/08 - 2014/11/15

akiraさん

クイーンズタウンへの移動日です。

一日目 出国
二日目 クライストチャーチ&テカポへ移動
三日目 テカポでマウントジョンに登る
四日目 マウントクック経由でクイーンズタウンへ移動
五日目 ミルフォードサウンド
六日目 クイーンズタウン散策
七日目 オークランドへ移動
八日目 帰国

この旅行記は、4日目編です。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

テカポ最終日の朝。
    いいお天気です。

2階の部屋から湖を見てみると、う〜ん、マウントクック方面は雲が多い感じ?

マウントジョンは晴天です。
    山の上の天文台が白く光ってます。

ダイニングテーブルでゆっくり朝食をいただきます。
    昨日の夕方(時間的には夜だけど)RUN77で買っておいたものです。
    この部屋、電子レンジが付いていたんですが、残念なことに作動せず。
    仕方なく、冷たいままのキッシュをいただきました。
    でも冷たくてもこのキッシュは美味しかったです。
    お芋とか入ってました。
    マフィンも甘さが丁度良く美味しかったです。

9時ごろチェックアウトして、出発までフロントで荷物を預かってもらいます。
    フロントの向こうにはレストランがありました。

フロントの外から撮ったホテルの景色。
    こんなふうに建物が並んでいます。

テカポ最終日にしてなんちゅういいお天気なの。

ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル

朝なので人がほとんど歩いてません。

今日も橋を渡って善き羊飼いの教会を目指します。
    このお天気なら湖の色が美しく見えているハズ!

ホテルからここまで歩いて15分かかるかかからないかくらい。

朝は人が少なくていいですね。
    教会も景色もゆっくり見られます。
    テカポに泊まった人だけの特権。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

テカポ湖といえばこの教会 by akiraさん

正面からパチリ。
    中に十字架が見えます。

教会の外からズームしてもう一枚。

湖の方へ向かう階段を下りて、振り返っての教会。
    天気がいいと写真を撮る枚数も増えますな。

今日は風が穏やか。
    テカポ滞在中で一番美しい湖の色。
    朝の光に照らされてルピナスも綺麗です。

テカポ湖 滝・河川・湖

ルピナスの咲き乱れる季節がおすすめ by akiraさん

湖畔レストランの近くまで戻ってきました。

そして今日も餌を求めて距離を詰めてくる鴨さんズ。
    そんな時にカバンに手を入れようものなら、期待に胸を膨らませた鴨さんズがさらに急接近なのです。
    ごめんねぇ、今日もなんにも持ってないんだよぅ。

時間になり、グレートサイツのバスがお迎えにやってきました。
    スーツケースにクイーンズタウンまで行くというタグをつけてもらってバスに乗り込みます。

このバスには英語ドライバーさんと日本人ガイドさんが乗っていて、道中このイヤホンで日本語ガイドを聞くことができました。

プカキ湖の展望台に到着。
    15分ほどの休憩時間あり。
    ああ〜、マウントクック方面、今日は完全に雲で覆われています。
    初めてこの湖に来た時はマウントクックはっきりと見えたのになぁ〜。

展望台にあった羊の像。
    シュっとした感じ。

お土産屋さんなどもありました。

再びマウントクックに向けて出発です。
    近づくにつれて天気は悪化。雨が降り出しました。

ハーミテージホテルに到着しました。
    ここでランチをいただきます。
    過去2回ここでランチブッフェを食べたことがありますが、すごく豪華で美味しかったのでとても楽しみ!

エレベーターホールにこんなオブジェ。
    サーモンの滝登り??

ホテルのフロント前には暖炉。
    あたたか〜。

レストランでランチブッフェです。
    レストラン内はとてもすいてました。
    過去2回はどちらもとても賑わっていたのでちょっとビックリ。あれ〜?

席に案内してもらって、さっそくお料理を取りに行きました。
    …あれ?
    あれれ?
    なんか…お料理が前に来た時と全然違う…。
    なんてゆーか…期待はずれ?
    大きな海老ちゃんは?
    大きなマッスルはどこー?!
    ラム肉もないぃ〜。
    うう〜、前に来た時と内容が全然変わっていました。
    前は見るからにおいしそ〜で豪華〜な感じだったんだけどなー。

デザートゾーン。
    う〜ん…いまいち。
    残念。

バニラアイスがあったので、フルーツにかけていただきました。

レストランの大きな窓からは、晴れていればマウントクックの雄姿が見えるのですが…

初めてここに来た時は快晴で見事な景色を見ることができたのです。
    その時の添乗員さんが「いつでもこんなに綺麗にマウントクックが見えるって思わないでくださいね! 今日は本当にラッキーなんですよ! 信じられないかもしれないけど10回に1回見えるかどうかなんですからね!」って力説してたなぁ。
    1回目で完璧なマウントクックを見れてしまった私はもう当分見られないのかなぁ。今んとこ1勝2敗。
    My母は2回目のチャレンジでしたが、1回目も2回目も残念な結果。
    さて、次のチャレンジはいつになるかなぁ…。

雨が降っていたので外に出る気にならず、レストランでゆっくりした後、のんびりとバス乗り場に向かいました。

ロビーの前にはお土産屋さんがあります。

お天気とランチブッフェにがっかりして、エドモンド・ヒラリー卿の像、今日は見に行く元気もなかった。

雨の中、クイーンズタウンに向けて再びバスに乗り込み出発です。

途中、オマラマという街のメリノカントリーカフェでお手洗い休憩。

静かな街です。
    マウントクックを離れるとお天気が回復してきました。

タソックだらけのリンディス峠を通り越してクロムウェルの街までやって来ました。
    フルーツで有名な街です。
    わかりやすいモニュメントがあります。

クロムウェルにあるミセスジョンフルーツショップでお手洗い休憩。

いろんな種類のフルーツが並んでいます。
    ドライフルーツやナッツ、ジャムや蜂蜜なども置いてあります。
    試食コーナーでもらったナシが美味しかった。
    買おうか迷ったけど、皮をむく包丁がないので諦めました。

ここのお手洗いは綺麗なお花で囲まれています。

だいぶクイーンズタウンに近づきました。

カワラウ渓谷のバンジージャンプ台。
    バンジージャンプ発祥の場所です。

6時半くらいにクイーンズタウンのホテルに到着しました。
    現地ガイドさんに注意事項などの説明を受けた後、さっそく夕食を買いに街に出ました。
    せっかくなのでワカティプ湖沿いに街の中心部に向かいます。

ワカティプ湖 滝・河川・湖

だいぶ日が傾いてきました。
    ワカティプ湖を臨むこの景色が大好きなんです私。
    今まで行ったニュージーランドの街の中でもクイーンズタウンの景色が一番好き。
    ワカティプ湖畔で景色を見ていると、まるで映画の中の世界がそこにあるみたいな不思議な気持ちになるのです。

クイーンズタウンガーデンの中を抜けて街の中心部までやって来ました。
    明日の朝は早いので、今日はこのまま夕食を買いに行きます。

この街で一番食べたかった物、そう、ファーグバーガーです!
    道のほうまで人だかりができているので遠くからでも店の場所がわかってしまう。
    ここのハンバーガーは美味しいです。
    大きくてとっても美味しいです!

ファーグバーガー ファーストフード

クイーンズタウンの名物ハンバーガー by akiraさん

夜の8時を回ってますが、店の外まで行列が出来てました。
    並んでる人に店員のお兄さんがメニューを配っていたので、どれくらい待つか聞いてみたら「レジまでは5分で、受け取るまでは20分くらい」とのこと。
    20分くらいならとそのまま列に並びました。
    レジで注文すると「(ハンバーガーを)カットする?」と聞かれたのでお願いして支払いをし、レシートをもらいました。

レシートには番号が書いてあるので、店内にあるモニターに自分の番号が出るのを待ちます。
    モニターは店の外にもあるので、外で待っていても大丈夫。

出来上がるまで時間があるので、お隣のファーグベーカリーに明日の朝食用のパンを買いに行きました。
    ファーグバーガーで使われるバンズはこのベーカリーで作ってるらしいです。
    ベーカリーのほうはすいてました。

お兄さんが言ったとおり20分ほどで番号がモニターに出てきたので、受け取りカウンターにレシートをだしてハンバーガーを受け取りました。
    その後スーパーマーケットに寄ってホテルに戻りました。

もう夜の9時を回ってるので、部屋に帰ったらすぐに夕食にしました。

大きなハンバーガー。
    ニュージーランドに行くと決めた時から食べたくて楽しみにしてたんですよね。
    前にも食べたことがあるので、今回は1つは食べたことないやつにしてみました。
    半分にカットしてもらったのでMy母と半分こ。

The Fergburger NZ$11

NZビーフ、レタス、トマト、レッドオニオンが入ってます。
    ボリューム満点!
    んまい!!

Southern Swine NZ$12.5

NZビーフ、ベーコン、レタス、トマト、レッドオニオン、アボカドが入ってます。
    アボカド好きなので、こっちもうんまい!
    あ〜、この旅行記書いてたらまた食べたくなってきちゃったよ!

さて、ここからはホテルの紹介です。

Millennium Hotel Queenstown

坂の上にあるホテルです。
    街の中心部への行き帰り(特に帰り)は坂道がかなりキツイです。
    ホテルから街の中心まではゆっくり歩いて10分くらい。

ミレニアム ホテル クィーンズタウン ホテル

1時間に1本、ミレニアムの送迎バスが街の中心とホテルを行き来しています。
    AM9時〜PM9時まで。
    毎時0分ホテルを出発し、オコーネルズショピングセンター付近まで連れてってくれます。
    毎時5分、ホテルへ帰るバスがそこから折り返してきます。

綺麗はお部屋です。
    テカポのホテルがすごかったので狭く感じてしまいますが、普通の広さの部屋です。
    室内にセーフティボックスあり。
    フロントでセーフティボックスの鍵を借りてきて使います。

バスルーム。
    鏡が三面鏡になっていたのが良かった。
    シャワーヘッドが固定式ではないのも使いやすくて良いです。

アメニティも揃ってます。

ここに写っているものは無料で飲むことができます。
    ニュージーランドはホットチョコレートが置いてあるのが嬉しい。

「ニュージーランドで癒される。その5 〜ミルフォードサウンド編」へつづく。

• sakunzさん 2014/12/19 07:54:43
    癒される〜
    akiraさん、おはようございます。
    sakunzです。

その1から拝見させて頂いてます。
    やっぱりNZの空って透明感のある青ですね。
    日本の空の青さとは違いますね。
    空を眺めるだけで癒されます。

テカポのお宿、良さそうでしたね〜
    私も同じトコ予約してます。今月の25日です。ハイ当然独りですけど・・・

明日、私もNZに向かいます。
    クィーンズタウンからテカポ、そしてクライストチャーチへと行きます。
    akiraさんとは逆ルートですね。
    ミルフォードサウンドにも行きます。
    天候が良い事を祈るばかりですが、その前に北海道からの飛行機が定刻通り飛ぶかが不安。
    爆弾低気圧がすっかり抜けてくれれば良いのですが・・・

では、続編楽しみにしてます。

akira

akiraさん からの返信 2014/12/20 13:37:10
    RE: 癒される〜
    sakunzさん、こんにちは。
    今頃はもう成田に向かっているところでしょうか?
    先月行ったばかりだというのにもう「NZ行きたい病」が再発しているakiraです。
    旅行記、読んでくださってありがとうございます。

クイーンズタウン〜テカポ〜クライストチャーチ間は景色が素敵なところがいっぱいあるので楽しいですよね。
    sakunzさんはレンタカーでの移動ですか?
    良いお天気になることを祈っていますね。
    Air NZの安全ビデオの感想もぜひ聞かせてください(笑)

素敵なNZの旅になりますように!

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/12/20 17:34:39
    Re: 癒される〜
    只今、成田空港です。

南島での移動はレンタカーです、凄く楽しみです、何処を切り取っても素晴らしい景色、画になりますよね。
    しっかり一年の疲れを取り、新しい年を迎えたいですね。

今回は新しい機材B787?9これも楽しみです。
    では、行ってきます。

akiraさんのトラベラーページ