2014/12/25 - 2014/12/25
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
古代ギリシャ&ローマのエスプリの建物で、ネオクラッシック様式のまるで神殿のようなマドレーヌ寺院。
建物のまわりには、52個の柱で飾られており、入り口上には、最後の審判の彫刻がほどこされ、ドアには、十戒のレリーフ。
中もたくさんの芸術品で飾られ、ネオビザンチンと言われるように、モザイクされた天井を持つ教会だが、ここのパイプオルガンは、サン サーンスを始め、ガブリエル フォーレがレクイエムを演奏した事でも知られるように、素晴らしいパイプオルガン演奏者達が演奏している。
又、ショパンのお葬式を行った教会としても有名。
ここのパイプオルガンは、1849年に設置されたそうで、その後、何度か修復されている。パリでは、3つ目に大きいパイプオルガンと言われている。
外国からも色々な楽器の演奏家達によって、マドレーヌ寺院で有料(20-30ユーロ)の多種多様なコンサートが行われるが、毎年12月25日クリスマスには、16時から、無料にてパイプオルガンコンサートが1時間行われるので、恒例で、行っている。
色々な教会のパイプオルガンを聞いてきたが、ここの音色が一番好きで、まるでゼウスの叫びのようである!
パイプオルガンは、オートクチュールなので、教会によって、鍵盤の数もボタンの数もパイプの数も音色も異なる。カバイエ コール作。
今年は、15世紀から18世紀に人気だった楽器 エピネットとパイプオルガンと交互の珍しい演奏でした。エピネットは、チェンバロの一種ですが、とっても澄んだ音のエピネットでした。
今回の演奏者は、有名なFRANCOIS−HENRI HOUBART。
最後の演奏のワーグナーが、最高でした!
下記、プログラム:
Johann Georg Albrechtsberger : "Prélude et Fugue en Do majeur" (4 mains)
Jean-François Dandrieu : "Noël 'Où s'en vont ces gais bergers'" (François-Henri Houbart)
Eugène Gigout : "Grand chœur dialogué pour deux orgues"
Padre Antonio Soler : "Concerto n° 3 en Sol Majeur pour deux orgues (Andantino, Minué)"
Louis-Claude Daquin : "Noël n° 6 ? Qu’Adam fut un pauvre homme ? (G. Bestion de Camboulas)" ; "Noël n°8 ? étranger ? (G. Bestion de Camboulas)"
Richard Wagner : "Chevauchée des Walkyries" (4 mains)
クリスマスネオンも素敵なマドレーヌ寺院。
その後には、今年の8月1日にオープンしたばかりのアジアで最古のホテル ペニンシュラに食前酒のシャンパンを飲みに行った。
1泊1000ユーロ以上の高級ホテル。(バンコックのペニンシュラの4倍以上のお値段だとか!パリは物価が高いからねえ。。)
ペニンシュラのヨーロッパ進出は初めてで、パリに10件目のホテルをオープン。
ここの場所は、元々は、フランスの外務省が、世界各国の要人達との国際会議を行っていた場所である。(う〜ん、フランスの国費も赤字なので、これを売って、ちょっとは、赤字が減ったかしら?)
昨年行った、ホテル シャングリラやホテル マンダリン オリエンタルよりも良かった。ここ数年、パリは、アジア系ホテルが次々にオープンしている。
今工事中のリッツホテルやクリヨンホテルがオープンするのは、2-3年後であろうか? 楽しみ☆
パイプオルガン。すごい人込みでした。
パイプオルガンをアップで。
フランソワ氏が、最後に出ていらっしゃいました。
マドレーヌ寺院の中は、すごく混雑していて、時間ぎりぎりに行ったので、後ろの方の席でした。
素晴らしい天井。ネオビザンチン。
30メートルの高さの天井!素晴らしい柱で支えられている。
エピネットの演奏中。
マリア様の昇天の彫刻がある素晴らしい祭壇とエピネット。
エピネットをアップで。
祭壇の天井
マリア様に、ろうそくを捧げて、お参りしてきました。
外に出ると、ロワイヤル通りのクリスマスネオン。
マドレーヌ寺院のクリスマスネオンも素敵!
色々な色に変化します☆ -
ゴールド!
レッド!
ピンク!
パープル!
ブルー!
薄紫?
何色と表現したら良いのかな?
横から見ると、こんな感じ。
右横。
左横。
左横のバカラのショップもレッドネオン!
シャンゼリーゼ通りは、渋滞でした!
コンコルドから凱旋門まで約3KMで、車だと、空いていれば、5分もかからないのに、信号+渋滞で、30分以上かかりました。 -
凱旋門から車で2-3分のペニンシュラに到着。
ホテルのレセプション。
大きなクリスマスツリーは、3個も有りました☆
ピアノのお部屋
こちらのサロン ド テでは、軽食とお茶が飲めます。
19時半より、ピアノの生演奏を聴きながら、、、 -
ここのBARで、食前酒のシャンパンを!
リッツホテルやフォーシーズンよりも安かった!
しかも、クープが他よりかなり大きいので、お値打ち。
グラスシャンパンの種類も豊富。
DEUTZを頼んだ。CUVEE PENINSULAだったので、安かったと思う。 -
レセプションの横に、お菓子の家発見!
パン デピスで作られているので、シナモンの良い香り! -
お菓子の家の横に、パン デピスのレシピが!
アルザス地方のクリスマスマーケットには、絶対にあるパン デピス。
大昔は、スパイスが高価だったので、クリスマスにパン デピスをプレゼントしていたとか。 -
メリークリスマス☆
- norio2boさん 2014/12/29 23:12:59
- マドレーヌ寺院のミサです
パリ(フランス) の旅行記