パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ギリシャ&ローマのエスプリの建物で、ネオクラッシック様式のまるで神殿のようなマドレーヌ寺院。<br />建物のまわりには、52個の柱で飾られており、入り口上には、最後の審判の彫刻がほどこされ、ドアには、十戒のレリーフ。<br />中もたくさんの芸術品で飾られ、ネオビザンチンと言われるように、モザイクされた天井を持つ教会だが、ここのパイプオルガンは、サン サーンスを始め、ガブリエル フォーレがレクイエムを演奏した事でも知られるように、素晴らしいパイプオルガン演奏者達が演奏している。<br />又、ショパンのお葬式を行った教会としても有名。<br /><br />ここのパイプオルガンは、1849年に設置されたそうで、その後、何度か修復されている。パリでは、3つ目に大きいパイプオルガンと言われている。<br />外国からも色々な楽器の演奏家達によって、マドレーヌ寺院で有料(20-30ユーロ)の多種多様なコンサートが行われるが、毎年12月25日クリスマスには、16時から、無料にてパイプオルガンコンサートが1時間行われるので、恒例で、行っている。<br />色々な教会のパイプオルガンを聞いてきたが、ここの音色が一番好きで、まるでゼウスの叫びのようである!<br />パイプオルガンは、オートクチュールなので、教会によって、鍵盤の数もボタンの数もパイプの数も音色も異なる。カバイエ コール作。<br /><br />今年は、15世紀から18世紀に人気だった楽器 エピネットとパイプオルガンと交互の珍しい演奏でした。エピネットは、チェンバロの一種ですが、とっても澄んだ音のエピネットでした。<br />今回の演奏者は、有名なFRANCOIS−HENRI HOUBART。<br />最後の演奏のワーグナーが、最高でした!<br /><br />下記、プログラム:<br />Johann Georg Albrechtsberger : &quot;Prélude et Fugue en Do majeur&quot; (4 mains)<br />Jean-François Dandrieu : &quot;Noël &#39;Où s&#39;en vont ces gais bergers&#39;&quot; (François-Henri Houbart)<br />Eugène Gigout : &quot;Grand chœur dialogué pour deux orgues&quot;<br />Padre Antonio Soler : &quot;Concerto n° 3 en Sol Majeur pour deux orgues (Andantino, Minué)&quot;<br />Louis-Claude Daquin : &quot;Noël n° 6 ? Qu’Adam fut un pauvre homme ? (G. Bestion de Camboulas)&quot; ; &quot;Noël n°8 ? étranger ? (G. Bestion de Camboulas)&quot;<br />Richard Wagner : &quot;Chevauchée des Walkyries&quot; (4 mains)<br /><br />クリスマスネオンも素敵なマドレーヌ寺院。<br />その後には、今年の8月1日にオープンしたばかりのアジアで最古のホテル ペニンシュラに食前酒のシャンパンを飲みに行った。<br />1泊1000ユーロ以上の高級ホテル。(バンコックのペニンシュラの4倍以上のお値段だとか!パリは物価が高いからねえ。。)<br />ペニンシュラのヨーロッパ進出は初めてで、パリに10件目のホテルをオープン。<br />ここの場所は、元々は、フランスの外務省が、世界各国の要人達との国際会議を行っていた場所である。(う〜ん、フランスの国費も赤字なので、これを売って、ちょっとは、赤字が減ったかしら?)<br /><br />昨年行った、ホテル シャングリラやホテル マンダリン オリエンタルよりも良かった。ここ数年、パリは、アジア系ホテルが次々にオープンしている。<br /><br />今工事中のリッツホテルやクリヨンホテルがオープンするのは、2-3年後であろうか? 楽しみ☆<br />

クリスマスのマドレーヌ寺院☆ ゼウスの叫びのパイプオルガンコンサート&ペニンシュラでシャンパンを☆

2014/12/25 - 2014/12/25

panthere ☆ ノートル パリ

panthere ☆ ノートル パリさん

又、ショパンのお葬式を行った教会としても有名。

最後の演奏のワーグナーが、最高でした!

下記、プログラム:
Johann Georg Albrechtsberger : "Prélude et Fugue en Do majeur" (4 mains)
Jean-François Dandrieu : "Noël 'Où s'en vont ces gais bergers'" (François-Henri Houbart)
Eugène Gigout : "Grand chœur dialogué pour deux orgues"
Padre Antonio Soler : "Concerto n° 3 en Sol Majeur pour deux orgues (Andantino, Minué)"
Louis-Claude Daquin : "Noël n° 6 ? Qu’Adam fut un pauvre homme ? (G. Bestion de Camboulas)" ; "Noël n°8 ? étranger ? (G. Bestion de Camboulas)"
Richard Wagner : "Chevauchée des Walkyries" (4 mains)

クリスマスネオンも素敵なマドレーヌ寺院。

パイプオルガン。すごい人込みでした。

パイプオルガンをアップで。

フランソワ氏が、最後に出ていらっしゃいました。

マドレーヌ寺院の中は、すごく混雑していて、時間ぎりぎりに行ったので、後ろの方の席でした。

素晴らしい天井。ネオビザンチン。

30メートルの高さの天井!素晴らしい柱で支えられている。

エピネットの演奏中。

マリア様の昇天の彫刻がある素晴らしい祭壇とエピネット。

エピネットをアップで。

祭壇の天井

マリア様に、ろうそくを捧げて、お参りしてきました。

外に出ると、ロワイヤル通りのクリスマスネオン。

マドレーヌ寺院のクリスマスネオンも素敵!
    色々な色に変化します☆

ゴールド!

レッド!

ピンク!

パープル!

ブルー!

薄紫?

何色と表現したら良いのかな?

横から見ると、こんな感じ。

右横。

左横。

左横のバカラのショップもレッドネオン!

シャンゼリーゼ通りは、渋滞でした!
    コンコルドから凱旋門まで約3KMで、車だと、空いていれば、5分もかからないのに、信号+渋滞で、30分以上かかりました。

凱旋門から車で2-3分のペニンシュラに到着。

ホテルのレセプション。

大きなクリスマスツリーは、3個も有りました☆

ピアノのお部屋

こちらのサロン ド テでは、軽食とお茶が飲めます。
    19時半より、ピアノの生演奏を聴きながら、、、

ここのBARで、食前酒のシャンパンを!
    リッツホテルやフォーシーズンよりも安かった!
    しかも、クープが他よりかなり大きいので、お値打ち。
    グラスシャンパンの種類も豊富。
    DEUTZを頼んだ。CUVEE PENINSULAだったので、安かったと思う。

レセプションの横に、お菓子の家発見!
    パン デピスで作られているので、シナモンの良い香り!

お菓子の家の横に、パン デピスのレシピが!
    アルザス地方のクリスマスマーケットには、絶対にあるパン デピス。
    大昔は、スパイスが高価だったので、クリスマスにパン デピスをプレゼントしていたとか。

メリークリスマス☆

panthere ☆ ノートル パリさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る