2014/12/23 - 2014/12/24
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
娘が結婚して関西に転居したので、関東には息子だけとなりました。
息子は、都内で無く相模原市に住んでいるので、馬込、巣鴨等にいた娘とは異なり、私が出張の際夕食でも・・・、と簡単に声を掛ける事は出来ません。
また、仕事も忙しくしているようで、中々会えませんでしたが、今回運良く24日に会議があったので、前日の天皇誕生日に上京し、休日出勤している息子と、職場がある多摩センターで久しぶりに夕食を一緒にしました。
正月には帰ってこれないとの事なので、また暫く会えませんが、健康に注意して頑張って欲しいと思います。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
鳥取を昼の飛行機で出発し、新宿から京王線で多摩センター駅に到着です。
途中、新宿で買い物などした為か、多摩センターには16時過ぎの到着です。 -
12時前に家を出たので、約4時間で到着。
考え方によっては、早いですね。
ただ、関東は日没が鳥取に比べ早い感じがします。
もう、駅前は夕暮れの雰囲気です。 -
今日宿泊のホテルです。
京王プラザホテル多摩。
駅のすぐ前にあります。 -
向かい側には、イトーヨーカ堂や三越があります。
駅からの通路から入ると、3階から入ることとなります。
フロントは2階ですので、吹き抜けの階段を一層降りていきます。 -
部屋は広い目ですが、設備的には普通ですね。
LANケーブルは、こちらの壁から出ていますので、この場所で持って行ったタブレットで、今日の夕食場所を検索します。
テレビ、冷蔵庫、クローゼットです。
浴槽です。
アメニテイ関連。
シャンプーなど。
夕闇迫る街に、賑やかなクリスマスソングの演奏音が聞こえてきます。
何かな?。
ムクムクと好奇心むき出しで街に繰り出します。 -
永山高校の皆さんが演奏を行っていました。
大きなツリーを前に、熱のこもった演奏が続きます。
クリスマスの多摩センターは、より一層華やかですね。
多摩センターと言えば、サンリオタウンというイメージがあります。
子供が小さいとき、何度となくピューローランドに来ましたが、まさかこの街で働くようになるとは、息子は思ってもいなかったでしょうね。
最後に来たのは15年位前ですかね。
そんな息子ですが、残業で遅くなったり、休日出勤の折、楽しくピューローランドにいく人を見て、「腹立つ〜」という気持ちも分かります。 -
その夜は、息子と久しぶりにしゃぶしゃぶを食べました。
肉、肉という速度に圧倒されて、私は一皿が精一杯でした。
そのかわり、野菜やうどん等サイドメニューを、しっかり頂ききました。
昼からの会議に向け、ホテルを出ますが、少し会社の周辺を散策。
今回これなかった奥様に、ここで働いているよと、写メを送ります。 -
京王、小田急にモノレールもあります。
立川方面と結んでいるようですね。 -
道は広いし、ゆったりとした街つくりが、成されている気がします。
郵便局の駐車場も有料ですか。・・。
駅前には、色々な店舗やショッピングモールがありました。
向こうにも、大きなショッピングモールがありますね。
情報漏洩で騒がせた、ベネッセがありました。
ベネッセのマスコット、ピューローランド側にあるからか、キティちゃんとコラボしていました。
サンリオピューロランドです。
娘は、つい最近まで良く来ていたらしいです。
夢の国として、ネズミと双翼でしょうね。 -
新宿で途中下車し、昼食です。
駅前の懐かしい昭和の香り、思い出横丁をぶらつきます。 -
戦後の闇市の雰囲気、この喧噪感が昭和の香りなのでしょうか。
新しいお店も増えてきています。
でも、殆どは夜が似合う佇まいです。
今回の目的地はここ。
天玉うどんです。
大きなかき揚げと、温泉玉子の入ったうどんです。 -
かめやさん。
新宿でうどんを検索すると、必ず登場する有名店です。
行列必至です。 -
蕎麦は自家製麺、ゆで立てで、天麩羅は目の前で次々と揚げていました。
これで400円はお得ですよね。
美味しかったです。 -
会議は三田でしたので、帰りの飛行機の時間まで間があったので、ブラブラ泉岳寺まで歩きました。
途中、東京タワーが綺麗でした。 -
オーストラリア大使館を横目に進みます。
コアラとカンガルーのオブジェが、壁面にありました。 -
綱町三井倶楽部です。
三井グループの会員制倶楽部で、。大正2年創立、三井家及び三井グループの迎賓館との位置づけのようです。
現在は、会員会社の管理職以上の役職者、役員OB会員と、会員からの紹介で利用可能らしいです。
ただし、婚礼に限り、会員会社にお勤めの方はご紹介無しで利用できるとのことです。 -
向かいには、簡易保険事務センター(旧簡易保険局)の建物があります。
設計 逓信省経理局営繕課、施工 大林組。
近代建築の重厚な建物です。
昭和4年に竣工した、都内では数少ない戦前築の逓信建築とのことです。 -
玄関車寄せ上に備え付けられた照明器具は、1920年代らしい色とりどりの配色が施されたモダンなものらしいです。
坂を下りると慶応大学です。
街中にあるんですね。
慶応大学前の交差点からの、東京タワーです。
三丁目の夕日の世界ではありませんが、東京タワーの完成は昭和33年ですから、まさしく私の生きて時代と同じです。。