パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が年末にパリへ一人旅をすると爆弾宣言をしたのが、6月初め…<br />昨今の海外旅行事故で夫がかなり心配し、私に付いていけと。<br />ひゃ~行っていいのおぉぉぉぉ?? マジ??<br />だって、私、長男の嫁よ?? 年末年始に夫実家に行かないなんて、夫両親が何ておっしゃるか…<br />今年は、夫母のギックリ腰から始まり、夫父の入院、夫母の骨折と夫両親にとって災難続きの一年でした。<br />夫母の骨折は未だに完治していないから、私が年末年始に手伝いに行かないなんて許されるのか考えただけで頭が痛くなってくるけど、夫の厳命だし。<br />いいや、行っちゃおうっと。笑。<br />何も言わせないからって言ってくれた夫を信じて?<br /><br />それからは手続きが大変。<br />一人旅をすると豪語していた娘は全く役立たずで、結局、全ての手続きを母の私が行う事となりました。<br />まっ、楽しかったからいいんだけどね。<br /><br />旅行会社…空の旅(大手旅行会社はすでに間に合わず)<br />費用概算…航空券(プレミアエコノミー)+ホテル代+空港税+羽田発割増金+<br />                              燃料サーチャージ=\367,570<br />                  その他(カルネ、ミュージアムパス、空港からホテルの往復送迎、<br />                             モンサンミッシェルツアー、ディナークルーズ、海外保険      <br />                             食事代、タクシー代等)=\125,000<br />                             合計 \492,570<br />旅行日程<br />12月27日(土)…自宅より羽田国際空港に向かう。<br />12月28日(日)…羽田発 00:30→CDG着 05:30 AF293便にてパリへ<br />                         到着後、空港(ボヤージュアラカルト送迎を依頼)→ホテル→ベルサイユ宮殿→オルセー美術館→ 奇跡のメダイユ教会→シャンゼリゼ通りクリスマスマーケット。<br />12月29日(月)…ルーブル美術館→オランジュリー美術館→シテ島→サンルイ島→サンジェルマン・デ・プレ→バトームッシュディナークルーズ。<br />12月30日(火)…エミトラベル、夜景モンサンミッシェルツアー。<br />12月31日(水)…ラデュレにて朝食→ラファイエット→オペラ座界隈買物&散策→エッフェル塔→シャンゼリゼ通り→新年カウントダウン?<br /> 1月 1日(木)… ホテル(ボヤージュアラカルト送迎)→空港  CDG空港発 13:40→成田着 1/2 9:40着 AF276便 帰国<br />                         <br />一応、目一杯予定を入れました。今年、5×歳の私…足腰弱ってます。果たして上手くいくか乞うご期待です。<br />

嫁の反乱。年末年始、パリへ。①準備編

2014/12/26 - 2014/12/26

SATCサマンサさん

昨今の海外旅行事故で夫がかなり心配し、私に付いていけと。
ひゃ~行っていいのおぉぉぉぉ?? マジ??
いいや、行っちゃおうっと。笑。
何も言わせないからって言ってくれた夫を信じて?

それからは手続きが大変。
まっ、楽しかったからいいんだけどね。

旅行会社…空の旅(大手旅行会社はすでに間に合わず)
燃料サーチャージ=\367,570
モンサンミッシェルツアー、ディナークルーズ、海外保険
食事代、タクシー代等)=\125,000
合計 \492,570
旅行日程
12月27日(土)…自宅より羽田国際空港に向かう。
1月 1日(木)… ホテル(ボヤージュアラカルト送迎)→空港 CDG空港発 13:40→成田着 1/2 9:40着 AF276便 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

私は初パリ(娘は2回目)。
    全く知識もなく、まずはここから始めました。

行くと決めたら気持ちが急いて焦ってしまう私。
    まだまだ予約には早いよって娘は言うけど、一応、大手旅行会社に電話をしてみました。
    結果、6月中旬の予約では、パリ直行便は既に満席。
    前途多難な感じです…

しかし、娘は至って冷静で大丈夫とのたまう。
    一昨年、自分が予約したのは10月だったからって。
    ママ、バカじゃんくらいの勢いで言われてしまいチョットムカッと。(-。-;
    じゃあ、貴方が予約してねって頼んでみました。
    娘、大手旅行会社に鼻で笑われたそうです。
    年末年始の早期予約は、1年位前からするんですよって。
    結局、直行便の予約はできず、乗継便を提案された模様。
    それも、即決でって。無理に決まってるじゃん。
    あたし的にトランジット無理だし…
    そ〜れザマアミロ。
    それからは母の出番。大好きなネットを駆使して、小さいけれどフランスが得意な旅行会社を見つけました。
    “空の旅”さん。担当の方と電話やメールでやり取りしてシャンゼリゼ通りにほど近いプチホテル&エールフランス、パリ直行便をGET!しました。

パリ行きを決めてからどうしても行ってみたいと思ったのは、世界遺産のモンサンミッシェル。
    さ〜て、どうやって行くんだろ。ヽ(´o`;

娘は、前回行った時に超素敵だったとディナークルーズを希望。
    確かに素敵ね。
    いくらするんだろね(^^;;

うっ、たっかい…(-。-;
    仕方ないね。
    母娘で海外旅行なんて、まず年末年始に海外に行くなんて、多分もうないだろうし、コツコツ貯めたお金を使うか…
    来年のことは考えずに…

ホントは一泊したかったモンサンミッシェル。
    予算と日程の関係で、このツアーに落ち着きました。
    数あるオプションツアー会社の中から選んだ理由は、冬季ならではのライトアップしたモンサンミッシェルが見れる事。料金が手頃な事。
    そして何よりエミトラベルさんのツアー口コミが良かった事。
    楽しみです(^^)

ミュージアムパス&カルネは現地購入するか散々迷ったけど、現地購入は面倒なので“空の旅”さんに依頼し、やっとほっとしました。
    注文してから円安がどんどん進み、結果オーライでした。

娘と協議の結果、行く場所がどんどん決まっていきます。
    大体の日程表を作ってみました。

なんだよ??(ーー;)
    調べれば調べる程、パリはスリや置引が多いって…
    ムカつくのは、日本人が狙われるってどうゆう事?
    平和ボケしてるって。はっ?
    ボケじゃなくて、人の物を取ったらいけないって当たり前じゃん。
    私はそう教わったし、娘にもそう教えた。
    そんな事がまかり通っている国ってどうなの?

というわけで、買いました。
    防犯グッツ。
    いや…ホントはもっと買いました。
    ぜ〜〜〜ったいにスリや置引にあいたくない。
    パリを嫌いになりたくないから、自分の身は(自分と娘の身)自分で守る。
    ( ̄^ ̄)ゞ

今日です。
    昨夜、荷物のパッキングもほぼ終了しました。
    向かって左は着替え・靴・洗面用具・部屋飲み用グッツ等、右はお土産のパッキング用グッツ・調味料←いるんかいな?
    右は若干の余裕があります。笑。
    荷物を見た夫が、なんて荷物が多いんだ??っとびっくりしていました。
    はい。私もそう思う。
    女って奴は…50歳を過ぎたあたしでも多いんだな。荷物…

ようやく完了。
    手荷物は、1日分の着替え(ロストバッゲージ対策)、ガイドブックやらで結構重い。
    やっぱり荷物の多い女です。(ーー;)
    明日の出発を待つのみ。
    あ〜違った。
    往路は隣り合わせの席が空いていないって事で、webチェックインするんだった。
    ハラハラだよ。

一応、webチェックインはできました。
    が…搭乗券が出てこない??席が選べない??なんで?
    貴方はキャンセル待ちってどうゆう事?あたし、プレエコ代支払済ですけど。
    もう頭が真っ白。心臓はバクバクです。
    AFのカスタマーセンターに電話しましたが、時間外で誰も出ない。
    仕方がないから、旅行代理店へ電話しました。
    担当者いわく、eチケットが発行されているんだから、キャンセル待ちは絶対にあり得ないって。
    なるべく早く空港に行って、カウンターで交渉してくださいって。
    わかったよ。娘と並びの席じゃなくてもいたしかたない。
    最悪、エコノミーも覚悟する。
    だけど、ぜ〜〜〜ったいに293便に乗ってやる????
    AFあたしをなめんなよ????
    っと強がりを書いていますが、ホントに行けるのか?パリ…

それでは頑張って行ってまいります。

• picotabiさん 2015/01/07 22:37:19
    楽しそう〜
    はじめまして。旅行前のわくわくが伝わって来て、とても楽しく読みました。

しかし年末のパリ直行便が6月でもう取れないとは驚きました。人気なのですね〜

この先の旅行記がとっても楽しみです。どんな旅行だったかな。
    フォローさせてくださいね!

SATCサマンサ

SATCサマンサさん からの返信 2015/01/08 00:26:43
    picotabiさん
    つたない旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    久しぶりにワクワクしました。
    予定を詰め込みすぎて自爆しましたが、それも良い思い出です。
    次回は、ゆっくりの予定を組もうと思ってます。
    フォローもありがとうございます。
  • まろーんさん 2014/12/29 06:27:41
    パリ旅行参考にさせてもらいます!
    楽しく拝見しました。
    私も、2月にパリに行きます。
    参考にさせていただきます。
    続きを楽しみにしています。

SATCサマンサ

SATCサマンサさん からの返信 2015/01/07 19:52:35
    つたない旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    パリ、最高に楽しかったです。
    まーろんさんも楽しんできてくださいね。
  • アラフィフ娘さん 2014/12/28 22:09:48
    今から乗るんですね(≧∇≦)b
    とても楽しく読ませていただきました♪つい先程、お風呂の中でパリから帰ってきて三週間かぁ…とパリに思いを馳せてました(笑)
    目一杯楽しんで来てくださいね〜!ところで娘さんと並びの席にはなれましたか?旅行記の続きを楽しみにしてます。

SATCサマンサ

SATCサマンサさん からの返信 2015/01/07 19:57:08
    アラフィフ娘さん
    つたない旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    お陰様で娘と並び席をゲットできました。(お金がかかってしまいましたが…)
    アラカンの私はフランス語はもちろん英語もビミョーなので気が気ではありませんでした。
    パリ、楽しかったです。
    また行きたいです。
  • かなせいさん 2014/12/28 12:22:54
    楽しく読ませて頂きました。
    きっちりとスケジュールたてられていて、感心いたしました。
    私も、似たような日程で、今パリにいます。昨夜8時ころパリについて、ロワシーバスで市内に。今日は、夜景のモンサンミッシェルへ。明日はルーブルからオランジュリーと同じようなコースを考えています。もしかしたら、ニアミスするかもしれませんね。アバウトな計画しかたてていなかったのでたいへん参考になりました。ありがとうございました。無事のご旅行をお祈りしています。

SATCサマンサ

SATCサマンサさん からの返信 2015/01/07 20:06:15
    かなせいさん
    つたない旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    夜景のモンサンミッシェル素敵でしたね。
    私は、到着したその日から目一杯のスケジュールだったので、モンサンミッシェルへの移動のバスでは癒されました。
    ニアミスできたですかね?
    次回はもう少し町歩きをしたいって思ってます。
    再来年リベンジです!

SATCサマンサさんのトラベラーページ

SATCサマンサさんの関連旅行記

SATCサマンサさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る