2014/10/08 - 2014/10/08
2003位(同エリア6949件中)
Jaribunさん
- JaribunさんTOP
私、若かりしころはトレールバイクで山中の路なき路を走り回っておりましたが、今の時代はとてもじゃないけどそんなこと出来ません。
そこで近頃は健康志向もあり、ウォーキングやー山歩きにはまっております。しかし自分の知っているコースではすぐネタ切れになり、かと言って京都近郊の山とはいえ、素人が無防備に入り込めるほど甘くはありません。そこで目についたのは京都一周トレール(トレールの文字に惹かれました)でした。歩いて見ると、これは良い、コースには標識があって、私のような素人でも迷子になりません。しかも、「こんな所にこんな路があったんか〜」って新しい発見がいくつもあり、歩いていてとても楽しいコースです。
先ずは、伏見稲荷からスタートです。お稲荷さんは毎年参拝にくるので、慣れたものですが、今回はいつものお山巡りではなく四つ辻から泉涌寺方面へ下ります。はてさて、どないなりますやら〜(^^)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
普段平日でもごった返しておりますが、今日は朝8時とあって人影はまばらです。
千本鳥居もひっそり、朝日が斜めから降り注ぎ鳥居に綺麗な模様を造ります。
奥社奉拝所より約10分で心池に出ます。
谺ケ池とも呼ばれています。
行方不明になった人を探すとき、手を叩いてこだましてきた方向にその人がいるのだとか。
ちょっとコワイ。 -
さて三つ辻の手前で少し傾斜が急になります。
三つ辻にあったコスモス。
三つ辻から、抜きつ抜かれつしていた少女に路を譲って後ろから一枚。
四つ辻からの眺め、本日のお天気は最高です。
さて、ここからはいつもと違う方向へ!
地道になって少しトレールっぽくなりますが、すぐに舗装路に変わって、すさまじい下り坂になります。
すぐに舗装路になります。
参拝道からは外れているので、初めて知りましたが
こんな所にも、立派な塚があります。 -
この後ものすごい勾配の急坂になります。途中ゲートがあって
一般車は入れなくなっています。四つ辻の上でお仕事をされる方の
生活道路になっているのでしょう。
きっとかつて地道だったころは、雨でも降れば
4駆でも苦労しそうな急坂です。 -
普通のお宅の塀にこんな標識を付けてくれています。
住宅街の中には、こんな標識が至る所にあり、助かります。
住民の方も、挨拶をすると気軽に答えてくださいました。 -
さてここから泉涌寺に向かいます。
泉涌寺は皇室の菩提寺だとか・・
泉涌寺
こちらは西国三十三所の一つ15番「今熊野観音寺」
この後将軍塚までトイレがないので、ちょっと休憩。 -
弘法大師さま。
先ほどの橋の下をくぐって、コースはさらに住宅街へ入っていきます。
コースは住宅街の中をぐるぐるくねくね・・
こんな所にも看板。
さて、コースは住宅街から六条山へ、急にトレールっぽい山道になります。
この辺り、鳥辺野とか言って昔の斎場というか亡くなった人を葬った土地柄、風葬だったとか・・しかもこれを抜けると現在の斎場近く・・ちょっとだけ・・びびっていました。嫁はそんなこと知りません。 -
これって、京女の鳥部?
正月前に取りに来よっか、って思うくらい裏白が・・・
なんと右に登れば斎場へ、そこを左へ下ります。
五条通り(1号線)東山トンネル付近(心霊スポットとしても有名)、ぜんぜんトレールっぽくない。
五条通りはこんなトンネルをくぐります。
この前の舗装路をそのまま下れば清水寺に出られます。
がコースは山道に入り、いよいよ清水山に登ります。
やっとトレールらしくなってきました。 -
エエ感じの山道が始まります。
ついつい、こうゆう山道にくると
「バイクならこっちのライン取りが登りやすいかなあ・・」
とか考えながら登ります。 -
この塔、まったく何も書かれていません。
謎の塔です。 -
気持ちの良い木漏れ日と林間のコース。
そうこうしているうちに、早くも清水山山頂付近です。
ちょっと寄り道をして清水山山頂を目指します。
なななんと、標高2425m!んん? 242.5mでした。
まったく眺望もありません。広場のような所に三角点があります。
「あっちの方が高そうやけど・・」とか思いながら見ていました。 -
さてここからは、一端下ってその後、将軍塚を目指します。
「せっかく登ったのにまた降りるの」・・と言う嫁に
「こうゆう地形を 鞍部 って言うんやで」と答えになっていない答えで知ったかぶりをします。 -
なるほど・・こっちか!
さていよいよ、将軍塚はあと一息!
高校生のころこの道をバイクで下りかけましたが、
夕刻だったので途中で引き返しました。
今思えば止めといて良かったです。
その当時は簡単にバイクで入れました。 -
とーちゃーく!将軍塚です。
ここは車でくるもの思っていました。
まさか歩いて登るとは思ってもみませんでした。
これも「京都一周トレール」のお陰です。 -
お昼ご飯にします。
と言ってもコンビニおにぎり!
又これがうまい!
向かい側に座っていたおじさんが、簡易コンロでお湯を沸かして、味噌汁と食後にコーヒーを飲んでいました。うらやまし・・。
けど食べていたのはコンビニおにぎりでした! -
さて、下山し粟田口を目指します。
大日堂の展望所が新しくなったみたいで、何かイベントをやっていましたが、
今回はパス。 -
なにやら、奇抜なデザインの展望台です。
上に居る人からは見えないか・・ -
はじめは、緩やかな下り坂ですが、途中からは急な勾配のつづらおれ道になります。
なんとコースの脇が、みやこホテルの敷地です。
だいぶ下りて来ましたが、この後普通の住宅の裏路地のような所にひょっこり出てきます。結構な山道から突然、住宅街なのでこのギャップに嫁と二人あっけにとられました。二人とも生粋の京都人のつもりですが、知らない所がいっぱいありますね。
この後、なんとカメラが故障!!本日の写真はここまでです。
コースとしては蹴上げまで向かいますが、私たちは車を伏見稲荷に停めて来たので、三条京阪から伏見稲荷に戻ります。
最高のお天気と知らない道、初めて歩く道ばかりで、初日としては上出来でした。