所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。~水宮神社編~]の続きです。<br /><br /><br />♪「はあ~るばる来たぜ所沢(?!!)」♪<br />とさぶちゃんバリのこぶしを効かせて?!!やってきました所沢。<br /><br />助手席の奥方から<br />「自宅の向かっているんでしょうね?」<br />とお声と、疑いの視線を感じつつも<br />「自宅に向かいながら・・・自宅方面に・・・?!!(^^;)」<br />とやってきました。<br /><br />目的地は「所澤神明社」(別名/所澤航空神社)です。<br /><br />所沢と云えば・・・<br />航空旅行では陰ながらお世話になっている「東京航空交通管制部」(東京コントロール)がある場所です。<br /><br />管制官の皆さんが昼夜問わず航空機の管制をしているおかげで航空機も安全に飛行できています。<br />改めて感謝の気持ちも込めながら・・・。<br /><br /><br /><br />

急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。~所澤神明社編~

2014/12/23 - 2014/12/23

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

♪「はあ~るばる来たぜ所沢(?!!)」♪

助手席の奥方から
「自宅の向かっているんでしょうね?」
とお声と、疑いの視線を感じつつも
とやってきました。

目的地は「所澤神明社」(別名/所澤航空神社)です。

所沢と云えば・・・

改めて感謝の気持ちも込めながら・・・。

• ・・・&lt;所澤神明社&gt;・・・<br /><br />道中・・・<br />「所沢航空発祥記念館」の案内看板を発見!!<br />隣席の奥方から<br />「所沢に来たのは確信犯でしょう(--;)」<br />と疑いをかけられます。<br /><br />「自宅に向かいながら、たまたまだよ〜(^^;;)」<br />と応える私に<br />「行かなくていいのね?」<br />と問うてきます。<br />「今は「所澤神明社」が先だから!!」「ね?(^^;)」<br /><br />と問答をしながらやってきました「所澤神明社」。<br /><br />「所沢航空発祥記念館」の事は今は忘れて参拝しましょう!!(^^;)<br /><br />

・・・<所澤神明社>・・・

道中・・・
    「所沢航空発祥記念館」の案内看板を発見!!
    隣席の奥方から
    「所沢に来たのは確信犯でしょう(--;)」
    と疑いをかけられます。

「自宅に向かいながら、たまたまだよ〜(^^;;)」
    と応える私に
    「行かなくていいのね?」
    と問うてきます。
    「今は「所澤神明社」が先だから!!」「ね?(^^;)」

と問答をしながらやってきました「所澤神明社」。

• ・・・&lt;拝殿に向かいながら&gt;・・・<br /><br />駐車場から拝殿へは階段を登って行きます。<br /><br />「蔵殿神社」があります。<br /><br />

・・・<拝殿に向かいながら>・・・

駐車場から拝殿へは階段を登って行きます。

「蔵殿神社」があります。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />拝殿が見えてきました。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

拝殿が見えてきました。

• ・・・&lt;社務所&gt;・・・<br /><br />社務所です。<br /><br />御朱印はこちらでいただきます。<br />

・・・<社務所>・・・

社務所です。

御朱印はこちらでいただきます。

• ・・・&lt;祈祷待合室&gt;・・・<br /><br />こちらは「祈祷待合室」です。<br /><br />

・・・<祈祷待合室>・・・

こちらは「祈祷待合室」です。

• ・・・&lt;鳥船神社/別名;所澤航空神社&gt;・・・<br /><br />明治四十四年(1911)、日本ではじめての飛行場が造られ、本格的な航空事業がここからはじまった地です。<br /><br />四月五日に徳川好敏大尉の操縦です。<br />大尉の操るアンリ・ファルマン機は飛行高度十メートル、距離八百メートル、飛行時間一分二十秒の記録を残す初飛行を、無事になしとげました。<br /><br />

・・・<鳥船神社/別名;所澤航空神社>・・・

四月五日に徳川好敏大尉の操縦です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />社務所でお願いしていた御朱印ができました。<br /><br />さて、愛車君の元に戻った我が家はエンジンをかけて「所澤神明社」を後にします。<br /><br /><br /><br />※[急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り改め寄り道の旅。〜所沢航空発祥記念館〜]に続きます。<br /><br />ここまでお読みいただきありがとうございました。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

社務所でお願いしていた御朱印ができました。

ここまでお読みいただきありがとうございました。