新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。~箭弓稲荷神社編~]の続きです。<br /><br /><br />箭弓稲荷神社を後して「水宮神社」に移動してきました。<br /><br />旅行事には何かとついている奥方同行とあって、奥方の「奇跡?」「ついてるもの?」も炸裂して、奥方の「持ってるもの?!」を痛感させられるとは想いしなかった私です。<br /><br /><br /><br /><br />

急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。~水宮神社編~

2014/12/23 - 2014/12/23

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

箭弓稲荷神社を後して「水宮神社」に移動してきました。

• ・・・&lt;水宮神社&gt;・・・<br /><br />水宮神社に到着しました。<br /><br />駐車場は広くないですが、バックで駐車します。<br /><br />

・・・<水宮神社>・・・

水宮神社に到着しました。

駐車場は広くないですが、バックで駐車します。

• ・・・&lt;正面&gt;・・・<br /><br />車を降りて。<br /><br />正面から境内に入ります・・・。が、様子が他の神社と違います?<br /><br />入り口には顔を出して写真撮影が出来るパネルがあり、奥には民家も見えます。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<正面>・・・

車を降りて。

• ・・・&lt;稲荷神社&gt;・・・<br /><br />入口の脇には稲荷神社が建立されています。<br /><br />

・・・<稲荷神社>・・・

入口の脇には稲荷神社が建立されています。

• ・・・&lt;キティーちゃんも&gt;・・・<br /><br />境内に入って、稲荷神社の前を通過して直ぐに「キティーちゃん」が参拝者を見守っています。<br /><br />

・・・<キティーちゃんも>・・・

• ・・・&lt;宮司さんは?&gt;・・・<br /><br />奥方を追いかけて社務所に向かいます。<br /><br />が、対応してくれた神社の奥さんから<br />「すみません。宮司は外出中なんです。」<br />とのこと。<br />戻り予定を聞いても<br />「分からないんです。」<br />とのこと。<br /><br />神社の奥さんから<br />「預かって、宮司が戻り次第連絡しますよ。」<br />と提案してくれたので、1時間後を目安に再訪を伝えて社務所を離れます。<br />

・・・<宮司さんは?>・・・

奥方を追いかけて社務所に向かいます。

が、対応してくれた神社の奥さんから
    「すみません。宮司は外出中なんです。」
    戻り予定を聞いても
    「分からないんです。」

神社の奥さんから
    「預かって、宮司が戻り次第連絡しますよ。」

• ・・・&lt;駒蛙&gt;・・・<br /><br />「駒蛙」のミニチュアもあります。<br /><br />初穂料は2,000円です。<br /><br />横には御朱印の案内もありますが、写真では光で読めません(==;)<br /><br />

・・・<駒蛙>・・・

「駒蛙」のミニチュアもあります。

初穂料は2,000円です。

• ・・・&lt;水車&gt;・・・<br /><br />社務所前には「水車」もあります。<br /><br />

・・・<水車>・・・

社務所前には「水車」もあります。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />拝殿を望みます。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

拝殿を望みます。

• ・・・&lt;御神水&gt;・・・<br /><br />御神水です。<br /><br />右にカエルの蛇口があり、捻ると水が出ます。<br /><br />

・・・<御神水>・・・

御神水です。

右にカエルの蛇口があり、捻ると水が出ます。

• ・・・&lt;御神木&gt;・・・<br /><br />御神木です。<br /><br />銀杏で樹齢として350年くらいとのこと。<br /><br /><br />入れ違いに神職さんらしき服装の方が神社に入って行きました。<br /><br />「?」「もしかして?」<br />と社務所に戻るとやはり宮司さんでした。<br /><br />改めて、宮司さんの奥さんからの口添えもあり、御朱印をお願いします。<br /><br />「車に乗る前でよかった(^^;)」<br />と想いつつも、同行の奥方の「持っているもの」を思い知らされます。<br /><br /><br />

・・・<御神木>・・・

御神木です。

銀杏で樹齢として350年くらいとのこと。

入れ違いに神職さんらしき服装の方が神社に入って行きました。

「?」「もしかして?」
    と社務所に戻るとやはり宮司さんでした。

「車に乗る前でよかった(^^;)」

• ・・・&lt;木彫り&gt;・・・<br /><br />宮司さんの奥さんの勧めもあり、本殿にお邪魔します。<br /><br />本殿上部には木彫りの彫刻が室内を取り囲んでいます。<br /><br />暫しご覧あれ?!<br /><br />先ずは・・・「十二支」から。<br /><br />

・・・<木彫り>・・・

宮司さんの奥さんの勧めもあり、本殿にお邪魔します。

本殿上部には木彫りの彫刻が室内を取り囲んでいます。

暫しご覧あれ?!

先ずは・・・「十二支」から。

• イチオシ

• ・・・&lt;倭建命が降魔の剣で火難を退ける&gt;・・・<br /><br />「倭建命が降魔の剣で火難を退ける」です。<br /><br />詳しくは、分かりません(==;)<br /><br />ごめんなさい。<br /><br />

・・・<倭建命が降魔の剣で火難を退ける>・・・

「倭建命が降魔の剣で火難を退ける」です。

詳しくは、分かりません(==;)

ごめんなさい。

• イチオシ

• ・・・&lt;大国主命と白兎&gt;・・・<br /><br />ご存じ?!「因幡の白兎」です。<br /><br />私からの解説は控えさせていただきます(==;)<br /><br />

・・・<大国主命と白兎>・・・

ご存じ?!「因幡の白兎」です。

私からの解説は控えさせていただきます(==;)

• イチオシ

• ・・・&lt;須佐之男命と八俣大蛇&gt;・・・<br /><br />「須佐之男命と八俣大蛇」です。<br /><br />こちらも詳しくは・・・。<br /><br />分かりません・・・(==;)

・・・<須佐之男命と八俣大蛇>・・・

「須佐之男命と八俣大蛇」です。

こちらも詳しくは・・・。

分かりません・・・(==;)

• ・・・&lt;伊邪那岐命・伊邪那美命の国生み&gt;・・・<br /><br />「伊邪那岐命・伊邪那美命の国生み」です。<br /><br />こちらも・・・詳しくは・・・<br />分かりません(==;)<br /><br />

・・・<伊邪那岐命・伊邪那美命の国生み>・・・

「伊邪那岐命・伊邪那美命の国生み」です。

こちらも・・・詳しくは・・・
    分かりません(==;)

• ・・・&lt;御朱印1&gt;・・・<br /><br />拝殿の見学をしていると宮司さんから声がかかります。<br /><br />御朱印が出来たようです。<br /><br />先ずは「水宮神社」。<br /><br />「参拝記念」として「かえる」も押されています。<br /><br />

・・・<御朱印1>・・・

拝殿の見学をしていると宮司さんから声がかかります。

御朱印が出来たようです。

先ずは「水宮神社」。

「参拝記念」として「かえる」も押されています。

• ・・・&lt;御朱印2&gt;・・・<br /><br />こちらは「敷島神社」です。<br /><br />宮司さんの奥さん曰く<br />「敷島神社は知っている人は押されていますよ。」<br />とのこと。<br />折角ここまで来ていることもあり、こちらもお願いしました。<br /><br />初穂料は共に各300円です。<br /><br />「いつ帰ってくるか分かりません(==;)」<br />のセリフが出た後、神社を後にする前に宮司さんが帰宅するという<br />「ついてる」さに感心と驚きを感じながら水宮神社を後にします。<br /><br />宮司さんの奥さんも気さくな方でした。<br /><br />「ありがとうございました。」<br /><br /><br /><br />※[急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。〜所澤神明社編〜]に続きます。

・・・<御朱印2>・・・

こちらは「敷島神社」です。

宮司さんの奥さん曰く
    「敷島神社は知っている人は押されていますよ。」
    とのこと。
    折角ここまで来ていることもあり、こちらもお願いしました。

初穂料は共に各300円です。

「いつ帰ってくるか分かりません(==;)」

宮司さんの奥さんも気さくな方でした。

「ありがとうございました。」