東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。~鴻神社編~]の続きです。<br /><br /><br />「鴻神社」を後にした我が家は次の目的地「箭弓稲荷神社」に来ました。<br /><br />ここでは、どんな御朱印と出会えるんでしょうね?!<br /><br /><br /><br /><br />

急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。~箭弓稲荷神社編~

2014/12/23 - 2014/12/23

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

ここでは、どんな御朱印と出会えるんでしょうね?!

自家用車
  • ・・・&lt;間もなく到着&gt;・・・<br /><br />間もなく目的地の「箭弓稲荷神社」ですが、手前の踏切で電車待ちです。<br /><br />踏切を通過していくのは「東武東上線」の「池袋行き」の電車です。<br /><br />

・・・<間もなく到着>・・・

• ・・・&lt;箭弓稲荷神社&gt;・・・<br /><br />「箭弓稲荷神社」に到着しました。<br /><br />駐車場に愛車君を入れて本殿を目指します。<br />

地図を見る

・・・<箭弓稲荷神社>・・・

「箭弓稲荷神社」に到着しました。

駐車場に愛車君を入れて本殿を目指します。

• ・・・&lt;創建&gt;・・・<br /><br />ご創建は、和銅五年(712年)と伝へられているとのこと。<br /><br />「由緒」については・・・<br /><br />http://www.yakyu-inari.jp/yuisyo/index.html<br /><br />でご確認願います(==;)<br /><br />細かすぎて書ききれませんのでご容赦を(==;)

・・・<創建>・・・

ご創建は、和銅五年(712年)と伝へられているとのこと。

「由緒」については・・・

でご確認願います(==;)

細かすぎて書ききれませんのでご容赦を(==;)

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />拝殿を望みます。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

拝殿を望みます。

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />御朱印はこちらでお願いします。

・・・<御朱印はこちらで>・・・

御朱印はこちらでお願いします。

• ・・・&lt;社殿&gt;・・・<br /><br />箭弓稲荷神社の社殿は天保6年(1835)に造営されたとのこと。<br /><br />埼玉県指定の有形文化財になっています。<br /><br />

・・・<社殿>・・・

埼玉県指定の有形文化財になっています。

• ・・・&lt;拝殿横になにやら案内板が&gt;・・・<br /><br />拝殿右側になにやら案内されています。<br /><br />暫し・・・。<br />

・・・<拝殿横になにやら案内板が>・・・

拝殿右側になにやら案内されています。

暫し・・・。

• ・・・&lt;宇迦之御魂社(團十郎稲荷・穴宮)&gt;・・・<br /><br />「宇迦之御魂社(團十郎稲荷・穴宮)」です。<br /><br />芸能向上・技術向上の守り神です。<br /><br />

・・・<宇迦之御魂社(團十郎稲荷・穴宮)>・・・

「宇迦之御魂社(團十郎稲荷・穴宮)」です。

芸能向上・技術向上の守り神です。

• ・・・&lt;バット祈願&gt;・・・<br /><br />絵馬もありますが・・・。<br />ここは「やきゅういなりじんじゃ」。<br />境内には「技術向上」のお稲荷さんもあり。<br />というわけで?!<br /><br />絵馬ならぬ「バット」に願いを書きます。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<バット祈願>・・・

絵馬もありますが・・・。
    ここは「やきゅういなりじんじゃ」。
    境内には「技術向上」のお稲荷さんもあり。
    というわけで?!

絵馬ならぬ「バット」に願いを書きます。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印もいただきました。<br /><br />先の「鴻神社」とここでは「残り2ページの初代御朱印帖」にいただきましたので全頁終了しました。<br /><br />「初代御朱印帖。お疲れ様でした。」<br /><br /><br />奥方の「そろそろ帰宅しない?」の声に応えて?!<br />自宅方面に向かいながら・・・。<br /><br />愛車に戻った我が家です。<br /><br /><br /><br />※[急遽の遠出ついでに?! 御朱印巡り。〜水宮神社編〜]に続きます。<br /><br /><br />

・・・<御朱印>・・・

御朱印もいただきました。

「初代御朱印帖。お疲れ様でした。」

奥方の「そろそろ帰宅しない?」の声に応えて?!
    自宅方面に向かいながら・・・。

愛車に戻った我が家です。