鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某日の朝・・・。<br /><br />自宅で朝寝坊を決め込んでいるときに友人から連絡が入り。<br />「暇? 暇なら来ない?」<br />のお誘いが・・・。<br /><br />二つ返事で<br />「行くよ。」<br />と応えたまではいいけれど・・・。<br />友人は埼玉県在住。<br /><br />と、云うわけで?! 「今から行くの?!!」と渋る奥方を誘って愛車のエンジンをかける私です。<br /><br />「同じ行くならついでに?!御朱印もいただきますか?!」<br /><br />

急遽の遠出ついでに・・・?! 御朱印巡りの旅。~北本市高尾鎮座氷川神社編~

2014/12/23 - 2014/12/23

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

某日の朝・・・。

自宅で朝寝坊を決め込んでいるときに友人から連絡が入り。
「暇? 暇なら来ない?」
のお誘いが・・・。

二つ返事で
「行くよ。」
と応えたまではいいけれど・・・。
友人は埼玉県在住。

「同じ行くならついでに?!御朱印もいただきますか?!」

• ・・・&lt;厚木PA&gt;・・・<br /><br />私と我が家の大蔵大臣様の奥方を乗せた愛車君は東名高速から圏央道に乗り換えます。<br /><br />朝食が未だだった我が家は少々遅い朝食と冷たいコーヒーを仕入れるため圏央道「厚木PA」に入ります。<br /><br />

・・・<厚木PA>・・・

• ・・・&lt;畳のベンチ&gt;・・・<br /><br />厚木PAのトイレの前には畳のベンチがあります。<br /><br />普通のベンチと比べて座り心地もとてもいいです。<br /><br />

・・・<畳のベンチ>・・・

厚木PAのトイレの前には畳のベンチがあります。

普通のベンチと比べて座り心地もとてもいいです。

• ・・・&lt;食事中の方には申し訳ありませんが(==;)&gt;・・・<br /><br />男性トイレの個室内から一枚。<br /><br />扉の下部には紅葉の模様が・・・。<br /><br /><br />・・・お食事中の方をはじめ、お下品な写真を失礼いたしました(==;)<br /><br />

・・・<食事中の方には申し訳ありませんが(==;)>・・・

男性トイレの個室内から一枚。

扉の下部には紅葉の模様が・・・。

• ・・・&lt;村社 氷川社&gt;・・・<br /><br />少々時間は飛びますが・・・(==;)<br /><br /><br />友人との用件も済んで、奥方も待たせていることもあり、早々に奥方の元に戻ります。<br /><br />「折角 ここまで来ているのだから?!!」<br />と奥方と話して「氷川神社」へやってきました。<br /><br />

地図を見る

・・・<村社 氷川社>・・・

少々時間は飛びますが・・・(==;)

「折角 ここまで来ているのだから?!!」
    と奥方と話して「氷川神社」へやってきました。

• ・・・&lt;御朱印帖&gt;・・・<br /><br />ここ「氷川神社」では御朱印帖の扱いもあります。<br /><br />今使っている御朱印帖は残り2ページ。<br />遅かれ早かれ?!次の御朱印帖を入手しなければ。<br />と考えていた事もあり、ここでいただくことに。<br /><br />巫女さんに伺うと<br />「白」「青」「ピンク」「黒」「黄土色?」(&#8656;黄土色?は覚え違いかも)<br />の5色があるとのこと。<br />「お手に取っていただいても良いですよ(^^)」<br />との言葉に<br />「白」「青」「ピンク」の3色を改めてみて見ます。<br /><br />デザインはすべて同じとのこと。<br />白とピンクも良いな。と悩みましたが、チョウをデザインしているとのこと。<br />折角のデザインなのではっきりとわかる「青」を選びます。<br /><br />そして、そのまま「御朱印」をお願いします。<br />ここ氷川神社ですが・・・8種類あるとのこと。<br /><br />「折角来ているのだから。」<br />と全種お願いします。<br /><br />流石に時間もかかるのでお願いして境内の散策を始めます。<br /><br /><br />

・・・<御朱印帖>・・・

ここ「氷川神社」では御朱印帖の扱いもあります。

今使っている御朱印帖は残り2ページ。
    遅かれ早かれ?!次の御朱印帖を入手しなければ。
    と考えていた事もあり、ここでいただくことに。

巫女さんに伺うと
    「白」「青」「ピンク」「黒」「黄土色?」(⇐黄土色?は覚え違いかも)
    の5色があるとのこと。
    「お手に取っていただいても良いですよ(^^)」
    との言葉に
    「白」「青」「ピンク」の3色を改めてみて見ます。

デザインはすべて同じとのこと。
    折角のデザインなのではっきりとわかる「青」を選びます。

そして、そのまま「御朱印」をお願いします。
    ここ氷川神社ですが・・・8種類あるとのこと。

「折角来ているのだから。」
    と全種お願いします。

流石に時間もかかるのでお願いして境内の散策を始めます。

• ・・・&lt;正面から&gt;・・・<br /><br />正面から鳥居と拝殿を望みます。<br /><br />

・・・<正面から>・・・

正面から鳥居と拝殿を望みます。

• ・・・&lt;氷川神社&gt;・・・<br /><br />氷川神社は貞観11年(869年)に創建された神社です。<br /><br />

・・・<氷川神社>・・・

氷川神社は貞観11年(869年)に創建された神社です。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />拝殿を望みます。<br /><br />参拝します。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

拝殿を望みます。

参拝します。

• ・・・&lt;提灯&gt;・・・<br /><br />神社名と「丸に違い鷹の羽」の紋が入った提灯。

・・・<提灯>・・・

神社名と「丸に違い鷹の羽」の紋が入った提灯。

• ・・・&lt;さくらみくじ&gt;・・・<br /><br />拝殿横には「さくらみくじ」があります。<br /><br />奥方に声をかけますが「やってみたよ。」の返事。<br /><br />結果ですが・・・<br />「ご想像にお任せします?!」

・・・<さくらみくじ>・・・

拝殿横には「さくらみくじ」があります。

奥方に声をかけますが「やってみたよ。」の返事。

結果ですが・・・
    「ご想像にお任せします?!」

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />御朱印帖及び御朱印はこちらでお願いします。<br /><br />

・・・<御朱印はこちらで>・・・

御朱印帖及び御朱印はこちらでお願いします。

• ・・・&lt;こちらにも&gt;・・・<br /><br />氷川神社の左側にも鳥居が鳥居があります。<br /><br />下りてみましょう。

・・・<こちらにも>・・・

氷川神社の左側にも鳥居が鳥居があります。

下りてみましょう。

• ・・・&lt;階段を下りて&gt;・・・<br /><br />石段を下りてみます。<br /><br /><br /><br />

・・・<階段を下りて>・・・

石段を下りてみます。

• ・・・&lt;橋を渡ると?&gt;・・・<br /><br />階段を下りると橋が架かっています。<br /><br />

・・・<橋を渡ると?>・・・

階段を下りると橋が架かっています。

• ・・・&lt;堀?&gt;・・・<br /><br />橋の下には水を湛えたお堀? があります。<br /><br />

・・・<堀?>・・・

橋の下には水を湛えたお堀? があります。

• ・・・&lt;巌嶋社(弁天社)&gt;・・・<br /><br />橋を渡った先には巌嶋社(弁天社)様があります。<br /><br />

・・・<巌嶋社(弁天社)>・・・

橋を渡った先には巌嶋社(弁天社)様があります。

• ・・・&lt;須賀神社&gt;・・・<br /><br />巌嶋社(弁天社)を後に隣接する「須賀神社」を参拝します。<br /><br />暫し 境内を散策してみます。

・・・<須賀神社>・・・

巌嶋社(弁天社)を後に隣接する「須賀神社」を参拝します。

暫し 境内を散策してみます。

・・・<拝殿>・・・

拝殿を望みます。

• ・・・&lt;休憩所&gt;・・・<br /><br />屋根付きの休憩所もあります。<br /><br />

・・・<休憩所>・・・

屋根付きの休憩所もあります。

• ・・・&lt;定&gt;・・・<br /><br />氷川神社に戻ってきました。<br /><br />&lt;定&gt;を記しています。<br /><br /><br />             ー定ー<br /><br />一.境内ニ車馬ヲ乗入ルコト。<br /><br />二.境内ニ於イテ魚鳥ヲ捕フルコト。<br /><br />三.境内ノ竹木ヲ採ルコト。<br /><br />右 禁止ス。<br /><br />とあります。<br /><br /><br />

・・・<定>・・・

氷川神社に戻ってきました。

<定>を記しています。

ー定ー

一.境内ニ車馬ヲ乗入ルコト。

二.境内ニ於イテ魚鳥ヲ捕フルコト。

三.境内ノ竹木ヲ採ルコト。

右 禁止ス。

とあります。

• ・・・&lt;拝殿への上がり口&gt;・・・<br /><br />拝殿へは裏側のこちらから上がって行くようです。<br /><br />

・・・<拝殿への上がり口>・・・

拝殿へは裏側のこちらから上がって行くようです。

• ・・・&lt;「わたしの我が家の神だな物語」 ストーリー大募集&gt;・・・<br /><br />埼玉県神社庁の主催で<br />「わたしの我が家の神だな物語」を募集しているポスターが。<br /><br />ご興味がある方は・・・<br /><br />埼玉県神社庁<br /><br />http://www.saitama-jinjacho.or.jp/news/20141217154031/11994<br /><br />でご確認ください。<br /><br />

・・・<「わたしの我が家の神だな物語」 ストーリー大募集>・・・

埼玉県神社庁の主催で
    「わたしの我が家の神だな物語」を募集しているポスターが。

ご興味がある方は・・・

埼玉県神社庁

でご確認ください。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />時間をみて御朱印帖をいただきに伺います。<br /><br />今日 対応してくれた巫女さんはとても親切に対応してくれ<br />とても好感に感じます。<br /><br />暫し、御朱印を・・・。<br />

・・・<御朱印>・・・

時間をみて御朱印帖をいただきに伺います。

今日 対応してくれた巫女さんはとても親切に対応してくれ
    とても好感に感じます。

暫し、御朱印を・・・。

• <br /><br />

• ・・・&lt;御朱印もいただいて&gt;・・・<br /><br />御朱印が手元に来ました。<br /><br />全8種。<br /><br />「高尾氷川神社」が所管する神社です。<br /><br /><br />さて、時間も早いし?! 折角の埼玉。<br />次へ移動しますか。<br /><br />巫女さんにお礼を伝えて愛車に戻ります。<br /><br /><br /><br />※今回も写真枚数が多いため、分割して投稿させていただきます。<br />[急遽の遠出のついでに?! 御朱印巡り。〜鴻巣神社編〜]<br />に続きます。<br />

・・・<御朱印もいただいて>・・・

御朱印が手元に来ました。

全8種。

「高尾氷川神社」が所管する神社です。

さて、時間も早いし?! 折角の埼玉。
    次へ移動しますか。

巫女さんにお礼を伝えて愛車に戻ります。

[急遽の遠出のついでに?! 御朱印巡り。〜鴻巣神社編〜]
    に続きます。