ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの職場の長期休暇を利用して<br />久しぶりのヨーロッパへ、パックのツアーもほとんど売ってないポルトガル。<br />旅行の情報も少なくって、地球の歩き方ぐらいしかガイドブックがないよ!<br /><br />エアーは HISで手配。<br />ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。<br /><br /><br />関空(KL)→アムステルダム経由(KL)→リスボン→ポルトガル縦断→<br />ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空<br /><br />Day1 移動 関空→アムステルダム→リスボン<br />Day2 リスボン市内<br />Day3 シントラ/ロカ岬<br />Day4 オビドス<br />Day5 移動 ナザレ<br />★Day6 移動 ポルト<br />Day7 ポルト市内<br />Day8,9 移動 ポルト→ローマ→関空

ポルトガル縦断 2012 Sep Day6 後半 ポルト クレリゴスの塔・サンベント駅・カフェマジェスティック

2012/09/27 - 2012/09/27

旅行記グループ 2012 Sep. ポルトガル

すいか

すいかさん

せっかくの職場の長期休暇を利用して

エアーは HISで手配。
ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。

ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空

14:00−15:30 ポルト到着

バスターミナルからタクシーでホテルへ

6.25EURO + チップ

16:00 ホテル着

古いホテルだけど それを売りにしてるので

内装がとても凝ってる

フロント

愛想はないけど仕事はきっちりやる人だったよ。

エレベーターに乗るのにちょっと階段があるのよ・・・

廊下にもいっぱいの調度品

某国のお客に荒らされる日が来ないことを祈るよ。

アンティークな鏡

hotel de paris 111号室。

ここがね、道路に面してて 夜中もうるさいのだよ。

平日でも。

お部屋は狭いよ。

スーツケースはギリで開放できた。

テレビもこんなん

バスルーム

トイレとビデ

シーツも刺繍入りでパリッとね。

向かいは眼鏡屋さんか

これは歯医者っぽい

別のアズレージョ

なんか、ポルトの街は

リスボンよりさらに重好感が増した感じ

町並みが美しい

ロカ岬に行くときおじさんが言ってた言葉

納得したよ。

• 肉屋

肉屋

• 建物

建物

クレリゴス教会

入り口から町を見る

なんか、ちょっと怖い宗教みたい!

テレビの見すぎ。

内部は とっても広くて重厚感たっぷり。

18世紀に建てられたバロック様式の教会。

地球の歩き方より。

教会をでて、つながってる建物の反対側へ。

グレリゴスの塔。2ユーロ。

階段しかないよ。

狭いよ。

すれ違うときは譲り合いの精神で。

チケットチェックしてくれたお姉さんが

「アリガトウ」て言ってたので日本人もくるのだね。

私たちの前にカウンターにいた白人カップルは

塔の上までの階段の長さを聞いて入るのやめてたよ。

いやー、一生懸命登った甲斐あって

景色がきれいだよ。

空が青い!

ポルトでいちばんの高さらしく

見渡す限り きれいなオレンジ色の屋根。

ちょっと遠くのほうは、規制のない近代的な地区なのかね。

結構、柵と柵の隙間が大きくて

落ちないように注意ね。

こんなとこで落ちたらシャレにならんし

誰にとっても迷惑よ。

ドウロ川も見えるよ。

本当にきれいな景色だから

ポルトに行ったら

必ず塔に登ることをオススメするよ。

階段の途中の窓。

• 広場

広場

パン屋

詰め込みすぎね。

サンベント駅へ

これは何だっけ?

駅構内のアズレージョ

大きな絵になってるよ

乗る人より見る人のほうが多いかな

駅のアズレージョもよし

天井のアルファベットは何を示しているんだろう。

外国の駅っぽい改札

あ、改札なかった。

自由にホームに出入りできるよ。

ホームのパン屋

駅前でおばさんが

ススまみれになって栗を焼いてたよ。

良い焼き具合だったので買ってみた

電話帳で包むとか昔っぽいね。

2EURO

味は、素朴な味よ。

そりゃ、日本の和栗が甘くて美味しいよ。丹波の焼き栗とかね。

比べて食べたらだめなのさ。

リベルダーデ広場は

滞在中なんかいもきたよ。

なにかしら、通り道なんだよね。

ポルトの市電

クレリゴス教会のほうまでもどって

雰囲気の良い町並みを歩いてたら

あ!来たいとおもってた

中央の階段が素敵な本屋についたよ。

入ってみた。

本とか買わないのでごめんなさいね。

階段を 登って降りて 出てきた。

2にはカフェもあったよ。

写真撮影は絶対禁止です!

どっかのオバカさんが写真を撮って

大きな声で注意されてたよー

必ず注意されるから やめてくださいねー。

で、この写真は その並びにあった雑貨屋さん。

ここも 来たいと思っていたお店。

今までのポルトガルのお店の中で抜群にセンスがよい。

こんなお店もやれば出きるんじゃん!

おいてる物も レトロな包装紙の石鹸やクリーム

缶詰や キッチン用品。

お土産もここで十分揃うよ。

ラッピングもかわいいのだ。

ちなみに1階も2階もセンスがよいのだけど

それぞれ別のお店らしい。

こっちは一階のお店のほう。

ぼちぼち歩いて

いったんホテルに戻る。

エレベーターホール

ソファーに座って

上を眺めると なんか時間が止まったみたい。

ハウス名作劇場の主人公とかでてきそう。

19:30-21:00

晩御飯のためにおでかけ

歩いて 本を片手にお店をさがす。

あったー!確かにわかりにくいわ。

本当に ここにお店があるのか?っていう場所にあるよ。

人気のない道の奥。

入り口の人形怖いんですけど。

でも ちゃんとしたレストランで

すごいキャパシティ

修道院のイメージかね

2階席でたべました。

観光客が結構いっぱい。

まずビール

薄いのが 1.8EURO
    黒いのが 2.0EURO

シーフードリゾット スモール

16.0EURO

スモールだけど、鍋いっぱいよ。

これ、日本のレストランで作ったら、

4-5人はいける大皿メニューって言う注意書きがあるはず。

カニカマはしってるけど エビカマってはじめてみた!

関節ごとの肉付きが芋虫みたいになってる・・・

お味は 美味しいです。

そしてこれは トリッパの煮込み スモール

9.0EURO

これも鍋いっぱい。そして、3人分ぐらいあろうかというお米。

味は美味しいんだよ。満足なんだよ。

しかし、あまりにも量が多いと 美味しくなくなってくる。

前菜もパンも手をつけずに ひたすら食べたけど 無理。

半分ぐらいでギブアップ。

隣のテーブルとか、階下のテーブルとかを眺めてると

みんな ちゃーんと 前菜からはじまって

肉食べたり 揚げ物食べたり パンもかじって

肉お代わりしたり!

最後は デザートやら コーヒー飲んで終わってる。

うらやましいぐらい。

そりゃ日本は戦争に負けるわな

と、海外旅行してたら こういう場面でちょくちょく思う。

21:20 ぶらぶらとホテルに向かって歩いていると

すごーく雰囲気のあるカフェを発見。

迷うことなく入店。

後で知ったけど

ここも 地球の歩き方に載ってた。

1921年創業のアールヌーヴォー洋式のティールーム

マジェスティック

すごいねー きれいだねー

やっぱり 来て見て

実際に感じることは大事よね。

わー!!

アフォガードを注文したら

こんなので出てきたよ!

すごいすごいー

見せ方がおしゃれだねー。

4.0EURO

友達の ホットチョコレート

ほんとに どろっどろだった。

砂糖袋

トイレに降りたら

なんか、トイレの手前に部屋があって

絵画が展示してある。

なんか スケールが違うなと思いました。

22:00頃 お店をでて ホテルに帰って就寝。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る