ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの職場の長期休暇を利用して<br />久しぶりのヨーロッパへ、パックのツアーもほとんど売ってないポルトガル。<br />旅行の情報も少なくって、地球の歩き方ぐらいしかガイドブックがないよ!<br /><br />エアーは HISで手配。<br />ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。<br /><br /><br />関空(KL)→アムステルダム経由(KL)→リスボン→ポルトガル縦断→<br />ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空<br /><br />Day1 移動 関空→アムステルダム→リスボン<br />Day2 リスボン市内<br />Day3 シントラ/ロカ岬<br />Day4 オビドス<br />★Day5 移動 ナザレ<br />Day6 移動 ポルト<br />Day7 ポルト市内<br />Day8,9 移動 ポルト→ローマ→関空

ポルトガル縦断 2012 Sep Day5 ナザレ

2012/09/26 - 2012/09/26

旅行記グループ 2012 Sep. ポルトガル

すいか

すいかさん

せっかくの職場の長期休暇を利用して

エアーは HISで手配。
ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。

ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空

高速・路線バス 徒歩

9月26日 Wed

07:00 起床

08:00 朝ごはん

ホテルの並びにある スタンディングの

バーのような

食堂のようなところ

私 マフィン × 1
      カフェ・コン・レチェ × 1

友 ハムとチーズを挟んだパン × 1
      ガラオン × 1

計3.8EURO

ポルトガルの砂糖袋は どこもそれぞれデザインが違ってかわいいのよねー

しかし、一袋が 7/8だか 7/9gって 記載あるけどそんなにアバウトでええの?

そして だいだいそれが2つ付いてくるよ!

08:45 ホテルをチェックアウト

受付のお兄さんにさようなら!

地下鉄 ロシオ駅へ

動物園駅でおりる

09:05

一昨日 散々迷ったあげくみつけたバスターミナルへ

今日は迷わず直行。

バスに乗り込むまで トイレに行ったり 売店見たり

モニターもちゃんとあるから安心

10:00 出発

前から2列目だったかな

あ、昨日行った オビドスを通り過ぎたよ

11:40 ナザレ着。

町のはずれのバス停から

石畳の道をスーツケースごろごろ引っ張って

ホテルに到着。

12:15 チェックイン

英語もわかりやすい発音の 朗らかな女性が受付だったよ。

お部屋ももう使って良いって!

107 角部屋

部屋は 狭くもなく 広くもなく

清潔。

テラスもあるよ

アメニティも揃ってるほうだね。

あ、このホテル トラピックスの弾丸ツアーも使ってるみたいだから

それなりに施設は充実してるんだろうな、たぶん。

バスルームも清潔だし 広々してるし ハンドシャワーにも出来るから快適。

12:30 お出かけ

町を散策

広場も昼間は人が結構いるね

12:40-13:50

レストランのテラスでランチ。

写真見てビール頼んだら

すごーーーーーく長いグラスが出てきてびっくり。

でも飲んだけど!

乾燥してるから のど越しよいの! いやー うまかったな。

久々にジャンクなものがたべたくなったので

サンドイッチ を 友達と 半分こ。

律儀に 目玉焼きの目玉のところをくりぬいてくれてるのだけど

なにか意味があるのか?

半分こするときに

目玉から半分ずつできたから

目玉の取り合いにならなくてよかったけど!

お会計。

ビール 4.50

炭酸水 1.50

サンドイッチ 3.95

食後 やっと 海へ!

青い空 と 青い海。

なんか すごく空が青いんだよ。

波も強め。

9月に入って シーズンオフになったのか

ビーチも数えるほどの人しか泳いでないし

ゆっくり 堪能できた!

• どこかの犬。

どこかの犬。

14:30

ケーブルカーに乗るよ。

料金表

往復で 2.30EURO

運転手がひとりで 切符売って 改札して 運転して

のんびり出発

上にうえに

ケーブルカーの上の町の お土産屋

教会だ

ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会

素敵な内装

17世紀の建物で

アズレージョは 18世紀のものとのこと。

献金して 電子ローソクつけるシステム?

町のアズレージョ

地面のモザイク素敵

良い天気

暑くもなく寒くもなく

別のお土産屋。

それにしても ポルトガルのお店って

購買意欲そそられないわ・・・

展望台へ

ここは まあまあ人がいました

ひー 下見たらこわい

• これが、ガイドブックでよく見るナザレの景色だね

これが、ガイドブックでよく見るナザレの景色だね

それにしても良い天気や 気分がよい

メモリア礼拝堂の中。

マグナムは間違いない味

ナザレ名物 ナッツ売りの屋台。

珍しいと思って乾燥栗を3EUROほど買ってみたけど

食べ方がわからん。日本で ゆでてみたりしたけど味がないー

展望台からはずれて 岬の先のほうへ行ってみる

誰もいないよ。

車は気をつけてねの看板

なんか 荒野的な岬

先っぽは遠いので行くのやめた

やっぱりこっちの景色のほうがイイよね

あっちのほうにもビーチがあるようす。

波は本当に強め

展望台近くの十字架? ペロリーニョ?

• もう一つの展望台

もう一つの展望台

景色を独り占め

あ、全然関係ないけど「占」の字みて思い出した

子供の頃「奥様独占の60分 奥さません」っていう

ばかうけみたいなお菓子食べてたな。

もう売ってないけど。

16:00

そろそろケーブルカーで降りるよ

1:30も滞在してたんだね。どおりで満喫したわ。

だから個人旅行しか出来ないんだよな。

時間は自分で管理したい。

帰りも 運転手がチケット切って

1人でやりくり。

ケーブルカーの駅に ケーブルカーのアズレージョ

降りまーす

降りたよ。

結構人乗ってるんだよ。

町をぶらぶら

未亡人のおばあちゃん

なんか ええ顔した犬

商店に無造作に置かれてる バカリャウ(干しダラ)

このお店で

もも ×1
    ビール小 ×1
    水1.5リットル ×1

計1.63EURO

お買い上げ

町の広場で じいちゃんばあちゃんが一休み

海に向かって 細い路地がたくさん

友達とは別れて

いったんホテルに戻り

テラスでちょっと休憩

夕方にまた散歩に出かける

路地がええ味出すのよ

センチュリー21って日本にもあるけど

もともとはどこの国の会社?

外国の路地

肉屋のテントもかわいらしい

海の前のベンチで休む じいちゃんばあちゃん

絵になるんよね。

ビーチの前の通りは

お土産屋 とか レストラン とか

観光客も少ないから

お店の人も のんびりした感じ

• こんなところも ちゃんとモザイク

こんなところも ちゃんとモザイク

人がいないから写真が撮りやすいなー

市場があったよ

朝だけだから閉まってる。

柵の外から撮ってみた

標識かかわいい

タクシーは右

薬屋は左

そして 未亡人

普通にこの服装してるのよね。えらいよね。

ブータンみたいに着ないといけない決まりになってるのかな?歴史保存的な。

• 商店

商店

放し飼い犬がちょっと怖い

相手しないけど。

19:15

友達と合流して

晩御飯のためにホテルを出たけれど

夕陽がとてもきれいなので

海と夕陽 私これすごい好き。

しばし日没まで鑑賞

19:30

夕陽鑑賞を堪能したあとは

地球の歩き方で 地元のおじさんのたまり場とか書いてあったレストランへ

シーズンオフだか

本の情報が古いのか

たまたま今日は集まってないのか

今日は 私たち2人以外は

観光客と思われる白人のおばさん1人だけ

今までのレストランではほとんどパスしてた

パンと前菜に手をつけてみる

バター と チーズと 魚のパテみたいなの

サングリア

おもちゃみたい

カルディラーダを頼んだけど

こんなに小さいのか???

1人分のスープみたい

ふたりで 分け合って食べる

レストランの おじさんは良い味だしてる

店のおもてのコンロで魚焼くの見に行ったら

ポーズをとって いろいろ写真撮らせてくれたよ。

え、ええっ

さっきのが ポルトガルのブイヤベース

カルディラーダではなかったのか!?

やっぱり 前菜のスープだったらしい・・・

30cmはあろうかという大皿に

2種類の魚のぶつ切りと ジャガイモごろごろ

玉ねぎにパプリカなど

山盛りでやってきたー

もう、 パンと分け合ったスープで結構お腹満たされてるんだけど

私ら 小食やし・・・

そして イカの炭火焼

これも 小さなイカいっぱい

ジャガイモのフライも敷き詰めて

オリーブももりもり

ポルトガルのご飯って大変。量が日本人向きじゃない。

とにかく イモ以外のものを頑張って食べてみた。

魚介類は新鮮で 全然臭くもなく 美味しいよ。

そして 安い!

パン ×2     0.4
    前菜        ?
    スープ       2.5
    カルディラーダ   8.5
    イカ焼き      8.0
    サングリア ハーフ 2.5
    炭酸水 小     ?

合計 26.40EURO

21:00

ぶらぶら歩いてホテルにむかう

私は コーヒーが飲みたい気分だったので

1人で ホテル前のカフェに入って

エスプレッソを飲んでみる。

わからないから 10EURO出したら

0.5EUROだった。

砂糖袋は 海の町らしい包装

波が強いからサーフィンも盛んなんだろうねこの辺は。

ケーブルカーの上の町のお土産屋で

やっと よさげなお土産があったので買ってみた

エプロンは 3枚10EUROにしてもらった

ハンドタオルみたいなのに刺繍がしてるのは 一枚 3EURO

潮風をたくさん浴びたので

しっかりシャワーを浴びて寝る。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る