2014/10/04 - 2014/10/13
食い倒れさん
いつものように行軍的歩き回りもせず、ツアーのように駆け足で回るわけでもなく、のんびりと、疲れたら休み休み…(自分比)
大航海時代が好きな私にとって、決して避けて通ってはならないポルトガルをじっくり満喫してきました。
のんびりとした街の時流のなかで、日々の激務で刺々しく荒んでしまった心のリハビリが出来、とても豊かな旅になりました。
リフレッシュして仕事に精が出るかと思いきや、「また行きたい!」と、どうやら自分の中の旅の虫をすっかり起こしてしまったようです(笑)
<今回の旅程>
10月4日
仕事終了後、スーツを脱ぎ捨て新幹線で東京へ。東京→品川→大鳥居と移動し、東京・大鳥居 羽田インに前泊
10月5日
羽田インの無料送迎車で羽田空港国際線ターミナルへ。
BA0008/JL7083 8:50羽田 → 13:15ヒースロー(12時間25分)
BA502
BA502/AY5982/JL7793 15:25ヒースロー → 18:05リスボン(2時間40分)
10月6日
ポルトガル鉄道(CP)にてカスカイスへ。
そこからバスでロカ岬→シントラ見物。
夜リスボンへ戻り、
10月7日
10月8日
スーツケースはホテルに預かってもらい、手荷物だけ持ってポルトガル鉄道(CP)の高速列車にてポルトへ。
ポルト市街散策。
Grande hotel do porto 泊
10月9日
ポルト市街散策
夕方発のポルトガル鉄道でリスボンへ。
10月10日
10月11日
10月12日
BA499/AY5989/JL7792 8:10リスボン → 1050 ヒースロー(2時間40分)
BA005/JL7080 13:30ヒースロー →
10月13日
→ 9:10成田(11時間40分)
京成スカイライナー→新幹線と乗り継ぎ自宅へ。自宅16:00頃着。
10月14日
7:00出社(←マジかよ!?)
<旅のスタイル>
今回は全て自作で行ってきました。
航空券はJALのFIXを早々と半年近く前に購入。ホテルやポルトガル鉄道はネット予約・決済で購入です。
<一言感想>
悶絶するほど美しい!
観光客目当てのつまらんアクティビティ等はまず無し!
景色と空気と交流を楽しむ散策メインの国です!
さて、仕方ないので日本へ帰ります。
まだ地下鉄が動いていない(と思う)ので、ホテルから空港まではタクシーで。
タクシーは昨夜フロントで予約をしてもらっていたのですが、何せ「寝坊する」スタッフですから心配していたものの、無事ホテルにタクシーが来ていました♪
交通量の少ない通りを、限りない暴走で進むタクシーに揺られ、、、 -
事故ることもなく、無事空港に到着。
いよいよ長時間移動に入ります。
名残惜しいような、そうでもないような、、、
回りきったぜ!という充実感+今から飛行機乗るぜ!という高揚感で、こざっぱりとリスボンに別れを告げ、空港内へ。 -
早朝なのにかなりの人です。
ボーダフォン、、、
日本にもあったね。
ソフトバンクになったんだっけ?
(変わりすぎて良く覚えてない) -
オンラインチェックインはタブレットから済ませていたので、雑踏はスルー出来、すんなり荷物を預けられました♪
しかし、発券機、トランジット有りの自動発券で、しかもオール英文。
自信はありませんでしたがなんとかなって、無事成田までのチケットをゲット!
ところでこのパイロットは何故発券機付近をウロウロしているのだろう? -
賑やかなエリアを抜け、自分のブリッジへ。
乗る飛行機、見っけました!
外は大雨。
帰る日の雨で良かった♪ -
ボーディングブリッジまで行き着いたので、近くのスタンドで小腹を満たします。
最後のアバタナードとガラオン。そしてエッグタルトと何とかパン(名前忘れた)。
嗚呼、クロワッサンが恋しい… -
リスボンを離陸し雲を抜けると、勿論快晴♪
機内食はハムとかクリームとか挟まったパン。
朝軽食、って感じでしょうか? -
二眠り位でヒースロー空港に到着。
ヒースローも何かモヤ〜っとしてます。と思ったら、窓が汚れてただけだった(笑)
成田便へのトランジットが二時間弱(ギリギリ)だったにも関わらず、30分の到着遅延。
まぁ、チェックインしてるし、荷物も預けてるし、ダッシュで行けば何とかなるさ! -
紫色の「flight connections」表示に従ってガシガシ進む!
進む!
進む!
って、遠すぎだって!ヒースロー(怒) -
ようやく到着したターミナル3の出口に到達。
ここからバスでターミナル5へ向かいます。
ターミナル5に着き、搭乗口を確認!
急いで移動してきて、ハァハァ言いながら見ると、、、
まさかのディレイ1時間30分!!!
急いで損した… -
まだボーディングブリッジのナンバーも決まらないので、気を取り直してターミナル5を散策。
と思ったら、ターミナル5、工事中であまり店もない!!! -
靴磨き屋さん♪
出張で革靴だったらやってもらってみたい♪ -
ヒースローではターミナル移動につきもののパスポートコントロールと保安検査。
結局、ターミナル移動するたびにコレが有るから混雑するんでしょうね。
保安検査で液体を再びやられますから、リスボンで保安検査通った後に免税店で酒を買うと、ヒースローのターミナル移動保安検査で没収になります。 -
気を取り直してパブで腹ごしらえをします。
だって、噂の(誰が?)フィッシュアンドチップス食べてみたかったんだもん!! -
流し込み用ビール♪
そしてお待ちかねのフィッシュアンドチップス。
これ、、、
美味いぢゃん!
え?もしかして俺の舌がおかしい? -
ビールとフィッシュアンドチップスで腹を落ち着け(機内食のために満腹にはしない)、いよいよボーディングブリッジが決まりました。
ターミナル5のC。
えーと、ここから電車で移動です。 -
ターミナル移動、バスならまだしも電車って何やねん!
自分の乗るブリッジがある駅に降り、
飛行機を確認♪
最後列から二番目のツインシートをとったので、席の出入りも楽チンなはずです♪ -
少し時間があったのでスタバでコーヒーとケーキ。
(おい!機内食のために腹空けといたんじゃないのかよ!)
このスタバ、ユーロで払うっつーのに、ポンド以外ダメだって。ポンド持ってないならカードで払えって。
こんな500円くらいにカード切るかっ!といったら、そこの両替屋でユーロをポンドに変えて来いって。
ムキーッと怒りながら、結局カードでお支払い。
ポンドでもいいけどさぁ、EU加盟なんだからユーロ位受け取りなさいよぉ。 -
と、暇潰しにスタバファイトしているうちに時間が来て、あっという間にさよならロンドン。
取り敢えずビールだのワインだの飲みます。
夕飯はパスタ。
ブリティッシュエアウェイズ、行きは美味しかったけど、帰りはロンドン調理だろうからどうなんかな?と思っていましたが、
美味いです。
フィッシュアンドチップスに続き、自分の「ロンドン美味しくない」伝説は崩壊です。(自分の舌がだけがおかしいの?) -
飲んで寝て、食って寝て、飲んで寝て、、、
目覚めたら、ちょうど日の出が美しかった。 -
10月なのにシベリアの大地は凍てついていました。
だんだん日本が(出勤が)近付き、自分の心も凍てついてきました(泣) -
朝ごはんはオムレツとマッシュルームとソーセージとパン。
うん、やっぱりイケるじゃん! -
成田着。
現実に戻って参りました。
結局到着も一時間半遅れ。
京成スカイライナーも新幹線もぜーんぶチケットはパー。
仕方なく買い直して帰途につきました。
ヨーロッパなんだけど、過去の交流があったせいか、どこか同じ匂いがすることもある不思議な街、ポルトガル。その街並みや空気はまるで大航海時代から時が止まったような美しさがあり、現代の俗っぽさが欠片もない素晴らしい国でした。
大航海時代、全世界を牽引し、各地を切り開いていったそのフロンティア精神を体に感じ、元気をいっぱい吸収できた素敵なリフレッシュ旅行となりました。行って良かった♪ポルトガルだけの旅♪
さ、次はドコ行くか…
(完)
- bpmu46さん 2019/05/24 20:33:56
- 楽しく読みました!
- こんにちは。
6月にリスボンとポルトに行くので4トラ旅行記を色々読んでます。
全編、楽しく読みました。
ポルトガルに行くのがとても楽しみになりました。ありがとうございます!
- 食い倒れさん からの返信 2019/05/24 22:07:16
- いってらっしゃい!
- 読んでいただいて、ありがとうございます!
ポルトガル、良いトコですよぉ!私はヨーロッパで一番だも思ってます。
楽しんできて下さいね!良い旅を!
- fuzzさん 2015/01/05 08:32:30
- お疲れ様でした(*^▽^*)
- 食い倒れさん、おはようございます。
おそらく今日から仕事始めですね。
主人も盛岡へ出かけました。
電車通勤なので、毎朝弁当つくりの私の仕事も始まりました。
結局、主婦は正月も休みなしです。
ポルトガル旅行記、おかえりなさ〜い。
旅行記が完結すると、その旅行から本当に帰って来たのだなあとしみじみ
思ったりしますねえ・・・しかし余程クロワッサンが美味しかったのですね。
本場のフィッシュ&チップス、美味しいのですか。
イギリスは何を食べても美味しくないと人はいいますが。
イギリスから日本にカレーライスが伝わったと言うので、美味しいのかと思ってましたが。
帰りのスカイライナーと新幹線のチケットはパーですか。
イタイっすねえ・・・
無事に帰って来れたので良しとしますか(*^▽^*)
でも、やっぱ惜しいっすね(;^ω^)
fuzz
- 食い倒れさん からの返信 2015/01/06 08:09:06
- RE: お疲れ様でした(*^▽^*)
- fuzzさん、おはようございます♪
私も昨日から仕事が始まりました…が、
うちの会社は毎年仕事始めの日は、安全祈願→年頭訓示→酒飲みとなっているため、実質業務は今日からです。
昨日は正午から深夜0時まで飲んでしまい、今朝は何とも言えぬ不調の中です(泣)
旅行記、そうっすねぇ。
旅が閉まったような感じで、少しさびしです。
細かいことを忘れる前に、ポチポチとクチコミでも書きながら次の旅行を模索したい(お金と暇があればの話ですが(笑))と思っています。
風邪が流行っているようです。
ご自愛のほど、お祈りいたします。
食い倒れ
食い倒れさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる