リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように行軍的歩き回りもせず、ツアーのように駆け足で回るわけでもなく、のんびりと、疲れたら休み休み…(自分比)<br /><br />大航海時代が好きな私にとって、決して避けて通ってはならないポルトガルをじっくり満喫してきました。<br /><br />のんびりとした街の時流のなかで、日々の激務で刺々しく荒んでしまった心のリハビリが出来、とても豊かな旅になりました。<br />リフレッシュして仕事に精が出るかと思いきや、「また行きたい!」と、どうやら自分の中の旅の虫をすっかり起こしてしまったようです(笑)<br /><br />&lt;今回の旅程&gt;<br />10月4日<br />仕事終了後、スーツを脱ぎ捨て新幹線で東京へ。東京→品川→大鳥居と移動し、東京・大鳥居 羽田インに前泊<br /><br />10月5日<br />羽田インの無料送迎車で羽田空港国際線ターミナルへ。<br />BA0008/JL7083 8:50羽田 → 13:15ヒースロー(12時間25分)<br />BA502 <br />BA502/AY5982/JL7793 15:25ヒースロー → 18:05リスボン(2時間40分)<br />Luxe Hotel by turim hotéis 泊<br /><br />10月6日<br />ポルトガル鉄道(CP)にてカスカイスへ。<br />そこからバスでロカ岬→シントラ見物。<br />夜リスボンへ戻り、<br />Luxe Hotel by turim hotéis 泊<br /><br />10月7日<br />リスボン市街散策。<br />Luxe Hotel by turim hotéis 泊<br /><br />10月8日<br />スーツケースはホテルに預かってもらい、手荷物だけ持ってポルトガル鉄道(CP)の高速列車にてポルトへ。<br />ポルト市街散策。<br />Grande hotel do porto 泊<br /><br />10月9日<br />ポルト市街散策<br />夕方発のポルトガル鉄道でリスボンへ。<br />Luxe Hotel by turim hotéis 泊<br /><br />10月10日<br />リスボン市街散策。<br />Luxe Hotel by turim hotéis 泊<br /><br />10月11日<br />リスボン市街散策。<br />Luxe Hotel by turim hotéis 泊<br /><br />10月12日<br />BA499/AY5989/JL7792 8:10リスボン → 1050 ヒースロー(2時間40分)<br />BA005/JL7080 13:30ヒースロー →<br /><br />10月13日<br />→ 9:10成田(11時間40分)<br />京成スカイライナー→新幹線と乗り継ぎ自宅へ。自宅16:00頃着。<br /><br />10月14日<br />7:00出社(←マジかよ!?)<br /><br />&lt;旅のスタイル&gt;<br />今回は全て自作で行ってきました。<br />航空券はJALのFIXを早々と半年近く前に購入。ホテルやポルトガル鉄道はネット予約・決済で購入です。<br /><br />&lt;一言感想&gt;<br />悶絶するほど美しい!<br />観光客目当てのつまらんアクティビティ等はまず無し!<br />景色と空気と交流を楽しむ散策メインの国です!

のんびりと7泊9日「ポルトガルだけ」の旅③ リスボン街歩き~ベレン

2014/10/04 - 2014/10/13

食い倒れ

食い倒れさん

<今回の旅程>
10月4日

10月5日
羽田インの無料送迎車で羽田空港国際線ターミナルへ。
BA502

10月6日
ポルトガル鉄道(CP)にてカスカイスへ。
そこからバスでロカ岬→シントラ見物。
夜リスボンへ戻り、

10月7日

10月8日
ポルト市街散策。
Grande hotel do porto 泊

10月9日
ポルト市街散策
夕方発のポルトガル鉄道でリスボンへ。

10月10日

10月11日

10月12日
BA005/JL7080 13:30ヒースロー →

10月13日
→ 9:10成田(11時間40分)

10月14日
7:00出社(←マジかよ!?)

<旅のスタイル>
今回は全て自作で行ってきました。

<一言感想>
悶絶するほど美しい!
観光客目当てのつまらんアクティビティ等はまず無し!
景色と空気と交流を楽しむ散策メインの国です!

さて、今日はいよいよリスボンを歩きます。
    昨日の反省点は、目と心を奪われすぎて昼飯を食べるのを忘れる!ということでしたが、万一に備えて今日も食欲に任せてホテルの朝食を食べまくります。

それにしても焼きたてクロワッサン旨い♪
    これで周りにパラパラこぼれなかったらいいのに!

今日使うは「リスボンカード」。
    昨夜買っておいたものです。

リスボンカードは地下鉄、市電、バス、ケーブルカー、エレベーターなんかが24時間乗り放題なうえ、色んな「入場料」をとられるところが、「タダ」あるいは「割引」になります。

あっちこっちの見所、結構入場料取られるんですよ。しかも結構高い。普通に1000円クラスで取ってくるところ少なくありません。

しかしリスボンカードなら20ユーロ弱で交通費と拝観料をまかなえます。
    リスボンカードは観光案内所前売りで購入オッケー。

(基本的改札はほとんどSuicaのようなタッチ方式なのですが)リスボンカードは「最初にピッとしたところから24時間」なので、事前に買っておいて翌朝から使っても良いのです。

まずは地下鉄でロシオ駅へ行き、フィゲイラ広場へ向かいます。
    天気は生憎の雨。
    まぁ仕方ないな、こんなのも風情あるかと自分で納得。

フィゲイラ広場で待っていると市電(トラム)が到着。
    しかしこれは28番。今日、自分が乗るのは15番。
    フィゲイラ広場は色んな系統の市電が停まるので要確認です。

ふと見ると、始めて現代的というか、街並みに似つかわしくない看板発見!
    後ろのホックが!

とかなんとか言っているうちに15番が来ました。
    15番の車両は比較的真っ直ぐな広い道路を走るせいか、大型で最新鋭な車両です。ちっ。(レトロなのを想像していた)

車内も現代的。

これでテージョ川沿いを西へ走ります。

窓にかぶりつきで街並みに目を奪われていたせいか、あっという間にベレン地区、ジェロニモス修道院前に到着。
    この段階ではまだよくわかりませんが、

歩みを進めると、圧巻の建物全景が見えてきます。
    この修道院、とにかく混む!という事前情報だったので朝イチ狙いできたのですが(台湾故宮の教訓)、何せホテルからここまでの所要時間がわからなかったのでテキトーに向かい、着いたのは開館15分前位。
    とにかく、外観は後で楽しむことにしてまず並ぼう!ということでスタスタと入口へ。

入口へ行くと、並ぶレーンが二つに仕切られています。多分どっちかが修道院、どっちかが教会。

こっちの扉の方が修道院っぽい!という無根拠な感覚的判断のもと、一か八かで左レーンへ。

待っている間、周囲の造作を楽しみます。

このキューピッド、反りすぎ!

自分が立っている真上で鳩がスタンバっているのが怖い。
    いつ何が降ってくるか…

と言っているうちに、開館時間より少し前に、左レーンの左側にある博物館的な(多分)扉が開きました。
    自分より先に並んでいた人達が、それが目当てだったのか?間違ったのか?そちらへ入ります。

結果して、ジェロニモス修道院、一番乗り確定!!!

開館と共に入場し、
    誰もいない回廊を見ます。
    誰もいない、これ、すごい事です。人気の観光地ではまず無いシチュエーション。
    いつの間にか雨も上がり、空気が澄んで引き締まった、雑音の無い回廊。

何か凛として、宗教観の違いを超越して、身の引き締まる心地よい感覚。

と言っているのも束の間、徐々に人が入って来ます。
    まぁ、当然だよね。
    貴重な数分間でした。

回廊をめぐり、二階の回廊へ。

一つ一つ、造作や建物の造りを楽しんじゃいます。

決してきらびやかでもなく、ぱっと見、極めてシンプルなのですが、何か心を奪われそうな、そんな美しさ…自分という人間もそうありたい(爆)

二階からの中庭もいいですね。

ちなみに、回廊にはいくつもの扉があり(入れないところが殆どですが)、きっと修道士が何かやる部屋なんでしょうかね?

入場は別入口だった教会、二階の回廊から教会の二階部分に入れます。

大きい、高い、荘厳!
    月並みながら、それに尽きる…

そこには十字架があり、キリストが。

聖痕、リアル…

(ちなみに、ここでキリスト像マニアになります。動機は不謹慎ですが。以降の旅行記であっちこっちのキリスト像をお楽しみ下さい)

トイレを済ませ、トイレの窓から外を見ると回廊とはうってかわって地味な建物群が。

こっちがリアルな修道士の生活エリアなんでしょうかね?

回廊の壁には紹介しきれない程、色んな造作や彫り物があり、ひとつひとつ確かめながらじっくりと観覧。

「へぇ〜」なのは、この壁から飛び出している口を開けたイタチ的な奴。

よく見ると雨の排水口です。

二階や屋根の雨水を排水するドレンが奴に繋がって、奴の口から排水されます。

よって、天気の悪い日は奴の下にいると「打たせ湯」状態となるので注意!
    こんな排水ひとつとっても周囲に馴染んだデザインになっているんですから、この回廊が造られた1500年代、いわゆるポルトガル黄金期の凄さが窺われます。

回廊を堪能し、次は教会を見てみようかなんて思ったら、すでにこの行列。

故宮の教訓から、「バスツアーの人達が、お昼ご飯に行ったタイミング」を狙うことにして、一旦ジェロニモス修道院を後にします。

ジェロニモス修道院前に広がるインぺリオ広場。

噴水前で撮影に興じるカップル。

しばしこの光景を観察していたのですが、この彼氏、なかなか気の毒で、シャッターを押したときに噴水の出が悪かったとか、噴水をベストショットしたのに角度が気に入らないとか、全部バッチリ収めたと思いきや、今のは自分的に変顔だったとか(以上推定)、相当撮り直しさせられてました。

頑張れ彼氏!

何となく不細工な馬。

前段とは別カップルで、やはり彼女の気まぐれに振り回される彼氏。

雰囲気と旅の興奮にまかせてあまりに作ったポーズでばっかり写真撮ると、歳取ってから黒歴史になりかねないよ…(老婆心ながら忠告)

広場を横切り、道路をわたるとテージョ川にぶつかります。
    ヨットが沢山係留されていて、何か海って感じ。
    リスボン前のテージョ川は河口なはずだから、川というのか海というのか、、、
    ところで、ここ、海水?

そんな川畔に、「発見のモニュメント」がそびえ立っています。

って、立てに撮ってもわかんねーか。

エンリケ航海王子の500回忌を記念して造られたモニュメントだそうで、

エンリケ航海王子を先頭に、側面には大航海時代を切り開いた偉人達がいます。

逆側面にも。

まぁ、誰が誰だかわかりませんが、知ってる感じでいくと、ヴァスコ・ダ・ガマとか、マゼランとかそんな人達のようですね。

発見のモニュメント前の床面には、世界地図が広がっていて、

ポルトガルを出てアフリカ南回り航路を拓き、

新大陸を見つけ、

時は1541年、
    果ては黄金の国に達し、

そこまでの道程はあまりに過酷で、

時に過呼吸を恐れずに息を吹きまくる嵐を乗り越え、

頭頂部からの噴射攻撃が激しい化け物を逃れ、

たとえ長旅で心が乾ききっていようとも、セイレーン(?)の誘惑にも負けず、

時にポセイドン(?)からのメガホン激励を受けながら…

艱難辛苦を乗り越えて頑張ったっす!

みたいな説明図なんですかね?

閑話休題、

この発見のモニュメント、上の細〜い屋上に登れます。(有料)

いくら料金がかかるとはいえ、何とかと煙カテゴリに属する自分としては登らずにはいられません。

登ると目の前にはテージョ川が広がり、

後ろにはインぺリオ広場とジェロニモス修道院が一望でき、

斜め後ろにはリスボンの街並みを望みます。

後ろの真下にはキレイにタイルが張られた広場。

その中心にはさっき地上で見た艱難辛苦地図があります。
    人の影と比べると、結構大きな地図だったのね。

前方真下には、エンリケ航海王子の脳天(笑)

えーと、エンリケ航海王子、言わせていただければ、
    航海王子だとか言われて、ヴァスコ・ダ・ガマだのマゼランだのを従えて偉そうに先頭に立ってますが、

エンリケ航海王子、自分自身は航海に出てないとか。説によれば、その訳は、船酔いがひどかったとか?

まぁ、どんな世でも必ず理解と権力のある後ろ楯と資金源は重要ですからねー(笑)

なーんてことを考えながら右手を見ると、次なる目標物、「ベレンの塔」が見えます。

みーんな横並びになっていて、見て歩くのラクだねぇ。

発見のモニュメントからベレンの塔まで河畔をぶらぶら歩きます。

馬に続き、不細工なロバを見ながら(笑)

途中、年代物チックな灯標をみたり、

何故か途中にある健康マシーンで軽く汗をかいたり、
    目一杯やったら止めるに止められなくなって、腰がきしむまで強制横運動させらせながら、

岸壁の藻を食べようとバシャバシャと音と水しぶきをあげて群がる魚の大群に若干引いたりしながら、

ベレンの塔に到着。

入場人数に制限がある(いっぱい人が入ると崩れる??)ので、しばらく待たされます。
    その間に猛烈な風雨が。
    と思ったら止んで陽が出てきたりで、どうも天気が安定しません。

「止んだー♪」と折り畳み傘を畳んだ西洋のおっさんが手を滑らせ、塔に渡る桟橋から傘を川に落としてしまいショックを受けていました(笑)

いよいよ入場し、まず始めに入るのが保塁。

このベレンの塔も1500年代に造られた要塞。この保塁から敵国や海賊の艦船を大砲で撃っていたようです。
    さらに下の階も保塁やら部屋があり、観覧不可なので入れませんでしたが、さらにその下は「水牢」。
    潮の満ち引きによって水が入ってくる牢です。切ねえ、そんな仕打ち…

途中、下屋の屋上に出て景色を楽しんだ後、

そこから先はこの狭く急勾配な螺旋階段で屋上まで上がります。
    ちなみに幅は自分の肩幅程度。その昔甲冑を身に纏った人はどうやって登っていたんでしょう?

屋上から眼前に広がる河口と大西洋を見渡します。

屋上床のこのマーク、気になる。

この屋上まで登る螺旋階段、肩幅ほどしかなく急な階段と言いましたが、とても人がすれ違えるような広さではないため、登り口と降り口に信号があります。
    そうでもしないと登りと降りがすれ違う時は完全に「ツイスター状態」となります(笑)

写真は降りる信号待ちの人々。

ぶらぶらと街を散策しながらジェロニモス修道院に戻ると、すでに時間は正午をまわっており、「今だ!」と教会へ。

案の定、行列は少なくなっていました。

この教会にはバスコ・ダ・ガマとルイス・デ・カモンイスの棺が安置されています。

へっへっへ、見つけたぞい、バスコ・ダ・ガマ。
    散々写真を撮りまくってから説明を読んだら、これはカモンイスの棺でした。カモンイスって詩人らしいけど知らんし!

棺の足元ではライオンが切なそうな顔で支えています。

気をとり直してこの教会空間を感じる。

一見質素なように見えますが、細かく手が尽くされた贅沢な造り。高い天井。
    何か心が洗われます。

これも何かの棺かな?
    あ、もしかしてバスコ・ダ・ガマ??

あ、違う。

この棺(?)は、象が支えてます。
    さっきのライオンほど切なそうではありませんが(笑)

ステンドグラスも大きく、細かく、色合いが美しい。

と、やっとありました!バスコ・ダ・ガマ!

何でバスコ・ダ・ガマにこだわってるかって?ん〜、教科書的に有名人だから?

足裏アングルからバスコ・ダ・ガマ(笑)

棺の模様を細かく見ていくと、

何故ここに小さく顔入れるよ!?
    (心霊写真かっ!)

最後の仕上げにキリスト(十字架を担いでゴルゴダの坂を登るバージョン)

十字架の重さや辛さを顔の険しさが物語っています。

教会外観。

さぁ!腹が減りました!
    今日の昼は、ナタ(エッグタルト)発祥の店、「Pastéis de Belém(パステイス・デ・ベレン)」。

その前に、さすらいながら一服。(結局、室内じゃなければどこでもいいらしい)

流石名店!表まで混んでます。
    と思ったら、大半はテイクアウトの方みたい。自分は中でいただく方でしたが、考えてみればテイクアウトして公園で食べるのもいいかもね。

あ、バスツアーの人達がテイクアウトか!

イートイン(の域を超えているが)の方はこんな雰囲気。

もちろんこっちもこっちで激混みで、ウェイターも大変なんでしょうが、とにかく食器さげるときコーヒカップ落とす落とす。
    各所から「ガシャーン!」って音がコンスタントに聞こえてきます。
    しかも、混みすぎで片付ける暇もないのか、割れたカップは壁に向かって足で蹴って終わり。
    壁際には割れたカップ達が…

来ました来ました♪
    もちろん必需品と化したスーパーボックとコーヒ、サンドイッチにナタ(エッグタルト)。
    サンドイッチ、予想外にデカかった…
    そして主役のナタは、、、

マカオで食ったのが馬鹿馬鹿しい位ウマイ!!(マカオではマカオで感動の旨さだったのですが)
    クリーム(ムース?)部分の食感と旨味と味の深さが感動的でした。
    これ、お菓子っていうより、食事だね。

お腹も満たされて、再びベレンを街歩き。

何かの国家機関なんでしょうかね?衛兵がいます。

雑談しながら楽しそうに走る二台の白バイ。

とある建物の壁際で見つけたもの。
    これも雨水の排水口みたいです。
    尖らせた口から水が排水されます。

次なる寄り道は「馬車博物館」。

本物の馬車が時代順・用途別(商用っぽいのとか、貴族用とか、王様用とか)に展示されています。

年期の入った本物が大量にあるので、室内、なかり異様な匂いがします。

こういうゴージャスなのは貴族用かな?

ここまで装飾が過ぎると、ただただ荷重増のような。
    この派手さは、もっとエライ人用なんでしょうね。

これは「車」というより「輿」?

何か移動電話ボックスみたい(笑)

これはさっきの未来型バージョン??

穴を掘っているワーカー。
    外国の作業員がそこはかとなく格好よく見えるのは何故だろう?

アズレージョに包まれた家を眺めながら、ブラブラ歩く。

緑系のアズレージョもなかなかキレイだね。

何となく不思議な水泳グッズのディスプレイを見ながら、街並みが寂しくなってきたあたりを見計らって、その辺の電停からトラムに乗ります。

適当に街中で下車し、街をブラブラ。
    この辺は建物は歴史的だけど、雰囲気的には現代風のオシャレ街ですね。

オシャレ街発言を撤回したくなるような一品。
    誰が使うんだ?これ。
    ハクション大魔王風?

街角を警備する警官はスマホに夢中♪

初日のくわえ煙草警官、おしゃべり白バイ、スマホ中毒警官と、ポルトガルのおまわりさんはなかなか個性的です。

そうだ!サンタジュスタのエレベーターを登ろう!(リスボンカードのおかけでタダだし)と歩みを進めると、

ここも改修中かい!怒

ホントは古めかしい感じのビッグベン風の塔のようなものです。

幸いエレベーターは動いていました。
    網網の扉をガラガラって開けて乗る、懐かしいタイプのエレベーターです。

サンタジュスタのエレベーターは、塔とかではなく、交通手段とのこと。
    激しい高低差のある街でその落差を一気に移動して隣の路地へ行くために存在するものなのだそうです。

流石交通手段だけあって、中は広々。結構な人数が乗れます。

この黄色いセンサーにカードをピッてやって乗ります。
    Suicaの簡易改札みたい。

さぁ、上に着きました。
    ここからさらに屋上(展望台)に登ろうとしたら、改修中につき立ち入り禁止。

いいもん!!

サンタジュスタのエレベーター上階からの見晴らし。
    赤い瓦がキレイですね。
    でもちょっと近いな、アングルが。

朝に見たホックが危ないぜ看板の建物の反対側(多分)を見つけました。
    表側はまだ大丈夫です。

そこからまた坂を下ってみる。(せっかく登ったのに)
    また衛兵発見!

ペイントされた可愛いオート三輪とか、

スゲー柄の車とか、

ガム屋さん(覗いたら奥でガム、作ってました)なんかを眺めて、再び一番川側へ。

デザインしては作って売ってるTシャツ屋さん「TYPOGRAPHIA」を見つけ、何点か購入。
    店の中でTシャツ縫ってました。どれも18ユーロ。

続いては「勝利のアーチ」。
    リスボン街中の川畔にあるコルメシオ広場からフィゲイラ広場へ一直線に通じるストリートの川側にあります。
    単純に言えば「凱旋門」ってことですよね?

ここはリスボンカードは適用になりませんが、やはり何とかと煙チームとしては登らないワケにはいきません(笑)

アーチの屋上からコルメシオ広場とテージョ川が一望出来ます。
    結構高いかも?このアーチ。

逆を向けばフィゲイラ広場へ一直線の道。

さっきの写真は背面でしたが、正面から撮るとこんな感じ。

そして自分が立っているこのコルメシオ広場は、かつてリスボン地震で崩壊したリベイラ宮殿の跡地なそうで、今でも「宮殿広場」と呼ばれているそうです。

ジョゼ一世(=王様?)の像。

と思って撮ったら、後ろ姿だった。。。

気をとり直して、今度は斜め前方から撮り直し。
    どうもこの王様より、両サイドの彫刻の方が気になります。

象に踏まれ、

暴れ馬に踏まれる。

何故踏まれてばっかりいる?

コルメシオ広場まで楽しんだところでホテルへ戻って休憩します。

そう、夕食を満喫するための大休憩♪

ホテルの近くの肉屋さん、ようやく開いているところを見ました。(もっと寄って撮りたかったが、店主と目が合い、何か気まずくて、、、)

しばしの休憩の後、夕食を目指して再出発です。

ようやく地下鉄の路線図が概ね頭に入り、市電の流れも大体把握出来たので、ようやく精神的に車窓が見えるようになってきました。

途中の駅のホームは、可愛い中世風キャラが壁にいます。写真のこれは司祭?

地下鉄をBaixa-Chiado(バイシャ・シアード)駅で降り、市電に乗り換えます。
    バイシャ・シアード駅から歩いても行ける距離ではありますが、どうせリスボンカードあるし、28番のレトロな感じのに乗りたかったし♪

カモンイス広場(=ポルトガルきってのルネサンス詩人だそうだ)付近で市電を降り、地図を片手に目的のお店へ向かいましょう。

あ、地図!地図ですが、例えば地球の歩き方であれ、るるぶであれ、リスボンの観光案内所で貰った地図であれ、

みんなビミョーに実際と違います。

地図の道路をまともに信じていくと裏切られることも多々あり。
    7〜8割地図を頼りにしながら、残りの2〜3割は「感覚的判断」が重要!

そんなこんなで、この写真の道のどこかから右に曲がるのですが、無根拠に「まだ真っ直ぐ!(だと思う)」と言いながら直進。

勝手に曲がり角を見つけ、右折して直進。
    しかし、いきなり道は暗くなります。
    壁にもたれている男からジロジロと見られ、足早で過ぎるとようやく明かりと音が。
    しかし今度はクラブ通り。怪しげなネオンと店の扉からボンボン響き渡る重低音。店の入り口前に群がり盛り上がる、バリバリタトゥーの兄さん達。
    地図を広げて現在位置を確認したいものの、「ここは地図なんぞ広げたら足元見られちまうぜ」、この怪しげな風景を写真におさめたいものの「ここで写真なんか撮ってたらやられちまうぜ」と、毅然とやみくもに前進!

ガンはつけられたらつけかえす!(パワーバランスの基本!)

そんな最中、やはりこれ以上暴走直進するのも如何かと思い、とある交差点で意を決して地図を出して、瞬間現在位置確認。

ほうら、やっぱりいぢりたいビーム出しながらこっち見てる。けっ、最悪啖呵切るか、なんて思いながら自分の背後の壁を見ると、

「あ、ここだった」

というわけで、無事到着。BOTA ALTAです。

いかにも地元の食堂!って感じで、
    狭い室内に無理に並べた大量のテーブルを縫うようにウェイターは動き回って、明るく活気があります。

今日の前菜は、パン、チーズ二種、オリーブでした。
    オリーブ、、、懲りずにチャレンジしたけど、どうしてもあの実の味の良さが解らん。
    オイルはあんなに美味しいのにね。

そしてやっぱりスーパーボック!
    もはや諦めていますが、大概、「インペリアル」と言っても瓶が来ます。

そして、ワイン。
    ワインはそんなに好きではない=詳しくないので、名前も何もよくわかりません(笑)

旅が長くなると必ず食べたくなるもの、生野菜。
    なんのこたぁないミックスサラダも至福の味です。

バカリャウ(干し鱈)フライ、だったかな。
    この芋の量に後々苦戦。

念願の豚アサリ!
    今度は間違われずに来ました!

バカリャウの芋と、豚アサリのフライドポテトに悶絶し、デザートまで食べれずにチェック。

来た道はどうも気分が悪いので、賑やかな(=混んでて歩きにくい)方から帰ろうと、歩みを進めます。

今度はこういう外タイプのとこに飛び込みで行ってみよう!

満腹なはずなのに、ウィンドウの肉や魚を見ると心が踊ります。

歩くこと15分程度。

ロシオ広場へ到着。

犬も就寝。
    我々も明日に備えてもう寝ます。

犬!歩道で寝てるとあぶねーぞ。

• &lt;今日の疑問&gt;<br /><br />夕食時、後から来て自分の隣のテーブルについたこの二人。<br />よく見ると、やったら髭が濃い。<br /><br />1 髭が濃いめの女性?<br />2 夜になって顔下半分が残念になってきたオエェ?<br /><br />ん〜、どっちともつけ難し!<br />

<今日の疑問>

夕食時、後から来て自分の隣のテーブルについたこの二人。
    よく見ると、やったら髭が濃い。

1 髭が濃いめの女性?
    2 夜になって顔下半分が残念になってきたオエェ?

ん〜、どっちともつけ難し!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る