バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島から直接帰国しようと思っていたのですが、せっかくバンコクを通るので2泊だけしてみました。<br />のんびりしたサムイ島から一転、進化する都会バンコクを感じることができました。<br />

バンコクちょこっと滞在記

2014/11/30 - 2014/12/02

sara

saraさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

サムイ島からバンコクへ1時間ほどのフライト。
    スワンナブーム空港からタクシーでコンラッドバンコクへ。
    前回来た時はツアーだったのでタクシーになるのは今回が初めて・・
    バンコクのタクシーは気をつけたほうがいいというのを聞いていたのでちょっと不安ではありましたが、渋滞もなく無事到着。
    グレードアップしていただけたようで、広い角部屋でした。

コンラッド バンコク ホテル

今回はエグゼクティブに宿泊したので、朝食、アフタヌーンティー、イブニングカクテルが付いています。
    せっかくなので、3時からのアフタヌーンティーに行ってみました。

29階のエグゼクティブラウンジからのながめは最高で
    美味しいケーキ、スコーン、サンドイッチをいただきながら至福のひととき・・
    外にでかけるのが億劫になります。

でも食べてばっかりもなんなので、コンラッドバンコクの最寄り駅へシャトルバスで行ってみることに。
    「セントラルエンバシー」という高級ショッピングセンターができていました。
    ターゲットはタイの富裕層と中東からのお金持ち旅行者ということで
    ラグジュアリーさでは他のショッピングモールやデパートの追随を許さないらしいです。
    表参道ヒルズにきた?と、さっかくしそうな感じ・・

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

5階のレストラン部分にソンブーンシーフードレストランがあったのでこちらで晩ご飯。
    電車に乗って絶対行こうと決めていたのが、こちらで叶ってしまいました。
    プーパッポンカリー、絶品でした!!
    そして地下のフードコートにはタイの人気屋台が集まっていて、ここで一度に食べられるんです。
    今回レストランで食べ過ぎて屋台を逃してしまったのが悔やまれます・・
    おみやげもいっぱい揃っていてここはホントにおすすめです。

翌日はゆっくり朝食を食べた後、BTSでナショナルスタジアムまで行き、そこからタクシーでワットプラケオへ。
    ナショナルスタジアムの駅を出ると、タクシーやトゥクトゥクが声をかけてきます。
    トゥクトゥクに乗ってみたかったのですが、タクシーの方が安かったんですよね。

すごい人です!
    そして服装のチェックが厳しい。
    私はパスできましたが、だんなはハーフパンツの丈が短いといわれ、ズボンを借りる羽目に・・
    手続きがけっこう面倒で人が多いので、待たされる〜

そしてまわりは中国人の団体だらけ・・

貴重な中国人以外の観光客?
    ポーズにひかれ、撮らせていただきました。
    バンコクにはこんなにたくさんの人が世界中から訪れるのにビックリ。
    ここの入場料は500バーツ(約2000円)なので、つい計算してしまう私。

日本も円安効果で増えているとはいいますが、こんな日はくるのでしょうか・・

帰りは船でサバーンタクシン駅まで行くことに。
    川からみると高層ホテルがいっぱい!
    工事中の建物もたくさんあります。

バンコクはどんどん進化していくのでしょうね。
    そうかと思えば、ぼろぼろの家もあったりで、貧富の差を感じずにはいられません。

ホテルへ帰ってプールへ。
    高層ビルに囲まれたプールはサムイとはまったくちがいますが、都会のオアシスって感じですね。

背泳ぎして上をみるとこんな感じです。

最後の夜はイブニングカクテルに行ってみました。
    好きな飲み物を注文し、お料理はどれもおいしそうです。
    ちょっと軽く飲んで食べて出かけようか思っていましたが、結局ここでゆっくりしてしまいました。
    レストランで食べるよりゆっくりできて、しかも無料・・
    大変満足したホテルステイでした。