室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東大寺、興福寺などは、交通の便の良いところに建立されており、拝観も容易である。一方、奈良盆地を囲む山々の麓には、本当に良い寺院が数多い。今回は、友人が運転手を買って出てくれたおかげで、普通は行きにくい寺院に行くことができた。<br /> 季節的には、もう2週間前なら、紅葉真っ盛りであったであろう。そんな中、紅葉の残りを訪ねる旅となった。

奈良から離れた諸寺の晩秋~長谷寺、室生寺、当麻寺、石光寺~

2014/12/06 - 2014/12/07

駿河大納言

駿河大納言さん

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル

まずは、腹ごしらえから。
    池利の千寿亭にて、三輪素麺を。

最初は、長谷寺。
    初瀬山の山麓の大寺院。そういえば、少し前に、鎌倉の長谷寺にも行った。

長谷寺 寺・神社・教会

有名な登廊に残る紅葉。

寒ボタンが一輪。本当にこの1輪だけでした。

お馴染みのショット。

手水鉢の底には、紅葉が。。。
    ピントは合わせにくいが。。。

本堂前の紅葉。

五重塔とわずかに残る紅葉。

ちょうど特別拝観で、本堂本尊の観音さまの足に触れることができた。さて、お祈りの効き目は?

かわいいネズミの大群。

本堂の裏手へ。

そこに残る紅葉。

五重塔

紅葉が一番の時だと、こうなっているらしい。
    ポスターを写してみました。

室生寺へ行く途中の磨崖仏。リッパ。大野寺の近く。

大野寺 寺・神社・教会

仁王門

鐙坂の下の池の底にたまる紅葉。
    よ〜っく見ると、樹木の陰も写り、結構美しい。。。

わすかに残る紅葉。

• 金堂

金堂

• 本堂

本堂

最も有名な五重塔。

五重塔の隣にある石仏。

以前、台風で、この杉が倒れ、五重塔が壊れたことがありました。

何の因果か、奥の院まで行くことに。
    くたくたになって登って行って、その先にある、御影堂と常灯堂は大したことがない。

五重塔の上から見ると、コケラ葺きが美しい。

残る紅葉。

春日大社参道のタイトアップ

春日大社 寺・神社・教会

万葉植物園のライトアップ(1)
    奈良公園の隣りですが、この鹿は動きません(動けません)!

万葉植物園のライトアップ(2)

当麻寺山門

当麻寺本堂。
    右が講堂、左が金堂。

當麻寺 寺・神社・教会

西南院と西塔遠景。

當麻寺 寺・神社・教会

ハート型の穴があいた紅葉。

西南院庭園。池に、西塔が映る。

西塔と紅葉。

西南院にあった水琴窟。

當麻寺 寺・神社・教会

西南院庭園の紅葉。

おみくじ。
    こんなのはじめてみました。
    傘を開くと、文章を読むことができます。

東塔。
    西塔と東塔の両方が残るのは、この当麻寺だけ。

當麻寺 寺・神社・教会

当麻寺の隣にある石光寺。

寒ボタンが満開。

300株ほどあるそうです。
    ちょうど満開!

石光寺山門

二上山全体が紅葉していました。
    遠くに二上山を望みながら、奈良市内へ。