五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れたいと思っていた五島列島。思い立って一泊旅行へ。<br />今回は上五島へ。祈りの島で教会めぐりとリゾートホテルライフを楽しみました。<br /><br />・鯛ノ浦協会<br />・頭ヶ島天主堂<br />・龍馬広場<br />・大曽協会<br />・青砂ヶ浦天主堂<br />・矢堅目の夕日<br />・曽根協会<br />・リゾートホテル・マルゲリータ<br /><br />表紙写真は、大曽教会のステンドグラス。

2014秋の上五島 教会めぐりの旅

2014/11/15 - 2014/11/16

ROSARY

ROSARYさん

いつか訪れたいと思っていた五島列島。思い立って一泊旅行へ。

・鯛ノ浦協会
・頭ヶ島天主堂
・龍馬広場
・大曽協会
・青砂ヶ浦天主堂
・矢堅目の夕日
・曽根協会
・リゾートホテル・マルゲリータ

表紙写真は、大曽教会のステンドグラス。

船 タクシー ANAグループ

長崎空港へ。諫早湾が見えています。

長崎空港 空港

フェリーに乗る前に腹ごしらえ。長崎に来たらちゃんぽんでしょう。

長崎港。大きな船がやってきます。

こちらは遊覧船。

どんな船かと思っていたら、とっても小さなフェリーでした。
    ちょうど一艘はドックに入っているらしい。

さあ出港。三菱重工のドックを横目に。

遠くに見えるのは、神ノ島教会でしょうか。

鯛ノ浦港に着いて、事前にお願いしていたタクシーで教会めぐりです。3時間で1万円。

最初は港のすぐ近く、鯛ノ浦教会です。

明治36年にできた旧鯛ノ浦教会は、木造瓦葺き。

正面の鐘楼は戦後、建てられたもの。れんがは、被曝した浦上天主堂から持って来られたものだそう。

旧鯛ノ浦教会 寺・神社・教会

中に入ってみましょう。木の柱が印象的。

今は子供たちの学習の場として使われているそうです。

かつて踏み絵として使われていた聖母子像も展示されていました。

立派な祭壇ですね。

教会の外には、ルルドが。なんだか懐かしい風景。

鯛ノ浦教会は小高い丘の上に建っています。少し下から見たところです。

頭ヶ島への道。いくつもの島が重なる、五島の風景。

頭ヶ島天主堂の遠景。海からは見えない位置に建てられているそうです。

頭ヶ島天主堂は、世界遺産の候補にもなっている重要文化財。大正6年の創建です。

日本では珍しい総石造りの教会。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

• でも中は木。どこか船底を思わせる建築です。<br /><br />花のモチーフがかわいい。

でも中は木。どこか船底を思わせる建築です。

花のモチーフがかわいい。

教会の前に広がるキリシタン墓地。五島では、墓石に金箔を貼る風習があるそうです。

頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡

つづいて龍馬広場へ。

龍馬像。練習船ワイル・ウエフ号の遭難で亡くなった12名の同士の死を悼んで、祈りを捧げる龍馬の姿です。

坂本竜馬ゆかりの広場 名所・史跡

広場からは風力発電の風車もよく見えました。

再び島を横断して、次は大曽教会。大正5年に建てられたもの。

大曽教会 寺・神社・教会

レンガ造りの教会は修復中でした。

薄暗い内部。ステンドグラスから差し込む光が美しい。

青と緑を基調にしたステンドグラス。

同じモチーフで、色を変えた窓が並びます。

時間がたつのを忘れて、眺めていました。

続いては青砂ヶ浦天主堂です。明治43年に建てられた、国指定重要文化財です。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

• こちらもレンガ造り。「天主堂」の文字が凛々しいですね。<br /><br />外壁の装飾も凝っています。

こちらもレンガ造り。「天主堂」の文字が凛々しいですね。

外壁の装飾も凝っています。

内部はやはり木の柱。柱頭の彫刻も木で

ステンドグラスも凝っています。

• あ、日が暮れる。いそいで夕日スポットへ。矢堅崎を望む場所。<br /><br />太陽が沈むと、一気に寒くなりました。

地図を見る

あ、日が暮れる。いそいで夕日スポットへ。矢堅崎を望む場所。

太陽が沈むと、一気に寒くなりました。

もうひとつ教会へ。曽根教会です。

曽根教会 寺・神社・教会

これは昭和41年に建てられた新しいお堂ですが、創建は明治14年だそう。

曽根教会と、本日の宿、リゾートホテル・マルゲリータはすぐそば。

お部屋に入ったら、すぐ夕食を食べにレストランへ。
    ここは、イタリアンで有名ですが、和食のメニューもあるんです。

前菜。牡蠣やきびなご、それにくじらも。

鯛の蒸し物。和食ですが、ワインに良く合います。

そして五島牛。

五島うどんも食べたらお腹いっぱいで、ごはんまで到達できませんでした。

部屋から眺めた日の出。五島の海を渡る光の道です。

リゾートホテル・マルゲリータはちょうど山の尾根にあって、朝日も夕日も両方を眺めることができるのです。

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

朝日に夕日、温泉、そしてグルメ! 全部を体験できます by ROSARYさん

朝食も和風にしました。

いろんなサイドディッシュは食べ放題。

フルーツグラノーラ入りのヨーグルト。

名残惜しいけれど、もう出発です。

青砂ヶ浦の遠景。

鯛ノ浦の神社。

フェリーで長崎へ。

今度はもっとゆっくり訪れたい、素敵な場所でした。

• lungさん 2015/05/13 13:30:53
    教会の内観
    初めまして。
    素敵な旅行記、拝見させていただきました。
    教会巡りが好きなものとして、一言だけ、、
    長崎の教会群は神聖な場所ですので、内観の撮影は基本的にNGです。。
    どうぞ心に刻んでくださいませm(__)m
    楽しい旅行に水を差すようですが、ご理解いただければ幸いです。

ROSARYさんのトラベラーページ