バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかったなぁ タイ<br /><br />先週16日に父が亡くなり、今週27日から1月3日までの タイ(韓国経由)行き航空券を K社支店で事情を話してキャンセルした。手続きが終わった後、携帯に電話がかかってきて、近親者が亡くなった場合は、亡くなった証拠書類と関係がわかる書類があれば、キャンセル料が無料になるという電話がかかってきた。<br />すぐ書類を持って行って、キャンセル料無料にしてもらった。<br />航空会社のHPには、そのことは書いていない。<br /><br />ふと、3月に母が亡くなったときのことを思い出した。<br />3月3日に母が亡くなり、3月21日から26日までのタイ(羽田経由)行きの航空券をキャンセルしたときは、20000円のキャンセル料がかかった。<br /><br />そこで、日系航空会社のA社に問い合わせたところ、<br />そのケースは、キャンセル料無料となるケースだった。<br />ところが、ネットでキャンセルした場合は、対応しないらしい。<br />だめもとで、電話して、書類をFAXすれば よかったらしい。<br />既に 9ケ月経過したのも 確認をするのが大変というのもあるが、だめらしい。<br /><br />3月は、2名分だったので、40000円は きつい・・・・<br /><br />A社のHPには、近親者の死亡は、キャンセル料無料とは書いていない。<br />大変だからだろうね。<br /><br /><br />

A社とK社

2014/12/22 - 2014/12/22

はたぼー

はたぼーさん

行きたかったなぁ タイ

すぐ書類を持って行って、キャンセル料無料にしてもらった。
航空会社のHPには、そのことは書いていない。

ふと、3月に母が亡くなったときのことを思い出した。

そこで、日系航空会社のA社に問い合わせたところ、
そのケースは、キャンセル料無料となるケースだった。
ところが、ネットでキャンセルした場合は、対応しないらしい。
だめもとで、電話して、書類をFAXすれば よかったらしい。

3月は、2名分だったので、40000円は きつい・・・・

大変だからだろうね。

しょうがないね。

ちなみに、幻となった 3月の タイ旅行は、21日〜26日までの バンコクのみ。

今週のタイ旅行は、
    ・27日 地方空港-仁川空港 乗継 チェンマイ空港
    ・ゴールデントライアングルを 28・29 行って
    ・30日 チェンマイ空港 から ウドンターニ空港 (LCCノックエアー)
    ・ウドンタニから ナコンパノムに行き
    ・タートパノム寺院に初詣に行ってから
    ・1日 ナコンパノム空港からドンムアン空港(LCCエアアジア)
    ・2日 バンコク空港〜 仁川空港経由
    ・3日 地方空港

というスケジュールだった。

行きたかったなぁ。

年に 2回 葬式を出すとは、思わなかった・・・・・

ちなみに、LCCは、空港税は戻すらしいが、手数料が ほぼ同額らしい。

ってことは、もどらないじゃん

• fuzzさん 2014/12/24 20:03:19
    こんばんは
    はたぼーさん、大変でしたね。

お母様が3月で、お父様が今月ですか。

私も旅行中、母が亡くなると大変と思い、今回のハワイ旅行は

母には内緒でしたが、弟には連絡をして母に何かあった時は・・・と

告げました。

クリスマスイブなので、先程母に電話しました。

年寄りが1人暮らしなので、時々電話をしています。

年内にご両親がお二人ともお亡くなりになられてご心中をお察しいたします。

旅行のキャンセルの件は、とても参考になりました。

年配の母を持つ私としては有難い情報でした。

お母様のご冥福をお祈り申し上げます。

fuzz
  • bangkokさん 2014/12/24 11:36:29
    お悔み申し上げます・・・

親族の不幸だけでなく、

事故などで搭乗が出来なくなった場合も、
    キャンセル料無料で返金されたり、
    搭乗日を無料で変更できたりします。

3月の4万円は、勿体なかったですね。。。

心労でお体の調子など崩されませんようご自愛ください・・・・

• ラムロールちゃんさん 2014/12/23 17:23:11
    こんばんは
    そうでしたか。
    大変でしたね…
    お疲れが出ませんように…

私の両親も、いつそんなことがあってもおかしくない年齢なので、いろいろ考えます。

ラムロール
  • 浜ぎんこさん 2014/12/22 20:34:16
    喪中
    Hi... はたぼー さま

大変、参考になりました。
    まったく知りませんでした。

頭の中に覚えておきます。

お悔み、申し上げます。。

・・・浜ぎんこ・・・

はたぼーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る