門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日(日)、15日(月)が、希望していなかった連休になった為、また何処かに旅行に行きたいと思ってしまったのです。<br /><br />ただ、9月から毎月国内旅行に行ってしまっており、金銭的にちょっときつかった為、交通費+ホテルで、1万円位で泊まりで行ける所を検討していました。<br /><br />そんな中、一度泊まって見たかった、門司港ホテルがお手頃料金で泊まれるようだったし、門司港レトロエリアはゆっくり見た事がなかった為、門司港ホテルに1泊して、門司港レトロエリアを散策したり、九州鉄道記念館に行ったり、時間があれば、下関側に渡ったり、巌流島にも行って見たいと思いました。<br /><br /><br />(切符)<br /><br />九州鉄道記念館きっぷ  3,120円(博多駅〜門司港駅料金)<br /><br /><br />(ホテル)<br /><br />門司港ホテル     7,100円<br /><br /><br />楽天トラベルで、関門海峡側ツインのシングルユース1泊 ビュッフェ朝食付き(7,500円)を、ホテルクーポン(300円)、ポイント(100円)利用。<br /><br /><br />門司港ホテル公式HP:http://www.mojiko-hotel.com/<br /><br /><br /><br />巌流島から博多駅に帰った時の様子です。

門司港ホテルに泊る、門司港レトロ&巌流島1泊2日の旅【巌流島から博多までの帰路編】(2014年12月)

2014/12/15 - 2014/12/15

FIRST

FIRSTさん

(切符)

(ホテル)

門司港ホテル     7,100円

巌流島から博多駅に帰った時の様子です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

門司港行きの連絡連が到着しました。

巌流島14時9分発の連絡船です。

出航しました。

三菱重工の造船所が見えています。

下関駅方向の沿岸が見えています。

海峡ゆめタワーです。

関門海峡を横断しています。

関門橋です。

唐戸港行きの連絡船です。

連絡船内の様子です。

乗客は、私一人だけでした。

この時も、付近には大型船を見掛けませんでした。

門司港レトロエリアが見えて来ました。

もう直ぐ着岸です。

僅か10分の乗船で門司港に着きました。

乗って来た連絡船です。

連絡船乗場の建物です。

下関(唐戸港)、巌流島行き連絡船の桟橋です。

門司港ホテルに行って、預かって貰っていた荷物を受取りに行きます。

付近の風景です。

泊っていた、門司港ホテルです。

荷物を受取って、ホテルを後にします。

門司港駅に向かいます。

門司港ホテル前にある、旧大阪商船の建物です。

門司港駅に着きました。

門司港駅の改札口です。

14時51分発の電車に乗ります。

幸福の泉です。

車止めです。

門司港駅のホームです。

荒尾行きの快速電車に乗ります。

車内の様子です。

この快速電車に乗っても博多駅に行く事は出来るのですが、シート足元の暖房が熱過ぎて、とてもこの電車にずっと乗っている事は出来ないと思い、小倉駅からは特急に乗換える事にしました。

足元の様子です。

関門トンネルからの線路は、ここ(壁の向こうの線路)から出て来ます。

小倉駅手前の風景です。

リーガロイヤルホテル小倉が見えています。

新幹線の駅舎です。

小倉駅の構内とホームです。

駅名板です。

15時41分発の特急ソニック38号に乗ります。

自由席の入口表示です。

私の買った元々の切符は、特急の自由席を利用出来る切符ですが、ここで自由席特急券を購入する事も出来ます。

ホームに、立ち食い(うどう・そば)店があります。

メニューです。

反対側のホームには、立ち食いラーメン店があります。

反対側のホームです。

リーガロイヤルホテル小倉の建物です。

中津行きの普通電車です。

特急ソニック38号が入線して来ました。

奥に行かず、車両一番前の空いている席に座りました。

テーブルです。

壁前なので、足元は少し窮屈です。

荷物置場です。

デッキとの仕切りドアです。

小倉駅を発車しました。

途中、車窓からスペースワールドが見られました。

16時28分に博多駅に着きました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧