パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸一日パリで過ごせる最後の日。<br /><br />行き残した所に行かねば。<br /><br />ビケラム橋からの、エッフェル塔。<br />クリュニー美術館、サントシャペル<br /><br />ガレットとポトフを食べる。<br /><br />

パリ滞在8泊10日間の旅~8日目~

2014/11/01 - 2014/11/10

shosho

shoshoさん

丸一日パリで過ごせる最後の日。

行き残した所に行かねば。

ビケラム橋からの、エッフェル塔。
クリュニー美術館、サントシャペル

ガレットとポトフを食べる。

友人
徒歩

ビケラム橋。

のだめ(映画版)で、千秋先輩が走っていました。

いい雰囲気ですよねー。

で、振り返ると、エッフェル塔。

周りの木が黄色く色づいて、キレイ。

歩いてエッフェル塔に到着。

下から見る。でかい!

一番上の展望台までエレベーターで登りました。

さっきのビケラム橋方面。

昨日エッフェル塔を眺めた、

シャイヨー宮。

塔のてっぺんはこんな感じです。

シャンドマルス公園。

下の展望台に降りてきたら、シャイヨー宮に
    エッフェル塔の影が。

凱旋門方面。

やっとエッフェル塔にも登れて大満足。

お昼は、ガレットです。

モンパルナスの、クレープリー・ド・ジョスラン。

写真は友達が食べたマレシェールという、ほうれんそう、卵、ベーコン。

私は店の名前のついた、ジョスランという卵、チーズ、きのこ。
    卵が半生じゃなくて、しっかり火が通った種類で残念でした。。。
    見た目もイマイチだった。。。味はおいしかったけど。

後は、シードルを500mlのデカンタを頼み、2人で25ユーロ。

次は、カルチェラタンにあるクリュニー美術館へ。

ローマ時代の公共浴場の遺跡にある美術館です。

地下の遺跡跡。

貴婦人と一角獣のタピストリー。

「触覚」

「味覚」

「嗅覚」

「聴覚」左
    「視覚」右

「我が唯一つの望み」

この6枚のタピストリーは、神秘的でした。

サントシャペルへ行きました。

やはり、ここのステンドグラスは一番です。

最初1Fに入って、あれ?こんなんだっけ??と思ってしまいました。

2Fが素晴らしいのです。

でも、この反対側が修復中で、ちょっと残念でした。

息をのむ美しさ。

左にコンシェルジュリー、右にルーヴル。

どこを撮っても絵になる。

一回ホテルに帰って休憩後、最後の夕飯を食べに行きましょう。

ギャラリーラファイエットの逆さツリー。

プランタンのイルミネーション。

今年はバーバリーとのコラボ。

最後の夕飯は、ル・ロワ・デュ・ポトフです。

ギンガムチェックがかわいい。

店員さんがやってきて

「ポトフ? スープ・ポトフ・パン、スペシャル」
     と言うので、言われるがままそれを二つ頼む。笑。

後は机に置いてあるワインのボトルは勝手に飲んでいいが、
    減った分を支払う感じ。

野菜は柔らかいし、味はほっとする感じで、おいしかった。
    骨の髄をパンにつけて、ちょっと塩を振って食べます。

隣に来たフランス人の女性は、ポトフオンリーをペロッと
    平らげて帰って行った。。。

私たちは、ちょっと残してしまいました。
    2人で1つでも十分だなー。

寒い季節には体があったまって最高です。

帰りにもう一回、ショーウィンドー巡り。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る