丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ほなら、こい(小嬢)ちゃん、車出してくれるか?」<br />「ええけど、運転変わってやあ」<br /><br />夫、子供をほったらかして、母と三姉妹で松葉蟹三昧♪<br />なんでかて?夫や婚家の文句を、散々言うためやん(笑)。。<br /><br />「蟹やったら きぬやさんに電話せなな」<br />丹後半島の味宿きぬやさんhttp://www.h2.dion.ne.jp/~kinuya/、<br />トイレ、洗面は共同、のお宿ですがこだわりのお料理、しかも、食べ切れなかったものを火を通して持ち帰らせてくださいます。<br /><br />松葉は11月第一週土曜日解禁!<br />しかし、蟹が太るには11月後半からがええそう。<br /><br />蟹フルコース1泊2食(土・休前日) 15,500円 !!<br />珍味・カニのお造り・姿ゆでガニ1杯・蒸し物・炭火焼 ・カニの天婦羅・カニミソ甲羅焼き・ちり鍋・雑炊・香の物・水物 <br /><br />他に牡蠣コースやら、地魚コースがあります。<br /><br />私は東京から前日に飛行機で実家の大阪(池田)入り。<br /><br />☆軽めの旅行記で本年をしめようと思います。一年間ありがとうございました☆<br /><br />

カニ・カニ・カニ・カニ☆冬は松葉食べたいわあε=ε=(ノ≧∇≦)ノ♪

2014/11/29 - 2014/11/30

虎キチお岩さん

「ほなら、こい(小嬢)ちゃん、車出してくれるか?」
「ええけど、運転変わってやあ」

夫、子供をほったらかして、母と三姉妹で松葉蟹三昧♪
なんでかて?夫や婚家の文句を、散々言うためやん(笑)。。

「蟹やったら きぬやさんに電話せなな」

松葉は11月第一週土曜日解禁!
しかし、蟹が太るには11月後半からがええそう。

蟹フルコース1泊2食(土・休前日) 15,500円 !!

他に牡蠣コースやら、地魚コースがあります。

私は東京から前日に飛行機で実家の大阪(池田)入り。

JALグループ 自家用車

こい(小嬢)ちゃん池田の実家に迎えに来てくれ・・・

手を振っていただけなのに。絶妙のタイミングでシャッターを切ってしまった?

お父はんにお別れを。

続いて西宮のなかん(中嬢)ちゃんとこに。

このポーズが気に入ったよう?

夜は蟹蟹三昧やから、お昼は早めに、軽〜にやな♪

と言っていたのに、『但馬牛』に引き寄せられ。

【竹田屋】

妹が二人もおったら、うちの出番はないなあ。。。

で、ビール(_´Д`)ノ~~オツカレー♪

「イチオシは、サーロインです」

ん〜、フィレのほうが好きなのですが。
    メニューにありません。

レアを注文しましたが、ベリーレア!

目の前の網で焼いてください、と?

うんまーーー♪と思ったのは2口まで。
    我々にはジューシーすぎ。。

肉重。。。

やはりかなり油の乗ったお肉で、ご飯にまで油がぎっしり・・・

「うちらには、フィレとかハラミがええんやけど・・・」のパサパサ母娘。

竹田城は歩いて30分以上かかるそう。

諦めまひょ!

【但馬こうのとり空港】

コウノトリ、飼ってると思ったら、おらへ〜〜ん。

羽田ー伊丹ー但馬

・・・てことは東京から但馬まで飛んで、合流したらよかったってこと?

【但馬こうのとり空港】

これに乗るのかな?
    ちっこい飛行機、乗ってみたい♪

【但馬こうのとり空港】

「なかん(中嬢)ちゃん、こい(小嬢)ちゃん。ここ入り」

・・・と命令(笑)

城崎駅到着です☆

城崎にて・・・(*´∀`*)ノ。+゚ *。

丹後、久美浜の味宿きぬやさんに到着〜

トイレ、洗面は共同。
    お風呂は温泉ではない。

漁村の小さな民宿ですが、蟹は一流。

【ボイル松葉】

蟹フルコース1泊2食で15,500円!!!

城崎あたりの旅館やったら、この3倍はするで〜(←未確認)

ボイル松葉!

ともあれかんぱ〜い☆

ズワイガニのうち、山陰地方(兵庫県北部、京都府北部、鳥取県)で水揚げされるオスを松葉ガニと呼びます。
    兵庫の香住、柴山、浜坂、津居山や京都の間人、浅茂川や鳥取県の境港や網代などが有名な水揚げ漁港です。

間人蟹(たいざがに)
    間人漁港は、小型の底引き網船が4隻だけの小さな漁港です。小型の船なので天候が荒れた日には漁が出来ません。特に12月から2月の冬の厳しい折には、海が荒れ漁が出来る日が限られてしまいます。そのため、間人漁港に蟹が水揚げされるのは極限られており、間人蟹が“幻の蟹”と呼ばれる所以なのです。日帰りの漁しかしないそうです。
    お値段、、、相当違ってきます((((;゚Д゚)))))))

「そのボイルに手エつけたらあかん」と常連のなかん(中嬢)ちゃん。

「持ち帰らせてくれるねん」
    これ、ありがたいわw

【蟹刺身】

生は苦手やけど・・・「あまーいから、一口食べてみ」でぱく。。

フム、あまーい。けど、食感がやっぱり、、、あかんわ。

で、焼いちゃったら仲居さんに驚かれた(テヘ)。。しゃぶしゃぶしたらよかったw

【珍味】

蟹味噌をしゃぶしゃぶのお湯で洗い流し・・・

【活松葉】

ジャーーーーーン☆キタ━(゚∀゚)━┥

お母はんを筆頭に、記念写真!

蟹は濃厚な香りを放つので、部屋とは別の個室で!

嬢「蟹もたな」
    小嬢「蟹食べな」
    中嬢「はよ、してーな」

まずは味噌を焼いてもらい・・・

って、誰か味噌食べられるん?(皆この手の海鮮は苦手です、、二人くらい頑張ってたべたような?

『まっさん』にハマっているお父はんからお持たせ♪

ビール以外、ワイン、ウィスキー持ち込みましたが、持ち込み料取りませんと!

【活松葉】

まずはアンヨを。。

「表面がぶくぶくしたら、半生でおあがりやす」

【茶碗蒸し】

ここにもふんだんに蟹がっ!

【蟹てんぷら】

蟹てんぷらはもちろん、普段食べないサツマイモのてんぷらを一口かじると。。。

『ほくほく』を通り越して『とろとろ』!!!
    丹後砂丘かんしょといって、水はけのよい土地でつくることにより・・・

爪は身が多いので、足より長めに焼いて。
    ぶくぶくぶく。。

焼蟹が大好きなんで、限界まで引きずり・・

その後活松葉のしゃぶしゃぶで♪

・・・くらくら〜〜〜(・Д・`)とくる、、、ほど満腹やねんけど?

「身ィが花咲いたみたいにぷつぷつしたら半生で引き上げてください」

でほほう。。フフーーン。パク♪

食べきれなかった活蟹も、ゆでて持ち帰らせてくださるようです。
    こういうとこ、一番ありがたい!

「御寮人(ごりょん)さん、毎度ご贔屓おおきにだす」

取りにくい身と足の境の取り方をレクチャー。
    (バキっと外に向けてからこそげるよう)

そしてその身は雑炊に♪

スタンバイ、OK?

御香御、バリバリ食ってるみんな。。?(゚◇゚///)ドキュ→ン

「せやかて、お代わりいくらでもって言うてくれはった」

【蟹雑炊】

嬢「ご飯、多いんちゃうん?食べられへんわ」

仲居「ウフフ・・別腹ですよw」

溶きたまご、投入〜〜〜

☆完成☆

「絶妙の、薄味加減やな」

「ぺろっと(笑)」

【デザート】

アイスまでいただき、ごちそうさん♪

食事中に布団を敷いてくださっていました。

早めに寝るお母はんと、こい(小嬢)ちゃんをいじる上二人。

おはようさん♪

朝食も、昨日蟹を食べた個室で。

牡蠣ごはんが売りやのに、みんな牡蠣が食べられへん。。

「あ。でも牡蠣無の牡蠣ごはんは好きやで」←ありがたい客かも?
    こい(小嬢)ちゃんがよそってくれたら、ご飯大盛りやなww

残った牡蠣無牡蠣ごはんも、おにぎりにして持ち帰らせてくれました。。。

食後2度寝しよかと思ってたら、お布団片付けてくれてはった。。

「おおきに、また来まっさ」

超愛想の良い女将、きびきび働く若女将、ちっちゃいのに世話焼き将来末恐ろしい孫女将、熟練の仲居、気持ちの良いお宿で、次ぎも迷わずココやな。

伊根経由で天橋立まで行きましょ♪

【伊根町】

「最初伊根行った時はびっくりしたなあ〜」

「家から船が出てるんやもんな」

伊根町観光協会http://ine-kankou.jp/

【伊根町】

観光船も出ているようです。(スルー)

天橋立到着!

天橋立は上から見ないと全景がわかりません。

北側からと南側から、リフトに乗って見られるようです。
    南側『天橋立ビューランド』へ行きました。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

【天橋立ビューランド】

モノレールとリフト、どちらにも乗れますが、モノレールは人数が集まらないと出発しないので?往復リフトで!

【天橋立ビューランド】

ここから望む松並木は飛龍観と呼ばれ、龍が天に上る姿にたとえられています。

【天橋立ビューランド】

「股下のぞき、どっちかやり!」でなかん(中嬢)ちゃんが。(笑)

股下より覗き込むと島が龍の様にみえて、あたかも天に登るさまを見る事ができるらしい。天橋立は何度も行ったことあるけど、やったことはなし。

このあとくらっときたそう。(昨日飲みすぎちゃうん?)

【天橋立ビューランド】

キャラクターと。
    年末年始も営業してはるそう。

【天橋立ビューランド】

日本三景の一つ。あとは・・・・・・・・・(*´・ω・`*)
    知ってますよ!モチロン♪

ところで右側の浜、ギザギザしてるのんはなんで?(後述)

【天橋立ビューランド】

お昼ご飯、ここのレストランで食べようかと思ってたけど。。。
    うーーーん。

「降りてからにしよか」

【ちとせ茶屋 龍宮そば】http://www.amanohashidate.jp/food/titosetyaya-ryuuguusoba/

文殊堂ちかくのお蕎麦屋さん。

【智恩寺】

三人寄れば文殊の知恵、の文殊堂。

【智恵の輪 灯籠】

ようわからへんけど、回ってみて。

【智恵の輪 灯籠】

私の飛行機の時間がありますが、もう少し行けるでしょう。

30分くらいのコースで外から天橋立を望んでみましょう♪

これが後程命とりに?(;′゚∀゚`)

(お父はんの船には絶対乗らへんくせに??)

船室から救命胴衣も着けず、上半身をのりだし。。

ぜったいお母はんコワいはず(笑)

・・・ところで旅行の写真をいち早く編集し、家族Lineで公開したところ・・

妹衆から大ブーイングが!

小嬢「自分のあまりの劣化っぷりを受け入れたくない」
    中嬢「この老婆は私やない、お母はんとタメや」

現実やで、、、受け入れや〜

海から見る天橋立は、正直あんまおもんない。。けど。

ぎざぎざに見えた浜は石を置いて形つくってたんやね。

入り江に帰ってきたよ〜♪

バリバリの髪で記念写真♪

このあと伊丹まで送ってもらい。

「いつもモテモテ、モコちゃん☆」だって。
    か〜わ〜い〜♪

昨夜、天橋立ー伊丹空港をGoogleで確認してたのに。。

約1時間30分、念のため倍の3時間。
    空港到着フライトの1時間前。
    準備は万端だったのに・・・
    いざ車に乗ったら伊丹まで2時間超?え?なんでォオ〜!!(゚Д゚ノ)ノ???

夜遅く検索したから渋滞状況が違ってたみたい。

案の定宝塚トンネルは大渋滞、でも、運転を知り尽くしてる旦はん衆に聞いてみると、「だいじょうぶやろ」と。

昨日散々悪口ゆうて、ゲタゲタ笑ってた旦はん衆、ごめんやっしゃ〜

無事到着して、帰宅。

翌日。

蟹食べられへんかった家族たち喜べ、蟹鍋やで〜♪

おしまい☆2015年もよろしゅうおたの申します♪

皆様にご多幸がありますように☆.。.*・゚☆サクラサク☆゚・*.。.☆

• れいろんさん 2015/01/06 00:28:18
    蟹味噌嫌いなご家族 ?
    とらきちさん、今年もよろしくお願いします。

美味しそうな旅行記だ。
    私も蟹が大好き! 蟹三昧のお宿、泊まりたい。

冬の越前ガニ・・・最高ですね〜って、蟹味噌食べないの?
    しゃぶしゃぶして洗い流す???
    蟹のおいしさの80%は味噌にあると思うんだけど。
    (まあ、好き好きだからね。)

仲良しご家族の美味しい旅行記、ごちそうさまでした。
    ・・・牡蠣もダメなのか? とらきち家族。

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/01/06 22:42:34
    本年もよろしくお願いいたします☆
    ねえちゃま♪こんばんは。コメントありがとうございます。

私たち姉妹が魚介や生ものを食べない元凶は、ズバリ!母ですね。

何でも食べちゃうヨシヒロちゃんはそれはそれは残念がって、、、
    婿ができてお仲間が増えて楽しいみたい。

甲羅の味噌はね、、自動的に焼かれたの。

「一番おいしいとこ食べへんのんか〜〜〜」って皆で行くと重宝がられます♪

魚介嫌いな私でさえ、蟹(焼き蟹!)と河豚(てっさ!)は大好き!!!
    そう、河豚だけは生でも好きなんですよ〜〜

牡蠣は好きですよ。エキスだけなら(爆)

とらきち☆

> とらきちさん、今年もよろしくお願いします。
    > 美味しそうな旅行記だ。
    > 私も蟹が大好き! 蟹三昧のお宿、泊まりたい。
    > 冬の越前ガニ・・・最高ですね〜って、蟹味噌食べないの?
    > しゃぶしゃぶして洗い流す???
    > 甲羅に入った味噌・・・、いたずらに焼いたのかぁ。mottainai.
    > 蟹のおいしさの80%は味噌にあると思うんだけど。
    > (まあ、好き好きだからね。)
    > 仲良しご家族の美味しい旅行記、ごちそうさまでした。
    > ・・・牡蠣もダメなのか? とらきち家族。
    >              れいろん
  • まあことさん 2015/01/05 18:01:53
    謹賀新年★
    とらきちさん、あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

女4人、さぞかし盛り上がったことでしょう〜♪

タイムラインを見て、ドバイに行かれてたのですね!
    旅行記楽しみにしています☆

まあこと

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/01/06 22:33:23
    まあことさま♪

お返事が遅くなり申し訳ございません!!!

ドバイで気疲れ・・・実は、サミーとではなく、コワーイコワーイマリア様と二人旅だったの〜。

サミーはウザーいwと思ってたけど、時間の管理、地図読みなど改めてありがたみを実感☆

極悪との二人旅では、極悪地図係りができたけど、マリア様なんてなーんにもしないのに文句が多くって・・(はぁ〜)

話を戻して、、カニ☆
    女四人集まればそれはそれは文句に花が咲き(笑)

(魚介が嫌いなのにお正月婚家で魚介三昧)
    「子供がしゃべれるようになったらそっこー『肉食べたいって言え』って命令したわ」

まあ書ききれませんwww

蟹、また食べたいわあ〜〜〜

とらきち☆

> とらきちさん、あけましておめでとうございます!
    > 今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
    > 女4人、さぞかし盛り上がったことでしょう〜♪
    > 繰り広げられたであろう愚痴とカニ三昧に、なぜか私までストレス発散された気分です♪
    > タイムラインを見て、ドバイに行かれてたのですね!
    > 大大大都会とはいえ、砂漠のど真ん中、サミーさま、ご無事でしたでしょうか( *´艸`)
    > 旅行記楽しみにしています☆
    > まあこと
  • お黙り!さん 2015/01/02 12:20:05
    美味しそうね♪
    新年あけましておめでとうございます。
    四人お揃いの蟹旅行、素敵です。
    羨ましい限りデス。
    現在はドバイへご旅行中とか?イイですね。
    私はコタキナバルに居るのですが、お天気が悪くて・・・・

あっこ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/01/06 22:20:13
    本年もよろしくお願いいたします☆
    こんにちは♪あっこちゃん。

山陰出身?
    初耳。見えないわ。(←見たことないのに)
    生まれついての芦屋マダムかと???

コタキナバルですか〜
    私もドバイで雨を降らせてしまったスーパー雨女♪

きぬやさんは宿はアレだけど、おいしい生蟹を食べられる&持ち帰られる格安のお宿☆

ぜひダーリンと行って頂戴ね♪

とらきち☆

> 新年あけましておめでとうございます。
    > 四人お揃いの蟹旅行、素敵です。
    > 私も山陰出身なので、子供の頃は蟹をおやつ代わりにとは言いませんが、よく食べたものです。最近?そう、結婚してからさっぱりです。
    > 羨ましい限りデス。
    > 現在はドバイへご旅行中とか?イイですね。
    > 私はコタキナバルに居るのですが、お天気が悪くて・・・・
    > ご帰国後の旅行記楽しみにしております。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    > あっこ
  • ta22reさん 2015/01/01 14:39:32
    いいなーいいなー
    カニ!!!!うまそー!!
    うらやましい!!
    昨年は大変お世話になりました。
    今年も楽しい旅行記期待しています。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/01/01 18:00:23
    以外と東京からのアクセスは◯
    本年もよろしくお願い致します

羽田ー伊丹ー但馬が飛んでます。
    東京からバビューン!よ!

松葉は近郊漁で生きたまま引きずってくるそう。

ブランド化してますよね。

残したカニを持って帰れるのも◎ね!

カニ!!!!うまそー!!
    > これは行くっきゃないでしょ。でも東京からはちと遠いなあ・・・
    > うらやましい!!
    > 昨年は大変お世話になりました。
    > 今年も楽しい旅行記期待しています。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/01/01 18:00:39
    以外と東京からのアクセスは◯
    本年もよろしくお願い致します

羽田ー伊丹ー但馬が飛んでます。
    東京からバビューン!よ!

松葉は近郊漁で生きたまま引きずってくるそう。

ブランド化してますよね。

残したカニを持って帰れるのも◎ね!

カニ!!!!うまそー!!
    > うらやましい!!
    > 昨年は大変お世話になりました。
    > 今年も楽しい旅行記期待しています。

虎キチお岩さんのトラベラーページ