吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに奈良県吉野郡を歩いて見ました。<br />大阪から奈良県吉野郡までは車で1時間ほど。<br />吉野郡薬水駅付近に残るレンガ造りの鉄橋を皮切りに、<br />奥吉野への入口として古くから発達した下市町の洋風建築、<br />昭和レトロを地で行く下渕マーケット(鴻池商店街と同じようなコンセプトのアーケード商店街)、<br />吉野山の金峯神社をはじめ世界遺産群や初秋のサクラモミジ紅葉、<br />東吉野に移動し天誅組や最後のニホンオオカミなど、<br />日が暮れるまで吉野郡の山中で過ごして見ました。<br /><br />

カメラをポケットに奈良県吉野郡を歩いて見ました①

2014/10/18 - 2014/10/18

mireina

mireinaさん

カメラをポケットに奈良県吉野郡を歩いて見ました。
大阪から奈良県吉野郡までは車で1時間ほど。
吉野郡薬水駅付近に残るレンガ造りの鉄橋を皮切りに、
奥吉野への入口として古くから発達した下市町の洋風建築、
東吉野に移動し天誅組や最後のニホンオオカミなど、
日が暮れるまで吉野郡の山中で過ごして見ました。

08:04 出発。
    新御堂筋で淀川を北から南に渡ります。

淀川 自然・景勝地

08:23
    阪神高速で通天閣付近を通過しました。

08:35 30分経過
    阪神高速から南阪奈有料道路のたじはや料金所を通過しました。

08:47
    南阪奈有料道路の終点近くで一般道(県道30号線)を南に進みます。

08:51
    県道30号線から葛城山が綺麗に望めます。

近鉄吉野線の踏切
    薬水駅を目指しているのですが、吉野口駅から先は細い道が入り組んでいるのでカーナビも悩んでいます。

JR和歌山線の踏切

吉野口駅から薬水駅の間で通った伝統的な民家です。

最初は城郭の石垣かと思いましたが薬水駅付近にある旧変電所跡の石垣でした。

近鉄薬水駅

近鉄薬水駅前の橋

薬水駅

複雑な道程だった近鉄薬水駅から更に一捻りありましたが、本日一番目の目的地レンガ橋梁です。

薬水駅

• 薬水駅から福神(ふくがみ)寄りにあるレンガ橋梁の扁額には薬水門と彫られています。

薬水駅

薬水供橋は、京都蹴上駅のレンガトンネル(ねじりまんぽ)とはレンガの積み方が異なるようです。

完成:大正元年
    概要:本供橋は、吉野軽便鉄道として吉野口〜吉野(現在の六田駅)間が開業したときに建設されたものである。(略)

薬水駅

薬水供橋は道路と河川の両用です。

薬水駅

不釣合いですが近鉄電車が薬水供橋を通過しました。

薬水駅

薬水駅から福神駅の間を流れる小川

中山トンネルの出入口には桜の絵が描かれていました。品種としては吉野原産と言われる吉野桜と思われます。関東を中心にしたメジャー種のソメイヨシノは、吉野桜ありきのネーミングのようです。

千石橋で吉野川を渡ると下市町です。
    千石橋南詰には千石橋建設に尽力した下市町初代町長、山本平三郎氏(在任、明治22年6月1日から明治27年2月1日)の銅像がありました。

平安時代のころから吉野の入り口として栄えた下市町は伝統的な家屋が街道沿いに軒を連ねています。

下市町 蛭子神社(戎神社)

• 旅館なか家は下市八幡神社の入口に建つ近代建築です。2階の窓が素晴らしい建物でした。下市町

• 旅館なか家前の建物 下市町

旅館なか家前の建物 下市町

旅館なか家前の建物 下市町

植森書店 図書教育用品 下市町

植森書店 図書教育用品 下市町

岩本モータース 下市町

• 下渕マーケット 奈良県吉野郡大淀町下渕 小売市場か共同店舗と思われますが、大阪の鴻池商店街などと同じコンセプトの商業集積地です。

地図を見る

奈良県吉野郡大淀町下渕周辺には、下渕マーケット周辺にも味わい深い店舗が続きます。

増田木工場

大淀食堂街

国道169号線を東進、安達守護 新野八幡神社 近鉄吉野線・六田駅の西200m程

国道169号線を東進、近鉄吉野線の高架です。

美吉野橋で吉野川を南に渡り吉野神宮駅を経由して吉野山を目指します。