2014/11/25 - 2014/11/28
やるやんさん
昔よく子どもと乗った寝台特急「あけぼの」が今春臨時列車に格下げ、
「トワイライト」「北斗星」という二大寝台車が来春で廃止とのうわさ
今後JR東日本は、九州で現在走っている「ななつぼし」のようなクルーズトレインを
走らせる計画はあるものの、高価なクルーズトレインは庶民には高根の花
さみしい
無性にさみしい
ではでは、最後に一丁乗ってみるかと「チケット争奪トライアル」に参戦することに!!
- 新幹線 JR特急
ご存知の方も多いと思いますが「北斗星」「トワイライト」といわれる
寝台車の乗車チケットは購入するのが非常に困難。
特に「トワイライト」のチケットは○○オクあたりで購入価格の10倍で
取引されているとか?
それに今年は青函トンネルで大規模な走行試験(多分新幹線)があるということで
12月の冬休みは前半のみが勝負、日にちが短いので困難が予想されます。
まずは念入りに作戦を立て、正攻法「早朝の駅並び」から始めることに
通常JRのチケットは乗車日1か月前からチケットを購入することができます
駅員が朝10時から端末を打ち「1か月後の予約」を確定させる作業に入るわけですが、事前に予約表を入れておき早めに打ってもらうことができれば取れる可能性が格段に上がるわけです。
今回乗車日は12月25日〜28日に絞り(前半2日は会社は・・・)
<トワイライトなら>
大阪→札幌もしくは札幌→大阪
<北斗星なら>
上野→札幌もしくは札幌→上野
ちなみに今春やはり「あけぼの」の乗車チケットを取るのに近所の○○駅で3日間チャレンジしてあえなく玉砕しました。
今回も近所の○○駅に「駅シャッター」が開くAM4時をめざし出発並んだわけであります。 -
普通、朝4時の(駅シャッター前)にいるのは「ホームレス」や「始発を待っている酔っ払い」くらい
だって、始発前・電車動いてませんからね
ただ、今回は僕を含め寝台車ねらいの物好きが複数人おり「微妙な心理戦」熾烈を極めました。
まず朝4時にシャッターが腰の高さまで上がった頃合を見計らって駅構内「みどりの窓口」方面の待機場所まで大阪の「だんじり祭り」顔負けの猛ダッシュ、順番を確保した後は窓口が開く5時30分までひたすら「眠気と寒さ」との戦い
そのかいあって第1日目「予約番号1番」
しかし、数限りある寝台車の座席のこと駅員さんは頑張ってくれたと思いますが
結果は×
2日目、今度はさらに10分早く駅シャッター前へ
見るからにアスリート系のおにいちゃんがシャッター前で屈伸運動「おもしれー勝負だな!」
とこちらも傘で得意なゴルフスイングを披露・・・・
ただ、まー傘なんでいいとこSWかPWくらいな長さ、いまいち迫力にかけるかな
そうこうしているうちに勝負の時間、ただ・・・・
シャッターが上がるにつれ構内みどりの窓口方向がだんだん見え始めると??
どこから入り込んだのか年のころ30後半くらいの厚着の女性4人組?
どうも工事用入口の鍵が開いておりそこから入り込んだとか
結果朝4時にならんで3番モチロン結果は×
ですよね、日本中の「JRの駅、旅行社、切符取扱業者」予約端末を操作する事ができる人が「朝10時一斉に端末を打ち始める」わけですから、なかなか思い通りにはいきません。
3日目も「1番」でしたがやはり×でした。
ただ、たまたま待っている列の後ろの学生が「▼▼駅の地下に予約端末の本体があってJR東日本の予約情報はそこに集約されるから▼▼駅に近い方が有利」とのうわさ話
帰宅後PCで先ほどの情報の裏を取る、するとまんざら嘘ではなさそう
さっそく「どうせならその▼▼駅で並ぶか」と現地視察に
現地に到着後駅員から予約方法を聞くと「朝4時半より予約受付です。」との回答
時間的に始発前のためこちらの方が競争率が低いかもと4度目にチャレンジすることに -
ただし今年の「青函トンネルを抜ける寝台車」の事前予約は今日が最後、相当な「強者」を想定し前日の23時30分より駅に行くことに
その甲斐あってか「受付番号1ばん」を取得、ただし問題はここからです
あとは「▼▼駅」の端末担当の駅員さんの腕の腕次第、頼むよ〜。
電話等での確認ができないため会社を定時(17時30分)にでて一路「▼▼駅」の緑の窓口へ -
結果は添付写真のとおり
それより驚くのが「結果1番〜10番」まで上位者はすべて第一希望を表す○、もしくは
第2次希望の△ -
晴れて北斗星「ツインデラックス」に乗れることになりました。
やはり「神はいた〜」
旅行記はのちほど本編にて・・・・
to be continued
- ろこままさん 2015/01/19 02:00:52
- ありがとうございます
- やるやんさん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます。
「いくぜ!・・・」シリーズ、拝見させていただきました。
切符の入手から始まった旅の準備。。。
大変でしたねぇ〜
でも、楽しそう〜
旅って、準備からですものね〜
念願叶っての寝台特急の乗車も、これまた、食事にシャワーと優雅にとはいかないんですねぇ。。。
自分では味わえそうにない旅の醍醐味なるものを、楽しませていただきました〜 (^_-)-☆
やるやんさん、フォローをしていただけるんですか。
ありがとうございます。
わたしにも、フォローさせてくださいね。
大好きな旅行と大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い物ですが、
今後とも、よろしくお願いします (*^。^*)
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- やるやんさん からの返信 2015/01/19 08:33:18
- こんにちは
- ろこまま様
こんにちは
このたびはフォローありがとうございます
ろこままさんの写真はすごくいいですよね
特に
『感動のアメリカ・カナダ周遊の旅 9日間』というツアーに行ってきました〜 アメリカ編・Part1〜“ラスベガスでカルチャーショック”そして“ホースシューベントとアンテロープキャニオンの絶景に心震えて”
と
琵琶湖ぐるっと一周 〜 紅葉ドライブ 〜 2日目は。。。“永源寺と教林坊の紅葉を愛でました〜”
すごくきれいです
特に琵琶湖〜は紅葉の赤さに山門の屋根瓦まで赤く染まっていて「赤」って
感じですな〜
今後ともよろしくお願いします
- ムロろ~んさん 2015/01/03 21:39:19
- 本当に大変でしたね
- やるやんさん
新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします、ムロろ〜んです(^人^)。
寝台特急のチケット争奪戦の旅行記を拝見しました。
懐かしかったです。私も臨時列車やムーンライトながらの指定席などを手配してもらう際、みどりの窓口に行って走って買いに行った思い出があるんです。
玉砕しちゃったのと、無事に取れて嬉しかったことと、今思えば楽しかったです。
そうそう、家の近くに大手の旅行会社があるのでそこでお願いして手配してもらったこともあります。
予約受付日よりも事前に受け付けてもらえて、実際の予約受付日にデータを送る方法でしているとのことを聞き、それ以来私は旅行会社でお願いして手配してもらっていることが多くなりました。
それで、列車だけでなく、昔あったJALのバーゲンフェアやANAのバーゲンチケットも手配できた思い出があります(^-^)V。
実際に旅行記も興味津々拝見させて頂きますね。
とても共感できました。
ムロろ〜ん(-人-)
- やるやんさん からの返信 2015/01/15 12:45:01
- RE: 本当に大変でしたね
- ムロろ〜ん様
本年もよろしくお願いします
もう北斗星に乗れなくなるとは・・・・・
さみしいかぎりです
今回、合格祝いに「北海道に行きたい」と言っていた高校生の娘とのりました
昔、よくあけぼのを含め「寝台特急」に乗ったんですが
久しぶりに乗るとまた格別です。
ところで、実は1月に入っても近所の駅に朝並んで北斗星の通称「10時打
ち」にチャレンジしてます。
もう6回並びましたが、いまだに取れてません
やはりあの一回はまぐれだったのかも・・・・
- capriさん 2015/01/02 21:05:49
- あけましておめでとうございます
- やるやんさん、あけましておめでとうございます。私の旅行記にアクセスありがとうございます。今年も元気に楽しい旅を続けてくださいね(*^^*)
- やるやんさん からの返信 2015/01/03 10:02:54
- 本年もよろしくお願いします
- capri様
いつもありがとうございます
capriさんも台湾にいけれてるようで、僕も買いました
ドラえもんの「ベビーカステラ」
ホント台湾はいいですよね〜
ところで香港の「悪質な両替商」思わず見てしまいました
やはりいるんですね〜悪徳業者
こういうクチコミはホント有益ですよね〜
byやるやん
- わんぱく大将さん 2014/12/26 07:00:56
- 乗っておいてよかった
- やるやんさん
別に鉄道にも興味はありませんが、4年前位に母親が北海道にオヤジとは行ったことがないと言うので連れていきました。帰りは札幌からトライライト。おもしろかったですわ。 でも、私は新幹線派かも。
大将
- やるやんさん からの返信 2014/12/26 21:57:56
- 新幹線って豪華です
- わんぱく大将様
新幹線って乗ってみるとすごい豪華ですよね。
特に「あたらし目」のやつ
大将さんトワイライトに乗ったことあるとか
いいですなー
古き良き時代の世界観なんでしょうね
またよろしくお願いします。
byやるやん
- わんぱく大将さん からの返信 2014/12/31 08:47:29
- RE: 新幹線って豪華です
- > わんぱく大将様
> 新幹線って乗ってみるとすごい豪華ですよね。
> 特に「あたらし目」のやつ
> 東北新幹線はやぶさも東海道線のN700Aも前との間隔もゆったり・椅子も座り心地よくできてますし、それにコンセントもついてます。
> 今後はスピードアップもしていくと思いますので寝台車は過去の遺物、老兵は死なずただ去るのみなのでしょう。
> 大将さんトワイライトに乗ったことあるとか
> いいですなー
> 大阪駅を出発るときにJRの職員がお見送りをする、日本一の寝台特急です
> 古き良き時代の世界観なんでしょうね
> またよろしくお願いします。
> byやるやん
やるやんさん
はいな、よいお年を。 大将>
- fuzzさん 2014/12/24 18:28:55
- やるや〜ん
- やるやんさん、こんにちは。
タイトルは、呼び捨てで言ってるんとちゃいます。
この根性に思わず「やるや〜ん」と(´艸`*)
すごいです。頑張りましたね。
寒かったでしょうに。
見事北斗星「ツインデラックス」ゲット、おめでとうございます。
それと、
メリークリスマス☆彡☆彡
fuzz
- やるやんさん からの返信 2014/12/24 22:20:31
- ですよねー
- fuzz様
いつもありがとうございます
ただ、天候が不順でもしかすると北斗星、雪で走らないかもしれません。
そーしたら旅行記は「小ネタ集」にしますのでよろしくお願いします
byやるやん
- herzlichさん 2014/12/24 12:34:24
- こんにちは!
- やるやんさん、こんにちは!
ご訪問といいねをありがとうございました。
寝台特急のチケット入手の困難さはテレビ番組で観たことがあったんですが、本当に熾烈なんですね!!!
チケット入手おめでとうございます♪
旅行記を楽しみにしております。
- やるやんさん からの返信 2014/12/24 21:14:53
- ありがとうございます
- herzlich様
はじめまして
やるやんです、お立ち寄りありがとうございます。
寝台特急ですが昔から入手は困難だったんですが、今は異常なくらいです
旅行は26日から行ってまいります。
ところで、旅行記「台湾の街なかで気になったもの」面白かったです。
日本に「路上観察学会」という学会がありまして、本も何冊か出版されてます
旅行記として「こーいう手法もあるんだなー」と感心させられました。
いつか、パクらせてもらいます。
今後とも宜しくお願いします。
byやるやん
- herzlichさん からの返信 2014/12/24 23:22:49
- こんばんは!
- やるやんさん、こんばんは。
ご返信ありがとうございました^^
ご旅行は26日からなんですね。
素敵な時間を過ごされますように★
台湾の街なか旅行記、お褒めいただきありがとうございます。
ただ気になったものを撮影したものなので、なんの面白みもないかとは思っていたのですが、皆様の時間つぶしになればと・・・
「路上観察学会」という学会があるんですね!
知らなかったです。
本に興味がありますので、ネットで探してみようかと思いました^^
パクるも何も〜^^
やるやんさんの気になったもの旅行記を楽しみにしております
今後とも宜しくお願い致します。
それではよいご旅行を♪
- binchanさん 2014/12/20 22:28:38
- 優雅に見えて・・・
- やるやんさん、こんばんは。
半ば常識化してますが、やはり熾烈ですね。
寝台列車の旅って優雅に見えますけど、チケットを獲得するまでの行程には優雅さのカケラもないんですね…。
では、本番の旅行記楽しみにしています。
binchan
- やるやんさん からの返信 2014/12/24 12:50:26
- ですよねー
- binchan様
お立ち寄りご投票いつもありがというございます
そーなんです
他の旅行記を見ますると「10カ所に予約表を出した」なんてツワモノもいるくらいです。
ただ、予約順位1位以外は3位でも4位でも同じ「参加賞」みたいなもんで
最後は各駅・旅行社の「打ち込み担当者」の腕にかかってるんでしょうね
旅行記ご期待ください
ちなみに26日より行ってまいります
ところで「旅行記32」ってナンバーだったんですね
読み返してみると「2014-10台湾南迴 01枋寮まで」巻頭のイラスト「binchan 作」ですね?
すげー!!
とくに「ブルーの波の絵」と「線路の横線」改めて見直しました。
今後ともよろしくお願いします。