2014/10/25 - 2014/10/28
ヨシさん
なんだかんだと3日間が過ぎ、今日は最終日
11時にはホテルをチェックアウトして空港へ向かわなければならない
それまで何をしようかと同僚と協議した結果、国際通りに公設市場があるので行ってみる事に
そして那覇発12:40のANAで羽田へ
羽田15:00着 これで沖縄研修も終わり
初の沖縄が研修で良かったのか悪かったのか・・・
- 社員・団体旅行
- ANAグループ 徒歩
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- JTB
自由時間が11時まであるので、最後にここは行った方が良いと言われ国際通りにある公設市場へ行ってみた
少し早すぎたのか、アーケードがある市場本通りの店はやっとシャッターを開けた頃だった市場本通り 市場・商店街
第一牧志公設市場
市場は沖縄の方言でマチグーと言うそうだ
ここを入って行くようだ -
市場内の店は、ショーケースや冷蔵庫に布がかけられた状態で、これから開店だ
9時でこの状態なので、9時半頃に来た方が良かったのだろうか -
9時を過ぎるとボチボチ店を開ける
ダイビングをした時に見た魚が売られている
札にも書いてあるが、市場の店で買った魚は500円で2階の食堂で調理をしてくれるようだ -
ロブスターか伊勢海老か分からないが、新鮮な食材が並んでいる
2階には多数の店がある
店と言っても食堂だ -
1階の店で買った海老や魚を500円で調理してくれる
もちろん単純に注文して料理を食べる事もできる -
長島茂雄さんのような有名人も来ているようだ
こちらはツバメ食堂という店だが、誰のサインか分からないが相当な数の色紙が貼られている
こちらの店はアーケードの入口付近にあるが、有名店らしい
ラフテーが美味く、店主のオバチャン直々に店頭に出て売っている
確か安倍首相が来店した時の写真が貼ってあった -
どこの店かは忘れたが、これも沖縄名物の1つである島らっきょうを買ってみた
4種類の詰め合わせだ
公設市場だけに、定価があって無いようなもので、店の人に交渉するとオマケしてくれる店が多い -
この島らっきょうを買った時のオマケが、「ありが糖」という洒落っ気たっぷりの黒糖だった
同僚は、ちんすこうと紅芋タルト等を3箱買い、定価の合計が3000円以上だったが1000円もオマケをしてくれ、更に何かのお菓子を1箱追加してくれたようだ
コツは、店のオジチャンやオバチャンと仲良くなって、話し込むくらいの気持ちで接すると良い
沖縄の人達は、優しくて親切で気さくな人が多い
もしかすると日本人のルーツは沖縄人かもしれない
そう、発掘調査が進んでいる港川人かもしれないのだ -
ホテルをチェックアウトして、バスで一路那覇空港へ
成田や羽田ほど広くはないが、店もそこそこ多い
でも沖縄料理のメンユーがある店が半分以上かな那覇空港 空港
12:40発のANA便で羽田まで
宿泊したロワジールホテルから那覇空港まで10分程度で着く
ホテルの部屋からも離発着する飛行機が見えたが、滑走路の向こうはすぐ海だ那覇空港 空港
オンタイムで出発のようだ
まもなく搭乗開始
ANA国内便のエコノミーシートは、国際線のエコノミーシートより前後感覚が狭く感じられた -
今年の9月1日から電子機器の使用が通信以外は認められたので、離発着時にデジカメで撮影可能になった
これは搭乗者にとっては良い事だ
高い航空運賃を払って乗るのだから、これくらいの楽しみはあった方が良い -
羽田には理由は分からないが20分遅れで到着
これで3泊4日の沖縄旅行は終了
旅行前は、会社のお偉方と行くのは堅苦しくてイヤだとの意見が大半を占めたが、それなりに楽しかった
特に自分的には初めての沖縄だったので、行く所、見る物は全て新鮮だった
もう既に、来年はグアムだとの噂が出ている
どうなる事やら羽田空港 第2旅客ターミナル 空港