ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスリートの友人から誘われて、寒い時期に南国もイイかもね〜?と、軽く旅行を決定。(約半年前)<br />いつもののんびり旅と違い、マラソンに特化した旅…<br />いえ、私はレースデーウォークなんで、歩いただけですけど(笑<br /><br />雨女の本領発揮か…<br />レースデーウォークでは、イルミネーションを楽しみながら。<br /><br />

ホノルルマラソンの連れとレースデーウォークの私の旅(3日目 マラソン当日は、雨女の本領発揮)

2014/12/12 - 2014/12/17

Fumikaさん

いつもののんびり旅と違い、マラソンに特化した旅…
いえ、私はレースデーウォークなんで、歩いただけですけど(笑

雨女の本領発揮か…
レースデーウォークでは、イルミネーションを楽しみながら。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

20時くらいに眠りについたのに、23時くらいに目が覚めました。
    20年近く、そんな生活をしていたので全然楽勝だったみたいです。
    外はシャワー…
    雨女が参加するイベントですから、期待を裏切らないです(^^ゞ

PKはJALパック マラソンのデスクがあるから、マラソンに特化した旅ゆえに
    とても便利でした。シャトルバスの発着、朝食の配布などなど。

JALのパッケージのオプションで貰った朝食。($15相当)
    ポンチョにクッキー、バナナ、おにぎり、お茶。
    食べきれません…
    そうそう、写真撮り忘れましたがアミノバリューも頂きました。

88TEESの10%オフの券も付いていて、お得なんですけど
    昨日買い物しちゃったよ〜((+_+))

ホテルから、シャトルバスでアラモアナセンターの駐車場まで向かうのですが
    すでに渋滞…
    駐車場では白戸さんがMCを務め、ウォーミングアップ。
    マラソンに参加する連れに「頑張って!」と送り出します。

雨の中、アラモアナビーチパークで雨宿り。
    なんだろう?見たことないゆるキャラ発見。

オープニングセレモニーが終わると、わぁ!花火が。

いよいよ、レースデーウォークもスタート準備です。

IBMの前でスタートを待ちます。

スタート。

ハーバー付近まで進むと、ポンチョがまくれ上がるような強風と雨。
    さ、寒い!

アロハタワーが見えてきました。

雨足は強くなったり弱まったり。
    イルミネーションを眺めながら、歩くのは楽しいのですが
    寒いのは想定外でした。
    ハワイって、寒かったのね…

たくさん歩いたつもりでしたが、まだまだアロハタワーの近くでした。

途中、サウスキングストリートでは、
    早朝からオープンしている店舗も。

うわー、いいなぁ。
    あ、よく見るとサンタさんが変です。
    ハーフパンツなんだもん…

街のあちこちにイルミネーションがあって楽しい!

かわいい〜

ライティングが変わって、思わず立ち止まって見てしまうものもありました。

ここは、なぜか提灯でして…
    盆踊り会場に見えてしまったのは、私だけではないはず!

カメハメハ大王の像(多分)

その像のそばでは、クリスマスらしい演奏で迎えてくれました。

この先が、とてもイルミネーションが美しくて。

はるばる日本から来た甲斐があります。

これ、イルミネーションじゃないけど、キレイだなぁと思って。

5km経過。
    徐々に空が明るくなってきました。

アラモアナセンター近くです。

要所要所で、応援して下さる方々を見かけました。
    私はランナーじゃないので、ちょっと恥ずかしかったけど…

普段は車が走行している道を歩くのって、不思議な感じがします。
    連れは今頃、どの辺を走っているのかなぁ?

エイド付近では、時折こんなコップを見かけました。
    幸い寒かったので、水分補給するほどではありませんでした。

本格的に空が白んできました。
    雨も止んできたかな?

ワイキキビーチ近くまで来ると、レースデーウォークのフィニッシャーとすれ違うようになりました。

もうちょっと!

約2時間ほどで到着しました。
    雨で靴の中はグチャグチャで、足にマメができていましたが
    フィニッシュできて気持ちいい!

ゴールではマサラダを頂きました。
    美味しい〜(*^_^*)

私達がゴールした頃、もうそろそろトップランナーがゴールする頃です。

JALパックのテント。
    お疲れ様です!と昼食券を渡されます。

温かいカレーと豚汁が供されます。
    カレーにトッピングできるようになっていたんですけど
    なかなか本格的なカレーでした。

寒かったので、とっても美味しかった!
    カレーが辛口なのですが、マンゴーのトッピングととても良く合いました。

シャトルバスの送迎がありますが
    お腹いっぱいになったし、まだ余力があるので
    食後の散歩がてら歩いてホテルまで帰りますか。

帰り道は晴れ!

うわぁ!虹が出ています。
    なんかいいことあるかな〜?
    そう言えば、滞在中は毎日虹が見られました。

朝日が眩しい!

MAKUA AND KILA

虹をもっと見たくて、ビーチをフラフラ。
    影が濃いなぁ…

お花も嬉しそう。

プルメリアの良い香りがしました。

大きなガジュマルに挨拶。
    キムジナーが住んでいそう。

デューク・カハナモク像。

ホテル近くのローソンの前で見覚えのある花が。
    デイゴの花。
    沖縄が懐かしくなりました。
    やはり、デイゴの花はうりずんの沖縄で見るのが一番です。

さぁて、洗濯しちゃおう!
    レースデーウォークの後なので、ランドリーが空いていてラッキーでした。
    マラソンの人たちが帰ってきたころは、すごく混み合っていたって。

シューズがドロドロになることは、想定内でした。
    持参したのは履き古したシューズ。
    ホテルへ戻ってきたころには、ボロボロに。
    長いことお世話になりました。ありがとう(^人^)

• ちーちーさん 2014/12/21 15:49:17
    お疲れ様でした☆
    Fumikaさま

レースデーウォークお疲れ様でした!
    あいにくのお天気でしたね。

私が行った時、雨にはなりませんでしたがかなり寒かったです。

そうそうおにぎりとバナナの配給がありました(笑)
    当時はこの2点のみ!
    今はいろいろつくんですね。

Fumikaさん、フォローしていただき有難うございました♪
    これからもどうぞ宜しくお願い致します!

ちーちー

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/12/22 14:25:59
    フォローありがとうございます♪
    ちーちーさま

ハワイも雨が降らなくても、早朝は寒いのですね…

そうそう、ちーちーさんのお父様がマラソンに参加された時は、
    おにぎりとバナナの2点のみの配給だったのですね。
    私が参加したパッケージは、アミノバリュー(粉)も頂いて
    いたせりつくせりでした。
    お蔭で、筋肉痛が緩和したかもしれません。

こちらこそ、フォローしていただきありがとうございます(^○^)
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

fumika拝
  • kirin3さん 2014/12/21 13:04:40
    お疲れ様でした
    Fumikaさま、こんにちは。

ホノルルマラソンの記事を拝見しました。
    マラソンではなくレースデーウォークでの参加もあるんですね。
    これなら、誰でも参加できるのでいいですね。

生憎の雨でしたが、しっかりと完走されていて、頑張りましたね。

青森の旅行記から歩くことが多くなったように思えますが
    健康にいいし、運動の後のビールは美味しいから
    最高でしょうね。

ハワイは過去2回行ったことがありますが、恋しくなってきました。
    いつ行けるか判りませんが、いつか行ってみたい。

kirin3

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/12/22 14:33:18
    ありがとうございます♪
    kirn3さま、こんにちは。

私の拙い旅行記を、いつもご覧くださって&投票して下さって
    ありがとうございます。
    レースデーウォークは、景色を楽しみながら参加できて
    とても良かったです(*^_^*)
    お察しの通り、その夜はビールで祝杯?でした。

kirin3さん、ハワイに2回も行ったことがあるんですね。
    私は初ハワイだったので、観光の定番くらいしか廻れていませんが
    気候も良く、良い所だと思いました。
    後から知ったのですが、ハワイで虹を見ると
    またハワイに帰ってこれるそうですね。
    本当に帰ってこれるのかは、分かりませんが…

kirin3さんの旅行記の更新を、また楽しみにしています。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る