ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスリートの友人から誘われて、寒い時期に南国もイイかもね〜?と、軽く旅行を決定。(約半年前)<br />いつもののんびり旅と違い、マラソンに特化した旅…<br />いえ、私はレースデーウォークなんで、歩いただけですけど(笑<br /><br />久しぶりにパスポートを取得したり、<br />チップっていくらだっけ?<br />ホテルってパジャマと歯ブラシ、スリッパないんだっけ?<br />時差は何時間?<br />15年ぶりの海外なのです。<br />ドキドキの初ハワイ。<br />

ホノルルマラソンの連れとレースデーウォークの私の旅(1日目)

2014/12/12 - 2014/12/17

Fumika

Fumikaさん

いつもののんびり旅と違い、マラソンに特化した旅…
いえ、私はレースデーウォークなんで、歩いただけですけど(笑

久しぶりにパスポートを取得したり、
チップっていくらだっけ?
ホテルってパジャマと歯ブラシ、スリッパないんだっけ?
時差は何時間?
15年ぶりの海外なのです。
ドキドキの初ハワイ。

友人
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

初ハワイへの道のり。
    まずは小松空港へ向かいますが、海外旅行者専用の無料駐車場じゃないところに駐車したのに気づいたのが、搭乗15分前…
    しょうがありません。

座席は非常口前で広々〜♪
    この日は、大荒れの天候でドリンクサービスも中断するほど。
    途中で落雷も!
    機材には影響なくて、ほっとしました。

羽田空港へ到着するも、国際線ターミナルへ向かうバスに乗ったつもりが、
    第2ターミナルへ向かう便だったり(笑)
    この調子だと、本当にハワイへ行けるのか?
    お互いにちょっと不安がよぎります。

出国審査も無事に終わり
    お腹が空いたと連れが訴えるので、夢吟坊で梅わかめうどん。
    この時点で22時過ぎ。

久しぶりにJAL国際線のエコノミークラスに搭乗しましたが、こんなに狭かったっけ?
    最後に乗ったのは、シンガポール行きのCathaypacificのエコノミーだったので
    とても広々していた覚えが…

機内食は、日本でも店舗のある(らしい)クアアイナのサンドイッチ。
    お隣の席の人は機内特別食らしいのですが、違いは分かりませんでした。

ほとんど眠れずに、ホットロード観ていました。
    あぁ、マンガで読んでいた頃は和希と同世代だったのに、
    今は和希のママの気持ちが分かる世代になっていました。

ホノルル空港へ到着!現地時間11時過ぎ。
    マラソンの影響で、入国審査の待ち時間が、すごかったの。
    1時間くらいかな?

移動と待ち時間の疲れもありますが、この青空と南国特有の空気で
    疲れも吹っ飛ぶわぁ(*^_^*)
    ここからの景色が「那覇空港みたい」と言ったら、連れに一緒にするなんて!と怒られました。

シャトルバスで空港からホノルル市内へ向かいます。
    ハワイコンベンションセンター内のJALの説明会と、ゼッケン受け取りに。
    荷物はホテルに届けてくれるから、手ぶらで楽ちん♪

マラソン後の着替えを預かってくれるサービスや
    有料で朝食やポンチョをくれるサービスもあり、
    もちろん、完走・完歩後に休憩テントや更衣室、食事のサービス、
    シャトルバスでの送迎もあり
    JALパックって、いたせりつくせりよね!

ゼッケン受け取りに行ったら、こんなゆるキャラもいました。

えへへ。記念に♪

アラモアナセンターへ向かう途中に、こんな可愛らしいのが。
    後から分かったのですが、自転車を停める場所みたい。

アラモアナセンターでは、さっそくTiffanyに潜入。
    金沢のTiffanyと違って、店員さんもフレンドリーで日本語通じて良かったぁ。
    お手洗いもお借りしましたが、ハワイ滞在中で最もキレイでゴージャスなお手洗いでした。

アメリカだと日本より3割くらい安いと聞いていたので、
    身につけたらhappyになれると噂のBY THE YARDをお買い上げ。
    0.8カラットくらいで$1141くらいだったかな?

パッケージでJALのトロリーが利用できるので便利でした。
    他にも、JCBカードを提示すると利用できる他社のバスもありました。

ただ、この日は最も混み合っていたようで、
    アラモアナセンターで、まさかの1時間待ち…

連れが、前回美味しかったとホテル近くの
    キングスビレッジ内の「踊子」に連れてきてくれました。

日本語も通じるし安心します。
    ビールをオーダーすると、巨大なサイズで登場!

ポキってなんぞや?
    初めて食しましたが、マグロ漬丼の具材のみのような。

ダイナマイトってなんぞや?
    シーフードのグラタン味噌風味的な感じ。
    味が濃いので、ビールが進みます。
    連れはマラソン終わるまで禁酒なので、申し訳ないような(^^ゞ

カリフォルニアロールと踊子ロール。
    ごちそうさまでした(^人^)
    お腹いっぱいになったら、さすがに眠くなりました。

踊子から徒歩数分。
    シェラトン・プリンセス・カイウラニ。
    お部屋指定無しですし、今月中に解体or改装すると聞いていたので
    全く期待していなかったので、思ったよりキレイで広いお部屋に安心しました。

水回りは、まぁ仕方ないかぁ…

ホテルにチェックインする前に、ABCストアでビールを買い込みました。

古いホテルですが、広々したラナイで南の島の風が気持ちいいくらい。
    明日は晴れるかな?

• ちーちーさん 2014/12/19 21:54:19
    ありがとうございました!
    Fimikaさま

大変ご無沙汰しております。ちーちーです。

羽田の旅行記見ていただきありがとうございました。

ホノルルマラソンに参加されたんですね!
    「レースデーウォーク」で歩いただけ・・・なんてありましたが
    そんなことないです!!
    凄いです〜
    20年ほど前に父がホノルルマラソンに参加し私と母はJALパックの
    「応援ツアー」とやらがあり応援してました〜
    マラソン当日夜中の2時くらいだったかな?
    スタート会場へホテルを出た記憶があります。

また続きの旅行記を楽しみにしています!

ちーちー

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/12/21 10:27:20
    こちらこそ
    ちーちーさま

こちらこそ、わざわざありがとうございます。
    羽田のホテルは、とても気になっていたので
    詳細なレポートを、ワクワクしながら拝見しました。

ちーちーさんのお父様も、ホノルルマラソンに参加されたことがあったのですね。
    私も、最初は応援ツアーにしようと思いましたが
    連れに走らせてるだけでは悪いと思い、レースデーウォークに参加しました。
    翌日の筋肉痛に、運動不足を痛感…
    旅行記に書ききれないくらい、おかしな失敗が満載のハワイ旅行でした。

ぼちぼち旅行記を更新していくので、
    よかったらまた遊びに来てください(^^)/

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る