銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お肉大好きなリンリンベルベルは、都内の有名店で鉄板焼き、焼肉、<br />すき焼き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋などを食べ歩いています。<br /><br />メモリーカードにはたくさん入っているのですが、今から整理するのは大変なので、<br />パソコンに落としてある物だけ載せたいと思います。<br /><br />きっとこの食べ歩きブログを最後までご覧になった方は、<br />お肉が食べたくなるはずです(笑)<br /><br />でも今、お腹がいっぱいな状態で読むと気持ちが悪くなるかも・・・。<br />(昨日はフレンチ、今夜は牡蠣鍋を食べて満腹満腹)<br /><br />冬は風邪をひいて寝込まないためにも、体に脂肪をつけましょうね!<br />

都内の美味しいお肉特集。銀座、代官山、お台場、浅草などで鉄板焼き、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋などを食べ歩き。

2014/12/23 - 2014/12/23

リンリンベルベルさん

すき焼き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋などを食べ歩いています。

パソコンに落としてある物だけ載せたいと思います。

きっとこの食べ歩きブログを最後までご覧になった方は、
お肉が食べたくなるはずです(笑)

(昨日はフレンチ、今夜は牡蠣鍋を食べて満腹満腹)

すき焼き しゃぶしゃぶ【人形町今半】有楽町店

映画を観た後、予約無しに行ったら、仕事帰りの人々で混んでいました。
    少し待たされ、こちらの個室に通されました。

すき焼き しゃぶしゃぶ【人形町今半】有楽町店

・アサヒスーパードライ 756円(後でもう1本追加 756円)

・すき焼き 月 8,640円×2
    (前菜・お造り・すき焼又はしゃぶしゃぶ・お食事・デザート)

※表示の価格は税込みです。
    ※勝手ながらサービス料を10%を頂戴致します。
    ※(夜)お部屋のご利用は別途室料をいただいております。
    ※昼及び土日祭日は室料は無料でございます。
    ※御料理は、当日御来店の承りも可能でございますが、 繁忙時など
    お待たせしてしまう状況もございます。
    御予約時に、可能な限りお決め戴ければ幸いで御座います。

すき焼き しゃぶしゃぶ【人形町今半】有楽町店

すき焼き 月コースの前菜の写真。

すき焼き しゃぶしゃぶ【人形町今半】有楽町店

すき焼き 月コースのお造りの写真。

すき焼き しゃぶしゃぶ【人形町今半】有楽町店

すき焼き 月コースのすき焼きの写真。

すき焼き しゃぶしゃぶ【人形町今半】有楽町店

すき焼き 月コースのすき焼きのお肉は6枚(1人3枚)。

卵と野菜。

私の好きなしらたき。

店員さんがすべてやってくれます。

少しだけ卵をつけてパクっ。

んー、めっちゃおいしいというわけではないけど美味しいです☆
    (ある店舗のお肉は明らかに美味しいくない×)

でもやはり私は今半本店(浅草)の方が好きですね。

今回のお肉はどこ産だったかなぁ・・・。

お野菜もグツグツ。

ネギ甘いよ。

ご飯セットがやってきました。

ふわふわの玉子かけごはん。

デザート。

焼肉【うしごろ】銀座店

2014年4月21日にオープンしたお店。本店は西麻布にあります。

似た名前で恵比寿にオープンして瞬く間に人気になった【うしごろバンビーナ】とは
    違いますよ。

【うしごろ】もレベルが高いです。

焼肉【うしごろ】銀座店

こちらもふらりと立ち寄ったので予約していません。

個室に案内されました。

国産黒毛和牛の中でも最高級とされるA5ランクにこだわっています。

・プレミアムモルツ(生) 700円

・烏龍茶 400円

別途サービス料 5%。

・黒タン 1,500円

焼きます。

レモンをかけていただきます。

歯ごたえがありますね〜。ちょっとしょっぱいかな。タンの味は美味しいです。

・赤ワイン シラーズ 900円
    グラスは家でも愛用しているドイツの「SCHOTT ZWIESEL」の物。

・極上肉の炙り握りとろ(2貫) 700円

これも大好物☆(^O^)

お肉がとろとろでおいしー☆

・シャトーブリアン 5,000円

シャトーブリアンは2枚です。

裏はあまり焼かずにいただきます。

赤いくらいがちょうどいい。

焼き加減が良かったのか、お箸でするりと切れました。

すでに塩がまぶされているので、何も付けずにいただきます。

う〜ん、ヤバイです。美味しいー☆☆

鳥すきやき【ぼたん】神田淡路町

神田須田町にて明治より続く“鳥すきやき”の老舗店です。

外観も年季が入った感じ・・・。

この辺りには老舗店が多いので、家族や年配の方とたまに食べに行きます。
    (写真には撮らないけど)

鳥すきやき【ぼたん】神田淡路町

明治30年代より、鳥すきやき一筋で続けて参りました。
    ガスを使わず、鉄鍋と備長炭でじっくり焼くことで、
    鳥一羽それぞれの肉の旨味を生かした“鳥すきやき”をぜひご賞味ください。

木造。

お料理の写真。

・鳥すきやき (御飯、果物付) 7,000円×2

※御人数分のご注文となります。

・瓶ビール 700円

鳥すきやき【ぼたん】神田淡路町

仲居さんにお任せします。

鳥すきに使われるお肉はむね肉、もも肉、レバーなどいろいろな部位が用意されます。

結構ボリュームがあります。

ざっくりとカットされたお野菜。

味を滲み込ませます。

できたようです。

玉子割りで。

次はつくねなども入れて。

おひつに入ったごはんとフルーツのみかん。

鶏のすき焼きも結構、においがつきます。

神田のあんこう料理の専門店【いせ源】

こちらのあんこう鍋もまた近々食べに行きたいですね。

火災に遭われた歴史ある神田のそば屋【かんだやぶそば】が、2014年10月に
    無事に営業を再開してよかったです。

博多水炊き【蟻月】代官山店

入口にはこのマーク(^^)

もつ鍋で有名な【蟻月】の水炊き専門店です。

店内の写真。

カーテンで仕切られます。

博多水炊き【蟻月】代官山店

注文したものの写真。

・プレミアムモルツ(生)710円

・マグロトロタク 焼きのりに巻いて 700円

のりに巻いていただきました。

・博多水炊き 2,490円×2

※お鍋は二人前から承っております。

まずは鶏のスープが出て来ます。その後、鶏だけ食べ、野菜などを入れます。

蟻月はもつ鍋の方がおいしいかな・・・。

博多水炊き【蟻月】代官山店

芋焼酎のロックを頂きました。(鍋の近くに置いていたら氷が溶けてきた)

焼酎も日本酒も色々ありました。

博多水炊き【蟻月】代官山店

最後は雑炊ではなく、ラーメンにしました。

・屋台ラーメン 500円

水炊きもたまに食べますが、ここの水炊き激ウマ〜というお店に
    まだ出会っていません。(あ、博多であったかな・・・)

東京スカイツリー。

実はオープン以来、何度も来ています(笑)

『東京スカイツリー東京ソラマチ』31F

スカイツリーの31階の展望スペースの写真。

『東京スカイツリー東京ソラマチ』31F

スカイツリーの31階の展望スペースからの写真。

『東京スカイツリー東京ソラマチ』31F

スカイツリーの31階の展望スペースからの写真。

東京スカイツリー東京ソラマチからの眺め。

東京タワー。

東京スカイツリー東京ソラマチからの眺め。

富士山。

暗くなってきました。

下を覗く。

東京スカイツリーがライトアップ。

この日のカラーはパープル。

【蟻月】東京スカイツリータウン・ソラマチ店

スカイツリーの31階にありますので、見晴らしがいいです。

お席の写真。

個室に通されました。

お席からの眺望の写真。

東京ゲートブリッジが見えます。

お席からの眺望の写真。

東京ディズニーリゾート方面。

葛西臨海公園の観覧車が見えます。

お席からの眺望の写真。

東京タワーが見えます。

東京タワーをズーム。

蟻月からはとてもよい眺めですね〜>^_^<

・生グレープフルーツハイ 650円

・ウーロン茶 330円

・もつ鍋 白(みそ風味)1,350円×2
    ※お鍋は二人前から承っております。

・たっぷりネギとメンタイの玉子焼き 710円

モツが臭くないのでどなたでも食べられると思います。

やわらかくてプリプリでおいしいです☆

恵比寿店が好きですが・・・、スカイツリー店は落ち着けますね。

こちらもおすすめ。

他のお店のものよりも好き。

焼肉【正泰苑】芝大門店

浜松町界隈には人気の焼肉屋さんが多いので、年に数回食べに行きます。
    中でもこちらは大繁盛しているお店。

店内の写真。

会社帰りの方で賑わっています。

焼肉【正泰苑】芝大門店

ドリンクメニューの写真。

いただいたものの写真。

プレモルで乾杯。

いただいたものの写真。

すみません、お肉のお値段わかりません(__)

焼肉【叙々苑 游玄亭】有楽町マリオン店

こちらで必ず頼むものは、タン塩 2,500円。

以下、消費税が別途かかります。

・生ビール 800円

・ウーロン茶 500円

・オイキムチ 850円
    めちゃうまー☆☆

・ライス 300円×2

・カルビ焼き 2,600円
    おいしいです。

・赤身ロース焼き 2,300円
    硬くてイマイチ。パサパサしてます。

焼肉【叙々苑 游玄亭】有楽町マリオン店

こちらもいつも頼むもの。

・壺漬カルビ焼 3,300円

壺漬カルビ焼には海老、栗、りんご、コーン、ししとうなどが入っています。

自分で焼きます。

長い。

ちょっと焦げちゃった。

カットして頂きます。

カルビよりもくどいです。でもまた食べる(^_^.)

最後はお決まりの抹茶アイス。

次は銀座店。

焼肉【叙々苑 游玄亭】銀座並木通り店

シャンパンやワインが並んでいます。

ピント合わず。ドンペリ。

焼肉【叙々苑 游玄亭】銀座並木通り店

キラキラしています。

他の店舗よりも高級感があります。

焼肉【叙々苑 游玄亭】銀座並木通り店

個室に案内されました。

6階の窓際の席からは、並木通りが見えますが、特に・・・。

・サッポロ生ビール 900円×2

以下、消費税が別途かかります。

マリオン店は800円でした。

・タン塩焼 3,000円

マリオン店は2,500円でした。
    その他のメニューも銀座店の方が高いものがありました。

・キムチ盛合せ 1,600円

キムチ盛りは、なす、キムチ、オイキムチ、カクテキなど。

タン塩は6枚。

ブラックペッパーが結構効いています。

しかし、こちらのはタンの臭みが残っています。イマイチ・・・。

今まで、ジョジョや、游玄亭でタン塩食べて、初めての経験。
    いつもめちゃ旨なのに(T_T)

・カルビ焼 3,000円

こちらも6枚。

カルビは食べた瞬間は柔らかくおいしい☆

でも少し置くと硬くなります。

・上ハラミ焼 3,500円

こちらも6枚。

前回ロースはマズかったので、ハラミにしました。

やわらかくて、今回はカルビよりもおいしい☆☆

・ライス 300円×2
    お米が美味しくて、おかわりしようか悩む・・・。

・赤ワイン 1,000円
    シラーズです。

・白ワイン 1,000円
    こちらはおいしかった☆

・壺漬ハラミ焼 3,000円

いつもは、壺漬カルビにしますが、壺漬ハラミにしました。

海老、りんご、玉ねぎ、ねぎ、ししとう、栗、コーンなどが入っています。

ジューシーというより、水っぽいというか、まだしっかり味が漬け込まれていない?
    このハラミ不味いです(悲)

・冷麺(太麺)1,300円

ラーメンのような麺で小麦粉の味が強い。
    スープは出汁が効いていなくて、水に近く、冷たくてさっぱりはするが美味しくありません。
    そして、カルビか何かのお肉が入っていますが、くっさい。
    これは食べられませんでした。

やっぱり冷麺は銀座のぴょんぴょん舎ですね!

抹茶のアイスはいつも通り美味しいです。

いつも、西麻布か、赤坂店に行くことが多いのですが、
    何故、こちらの店舗はこんなに不味かったのだろう?と不思議です。

鉄板焼【浜木綿】

エントランスの写真。

鉄板焼【浜木綿】

エントランス入ってすぐのカウンター席の写真。

こちらはお食事が終わった後のティータイムに利用されます。

鉄板焼【浜木綿】

カウンター席の写真。

鉄板焼【浜木綿】

スパークリングワイン付きのランチコースを頂きます。

泡で乾杯♪

鉄板焼【浜木綿】

カウンター席からの眺望の写真。

お台場が見えます。レインボーブリッジ。

鉄板焼【浜木綿】

カウンター席からの景色の写真。

実際はもっと素晴らしい眺めです。この日は空気がよろしくない。
    レインボーブリッジと東京タワービュー。

鉄板焼【浜木綿】

本日のオードブル。

いただいたものの写真。

大きな帆立貝!このままでもおいしそ〜です。

焼きます。

カウンター席はこんな感じ。

帆立貝のソテー。

中はレアに近く、食感もよくおいしい☆

鉄板焼【浜木綿】

黒毛和牛サーロイン。

トーストも焼きます。

いつものようにミディアムレアでお願いしました。

ファイヤー0(◎o◎)0

このまま出てくるのではなく

トーストの上に載せられて登場。

鉄板焼【浜木綿】

サラダやご飯、お味噌汁、漬物などが出てきました。

・赤ワイン 1,600円
    グラスが素敵でしょ〜!ピノ・ノワールとともにお肉を頂きます。

まずは何も付けずに頂きます。おお〜、ジューシーです。このお肉うまっ☆☆
    担当の方も、色々お肉について教えてくださり、話しやすかったです。

もやしなどもシャキシャキしています。

店員さんに薦められた通り、パンに塗って頂きました。

お値段、結構安かったんです。おいしかった(^・^)

デザートは席を移して・・・。

鉄板焼【浜木綿】

鉄板焼きのカウンターはこのようなスペースもあります。

鉄板焼【浜木綿】

先程のカフェスペースで頂きます。

ここは、窓際に面しているので、思う存分写真が撮れます。

アイスカフェラテをお願いしました。

30階からの眺め。

お台場のホテル 日航東京よりも高いです。

残念ながらはっきり見えない。

鉄板焼【浜木綿】

船の科学館も。まさに下記の通りのお店でした↓

最上階30階から見渡す東京ベイの眺望が全面開口の大きな窓一面に広がる
    絶景レストラン。昼は太陽の光を反射して輝く明るい海の景色から、
    夜はレインボーブリッジの先に広がる美しい夜景を見渡すことができます。
    新鮮な魚介類や季節の野菜、黒毛和牛や成熟されたブランド牛など厳選された食材を
    お客さまの目の前で調理し、 シェフの華麗な手さばきと炎を使ったパフォーマンスで
    ライブ感あふれるお食事とお料理に合わせたワインや日本酒、焼酎などを
    お楽しみいただけます。
    お誕生日や記念日など特別な日のお祝いの他、大切な方をお招きする
    ビジネスシーンにも最適な個室もご用意いたしております。
    カウンター越しに広がる景色とともに極上のお料理をお楽しみください。

お肉ー!

彦摩呂さんプロデュースのお店。
    地上31階からの景観を贅沢に楽しみながらの
    目で見て音で楽しむエンターテイメント鉄板焼。

毎朝築地から届く新鮮な食材を心を込めて調理します。
    新鮮魚介は朝一で届いたものを、活きたまま生け簀にいれておき、
    お客様の口に入る直前にお焼きします。
    少しでも、美味しく新鮮なものをお召し上がり頂きたい、その一心です。

地上31階からの景観をご覧頂きながらのお食事も非常に優雅です。
    それはまるで天空で食事をしている気分。

世界でも屈指の大都会、東京の景観を大切な方と摩天楼よりご覧下さい。

私たちはカウンター席で鉄板焼をいただきました。

鉄板焼【摩天楼】

・ステーキランチ 3,000円(税抜)

ステーキランチのご予約は平日のみ承っております。

ズワイ蟹のサラダ。

お肉の焼き加減は訊かれませんでした。

いただいたものの写真。

急須が一緒に出てきました。

写真手前のネギのみじん切りは、よく焼肉屋の牛タンに使われる味でおいしい。

お肉はランチのコースなので、普通です。周りがボソボソするなぁ。

ご飯にかけていただきます。

デザート。

いただいたものの写真。

・和牛霜降肉 4,800円 (税込5,184円)
    先付、しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)、きしめん、餅、御飯、香の物、アイスクリーム

お肉とお野菜。

ごはんと漬物。

お肉の追加。

ささっとくぐらせます。

きしめんとお餅。

アイスクリーム。

東京・銀座【三笠会館 大和】

三笠会館本店の7階(最上階)にある鉄板焼【大和】(ヤマト)の写真。

鉄板焼【大和】

店内の写真。

天井が随分低く、ちょっと圧迫感がある感じがします。

鉄板焼【大和】

店内の写真。

席間は広いですが、内装がちょっと古びていますね。

7階に居ながら緑の木々を眺めることができる窓際に面したカウンター席に
    案内されました。

それでは、先ずは白ワイン(グラス)と赤ワイン(グラス)で乾杯します。

・ 牛肉と魚介コース「 桔梗」 3,500円
    ・ 白ワイン 980円
    ・ 赤ワイン 980円

別途サービス料10%かかります。

鉄板焼【大和】で頂いたものの写真。

青のり入りスープ
    サラダ大和風
    帆立貝と魚のステーキ
    オーストラリア産牛肉ロースステーキ(130g)
    焼き野菜
    ご飯 汁椀 香の物 又は パン
    コーヒー

オーストラリア産牛肉ロースステーキ

帆立貝と魚のステーキ

バターたっぷりな感じです。

パンに絡めて頂きました。

早業!

御飯セットも登場。

焼き野菜。

ミディアムレアなので、中身が赤いです。

まずはこのまま頂きます。

噛みかみ。

オージービ−フはあまり好きではありません。

ちょっとしたお庭を見ながら、ドリンクを頂きました。

どうでしたか?

ジャンルはそれぞれですが、お肉が食べたくなったでしょ(^_-)

いつもスイーツ優先でブログを作っていますが、今度はフランス料理、
    イタリアンなどもまとめたいと思います。

• かわいい妹☆今は昔さん 2014/12/27 22:10:36
    完全に・・・

こんばんは。
    お腹いっぱいな状態でブログを拝見しました。
    「いや、私はお肉食べたくならない!大丈夫!」と思って見ていましたが…

鉄板の写真が出てきたあたりからお肉が食べたくなりましたが、イヤイヤ、そんなことはない。と思いましたが、連続で鉄板焼きが出てきてもう完全にノックアウトでした!w

いいお肉食べすぎですよ(笑

ごちそうさまでした☆

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/12/29 18:16:34
    お帰りなさい、かわいい妹さん★
    アシアナビジネスでは見たことのない
    ロクシタンのポーチが貰えるんですか・・・。

ニューヨーク行きの飛行機では大変な目に
    遭われたようですね。
    私もトイレが近いので(アルコールをガバガバ飲むから)
    シートベルトサインが消えたと同時に
    トイレにダッシュします(笑)

あっという間にワシントンへ向かわれたのですね。
    でもアメリカンなパンケーキを気に入られたようで
    良かったです(*´∀`)

東京を脱出して、またお肉&パンケーキを
    食べてきました。
    そのせいでお返事が遅れました。

続きの旅行記も楽しみにしていますねー(⌒0⌒)/

• お黙り!さん 2014/12/26 15:16:30
    きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!!
    リンリンベルベルさん

それにしても、豪華なお食事ですね。
    あ〜〜〜〜食べてみたい。
    お財布が・・・・・・・・・無理ね。
    あら、東京じゃないの・・・・・・食べられないわ

なんて、独りで妄想が膨らんだ瞬間・・・・・バッサリでした(笑)
    素敵な食旅行記ありがとうございました。

夢でもいいから食べたいなと思っているあっこより

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/12/29 17:59:37
    いつも明るいタッチの旅行記
    読ませていただいております。
    いろいろなエクシブ宿泊、羨ましいです。
    どこも高級感が漂っていて素晴らしいですね☆☆☆

あ、遅くなりましたが、ハピバースデーあっこちゃんさん!!
    そして返信も遅くなってしまいました(=_=)
    クリスマス後、東京から新幹線でお出掛けしていました。

毎回のように登場するあわびのシーン、
    来年も楽しみにしていますね♪

• 蔦之丞さん 2014/12/26 13:43:51
    いけない物を見てしまった…
    リンリンベルベル様
    こんにちは!
    今、別荘で食と闘っている時に
    見てはいけない物を見てしまった…

娑婆に戻ったら、まずは肉???
    予約してある温泉が和牛しゃぶしゃぶ食べ放題コースです(笑)
    明後日から連泊ですから肉三昧になりそうです
                      蔦之丞

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/12/29 17:47:42
    蔦之丞さん、お久しぶりです。
    別荘からの眺め、高台にあるから
    全体が見渡せ、景色に癒されますね。
    クリスマスツリーがあるなんて素敵です☆

温泉へは行かれたのでしょうか?
    お肉は和牛に限りますね。

ちょっと国内旅行に行っていました。
    返コメ遅くなり申し訳ありませんでした。
    またお肉、食べてきましたよ(*^。^*)

• おっさん 2014/12/25 13:27:52
    いけません。。。
    リンリンベルベルさん こんにちは!

おっさん、腹が減ってる時に読ませて頂きました!

いけませんね、今夜は焼肉かぁ!

それにしても、シャトーブリアン5000円?2枚でですか?(>_<)

御馳走様でした。m(__)m

それでは、良いお年を!

めり〜くりすます 134kaz

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/12/25 19:11:34
    ☆Merry Christmas☆
    134kazさん、狙い通りの空腹時にご覧になってくださり
    ありがとうございます。
    これを書いていた時は、お腹が苦しくて、写真を見ても
    おいしそうに見えませんでした。
    134kazさんは、いつも特大のステーキを載せてますよね。
    この前、ステーキが食べたくなり、
    友達と「どこ行く?」って話しになったのですが、
    都内でステーキを食べようとすると、
    どこがいいかすぐに思い浮かびませんでした(-_-)

1週間前位からちょこっちょこクリパをしていたせいで、
    私、すでにクリスマスは終わったものだと思い込み、
    クリスマスグッズ等で何か売れ残っている物はないか
    銀座に買いに行ったら、今日までだったんですね(^_^;)
    まだまだクリスマスケーキやチキンを買い求めるお客さんで
    デパ地下は混雑していて慌てて帰ってきました。
    昨日食べきれずに半分以上残ってるマンダリンHの
    ショートケーキでも食べてもう1回、
    クリスマスをお祝いしたいと思います(笑)

来年もどうぞよろしくお願いしまーす。

大変お世話になったリンリンベルベルより♪

リンリンベルベルさんのトラベラーページ