ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北ヨーロッパでは夏も終わりの8月下旬、バルト三国へ9泊10日の旅行に妹と行ってきました。ワルシャワ在住なので、出発地はワルシャワ。そこからリトアニア、ラトヴィア、エストニアの順ですべて高速バスを利用し周りました。最後は20時間ぐらいかけて、タリンから一気にワルシャワまでバスで帰りました。<br /><br />旅行1日目、2日目はリトアニアのビリニュスです。<br />

バルト三国旅行(1・2日目)リトアニアのビリニュス

2014/08/24 - 2014/09/02

旅行記グループ バルト三国旅行(2014)

Ciacia

Ciaciaさん

旅行1日目、2日目はリトアニアのビリニュスです。

2.5
その他
高速・路線バス 徒歩

ポーランドのワルシャワから確か8時間くらいかかり、14時頃、ビリニュスに到着。Simple Expressというバス会社を利用しました。ネットで予約。片道2000円程度です。バスは新しくて、乗り心地が良かったです。

鉄道も通っていますが、割高です(東欧の電車ってボロボロで乗り心地がいまいちでトイレの匂いが漂ってくることがある。雰囲気は味わえますが)。

今回はまたもや貧乏旅行だったので、安い高速バスをネットで探しまくり予約しておきました。

ホステルにチェックインをして、旧市街へ行きましたが、天候がいまいち・・・。雨が降っていたので、カメラは出せず、傘をさして足元にばかり注意して歩いていました(写真は2日目に撮ったものです)。

なので、すぐに夕ご飯。旧市街の中のリトアニア料理のレストランです。ガイドブックで見て、食べてみたかったツェペリナイ。周りの生地はジャガイモ、中にはひき肉。もちもちしていておいしかったですが、いかんせん量が多いし胃にくる・・・。1個でお腹いっぱいになりました。
    妹も同じものを注文しましたが、二人とも1個ずつ残すという始末に・・・。シェアすれば良かったです。

booking.comで予約しておいたホステルです。ツインルームで2泊で60ユーロぐらいでした。駅から近いところを選んだので、安宿の割には高くなってしまいました。

部屋に入ってみてびっくり。すごく狭い。笑 写真の左に見えるドアはバスルームです。スーツケースを二人同時に開くとバスルームのドアが開かなくなる・・・。 もちろん、スーツケースを立てなければ、部屋から出られない・・・。 部屋は清潔でしたが、狭すぎる・・・。何が起こるかわからないのが個人旅行の楽しみですが。

そうそう、ベッドにいる犬にお気づきでしょうか。今回もビームと一緒に旅行です^^

2日目。 この日はビリニュスからバスで1時間ぐらいのところにあるトラカイ城へ足を延ばしてみました。
    天気はあいにくの雨。観光客は少なめ。

バス停から30分くらいで、お城が見えてきました。

桟橋を渡ります。

城内です。

色とりどりの旗。

これは何でしょう・・・?水車?

こういうの好きです。映画で見る中世の世界が、目の前に。

教会?聖堂?説明をよく見なかったのでわかりませんが、ここで一休みです。

なんか、言っちゃ悪いけど、少し地味なお城でした。天気が良ければ印象も変わるのかな。人の気持ちは天候に左右されますし。
    そんなに広くないので、1,2時間で観光を終えて、ビリニュスに帰ります。

ビリニュスに戻り、旧市街観光です。ビリニュスって教会がたくさんあります。天気も良くなってきました。

旧市街への入り口、「夜明けの門」です。これは旧市街側から取りました。

建物が可愛い。

お土産屋さんです。装飾がかわいいです。

この建物「ゲディミナス塔」まで丘を登ります。ビリニュスのビュースポットだそうです。
    でも、私も妹も20代前半なのに結構つらかった^^;
    石畳なので、歩きにくいし、出っぱってる石がスニーカー越しに足に当たって痛かったです。パンプスで登るのは痛そうです。

上からの眺めはとても綺麗でした。赤い屋根の建物が多いですね。こちらは旧市街方面です。

新市街には高層ビルもちらほら。

向かいの山には大きな十字架が立てられてありました。ガイドブックに載っていたので行きたかったけど、丘を登るので疲れたのでやめました。

こんな感じ。おもしろい形。

街にはトロリーバスが走っていました。見るのは初めてで、なぜかこれを見ただけでテンションがあがる。笑 バスの上に付いているものが虫の触角に見えて・・・^^;

本日の夕飯です。まずは赤ビーツの冷スープ。「シャルティ・バルシチェイ」というそうです。ポーランドにも「バルシュチュ」という似たスープがありますが、リトアニアのは冷たい。冷たいスープって変な感じがしそうですが、意外においしかったです。ピンクに見えるのはクリームがたくさん入ってるからかな?
    スープを注文すると、だいたいジャガイモかパンなどが付いてきます。

こちらは妹が頼んだスープです。これは温かいスープ。名前は忘れてしまいましたが、キノコのスープでした。中身をくり抜いたパンに入っています。

メインの料理はサーモンを注文。これがリトアニアの伝統料理なのかはわかりませんが、おいしかったです。

夕食後はホステルに帰って、明日の移動に備えます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る