カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア最終日。<br />ホテルをチェックアウトしてからイスタンブールへの飛行機まで時間があるのでカッパドキア観光。<br />今日のツアー客は7人。<br />この日出会った人たちは忘れない思い出になりそうです。

トルコ紀行④(カッパドキア観光&イスタンブールへ移動)

2014/11/19 - 2014/11/24

ちろる

ちろるさん

カッパドキア最終日。
今日のツアー客は7人。
この日出会った人たちは忘れない思い出になりそうです。

チェックアウトしてからガイドさんを待つ間はずっと私たちのそばにいました。

雨にぬれてちょっと皮膚かかゆかゆそうで可哀相でした。
    そしてくちゃい!!
    そんなホテルの看板犬ともお別れ。

カッパドキア最終日は車酔いなりなんなりでダメージを受けていてあんまり写真がありません。

多分まず向かったとこはギョレメ屋外博物館だったと思います。
    キリスト教徒が洞窟に描いたフレスコ画がみることができました。

ギョレメ野外博物館の入り口のミュージアムショップにて集合なので一休憩。
    ザクロジュースを飲みました。

ザクロ100パー絞りたては美味しいです。
    特に旅ではビタミン不足になるので余計に美味しく感じる。
    身体にしみわたるうう。

そしてランチタイム。
    壷焼きケバブのお店へ。
    ツアー客のおじさまが階段でドンっ!と滑っちゃって、もうあれから一ヶ月近くになろうとしてますが、未だに腰大丈夫か心配です。
    大丈夫いうてみんなと一緒に観光してましたが、やっぱり心配!!

こんな感じのテラスがありますが、室内へ案内されました。

美味しいパンに(ここのパンがとっても美味しかった)前菜をのってけいただきます。
    お店の人にアーーン!と食べさせてもらいましたが、矯正中で食べにくい!wでも美味い(パン)

壷を割る係になりましたが、自分が割ってるので写真がないです。
    妹が撮ってくれましたが私のカメラではないからねー。
    皆さん牛肉でしたが、わたしだけ野菜にしました。

レストラン前の景色。

どこかの教会で撮ったトイレの看板。
    ここでも宗教のお話やてセマーのお話を聞きました。(どこ!)

そしてエブルのお店(胆汁で絵を描く作品)にいき作り方を教えてもらい、押し売りタイム(そこまででもないけど)

すごく寒くて車酔いの中、一瞬気休めになった場所がここ。
    『ウチヒサール』
    ジブリのウルの動く城にインスパイアされたとかなんとか噂があります。

でも寒くて車の中から数枚とって終わり。

そしてカイセリ空港からイスタンブールのアタチュルク空港へ。
    国内線の移動はエコノミーなのでガイドさんに通路側の席を取ってもらいました。

現在は2人で3席おさえられるチケットの種類あることも知ったので次回のイギリスからチェコへはのんびり飛べそうです。

トルコらしい航空券。
    小さな機体なので軽い軽食も食べずにひたすら沈黙。
    どんだけ飛行機苦手?!
    怖くはないんですが、狭いとこが白目になるうう。
    なんだろう、あの日のANAに乗って以来すごく狭いとこが地上でも苦手になってます。

そんなこんなで、無事アタチュルク空港へ到着。
    声が可愛いトルコ人女性のガイドさんがお迎え。
    なのに私は乗り物酔いで態度がすごくダークガールでした。

イスタンブールのホテルは4つ星の『ラマダ オールド シティー』
    旧市街に位置していて、ホテル目の前にはトラムFINDIKZADE駅があります。
    旧市街中心地へ行くには大変便利な場所でした。
    が、トラムも1駅で降りてしまう弱っちいぞ!自分。

朝食会場はエレガントにテーブルコーディネートしてありました。

ビュッフェ形式でした。
    パンも焼ける機械がありましたが、100パーセントの確率で真っ黒こげ!
    グラスにオレンジジュースを入れて飲んだら強い塩素の味がしたのでちょっとトラウマ。
    そんなに混んでた感じのホテルではないのですけどね。

このホテルで気に入ったのが、旧市街を眺望するルーフレストラン。
    朝食のときにパチり。

ベッドはシンプルで清潔感がありました。

バストイレもシンプルに使いやすい感じです。
    なんせすぐお湯が出るとこが都会ですよね。

基本的うがいもミネラルウォーターでを心がけています。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る