2014/11/17 - 2014/11/20
旅程
2014/11/17~11/20 イスタンブール
2014/11/20~11/23 ブダペスト
2014/11/23~11/26 ウィーン
成田⇒イスタンブール⇒ブダペスト、ウィーン⇒成田までトルコ航空92000円。ブダペスト⇒ウィーン列車特急1等13000円
- 鉄道 船 徒歩
11/17 トルコ航空で成田から午後6時イスタンブール=アタチュルク空港到着。16年ぶりのイスタンブールだ。
空港からタクシーでシルケジ駅近くのレガシー=オットマンホテルにイン。
朝食付き3泊37000円でネット予約。予約したスタンダードルームの部屋が狭く、また窓があるものの、外が見える窓ではなく、向かいの部屋が丸見えの部屋でがっかり、これならこのあたりでも半分の値段で他にいくらでもあるだろう。 -
翌朝、とてもこんな部屋にはあと2泊も泊まれず、もっといい部屋に変えたいとフロントに言ったら、1泊に付き20ユーロ加算で変えられるというので変えることにした。変わった部屋は外も見えて部屋も広く、バスタブもついた広いバスルームで快適だ。多少金かかったが変えて正解だった。
11月18日
今回のイスタンブール滞在は鉄道駅マニアとしてシルケジ駅とハイダルパシャ駅以外特に行きたいところもなく、ただ大好きなこの街を16年ぶりに歩きたかっただけだ。 -
シルケジ駅
オリエントエクスプレスの終着駅の旅情漂うあの駅舎はすでに閉鎖されていて外装工事していて全体を見ることはできなかった。 -
現在は近郊線が発着するだけでオリエントエクスプレスはすでに廃止されているが、そのホームはまだその余韻が残っていた。
オリエントエクスプレスのレストラン
エミノニュの船着場に行き、行き交う船や釣りを楽しむ人々を眺めながらベンチに腰掛け、サバサンドとコーラで昼食。イスタンブールにいる異国から来た旅人になりきっていた至福の時だった。
ひさしぶりのガラタ塔
ティッシュを売る少年。彼らは学校に行かないのだろうか?
船に乗りアジア側のカドキョイに行く
かもめが船についてきた。船から餌を投げている人がいたが、器用に口で受け止めていた。
ハイダルパシャ駅が見えてきた。
船は15分くらいでカドキョイの船着場に到着。ハイダルパシャ駅はすぐ近くと思っていたが歩くとかなりある。
ハイダルパシャ駅
現在はアンカラからの高速鉄道開業に向け休止しているので人はあまり多くない。 -
コンコース
列車は止まっているものの全部廃車だった。
ハイダルパシャ駅に着いた頃から腰痛がひどくなり船で再びエミノニュに戻りホテルで休む。 -
夕刻再びホテルを出てガラタ橋を渡り世界一短い地下鉄に乗る
車内の様子
夜のガラタ塔
ガラタ橋からエミノニュを望む
11月19日
実質最後の日だが昨日からの腰痛がひどく、朝食とりに部屋からレストランまで歩くのさえやっとだった。
しかしせっかく来たのだから部屋にいるワケには行かないと根性でホテルから出て歩き、トラムでアヤソフィアの方まで行く。 -
アヤソフィア
16年前に来た時と違うのは中国人の多さだ。何回も中国人かと間違われた。 -
腰痛で歩くのが苦痛でベンチに腰掛けて行き交う人やそばにいたイヌをボーっと眺める。
明日からブダペスト、それからウィーンと行く予定だが、この痛みは半端ではない。前に同じ腰痛で数日歩けなかったことがあり、そうなったらどうやって帰るのか、そう考えると、このまま帰国することも考えてしまった。しかしこれまで払った金も無駄になるし、なるべく歩かないようにしてなんとか旅を続けることに決めた。
当初の予定ではスルタンアフメットをあちこち歩くつもりだったが、とてもそんな状態ではないので夕方そのままホテルに戻る。
railwaytravelerさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記