別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の2日目は別府の温泉へ(^_^)<br /><br />別府の宿を探してみると、別府には興味をそそる宿がいくつもあります。<br /><br />数日泊まりたい宿が絞れず悩んでいたところ、やっぱり数ある泉質のなかで個性が強い泉質に行こうと行き着いたのが明礬温泉!<br /><br />特に「小宿−YAMADAYA」さんは明礬温泉の中でも緑礬泉と聞きなれない泉質でワクワク!<br /><br />PH1.7の強酸泉ってすごいですよね!肌の弱い私でも大丈夫かな?と思いましたが、全然大丈夫!入ってる間はすこーしだけピリピリするものの、特に問題なし(^_^) 顔が少し赤くなってたみたいですが、痛くも痒くもありません!<br />温泉に慣れているご主人様でさえも、ここのお湯は強いな〜すごい脱力感がでると言ってました!その代わり寝て起きると頑固な肩こりなんかが解消!<br /><br />これぞ本当の意味で旅の疲れを癒す!ですね(^_^)チェックイン後、夜、朝の3回入りました!<br /><br />私達は素泊まりプランでしたから、食事は分かりませんが、他のお客様が食事してる間は2つある温泉を1人ずつ貸切に出来ました!<br /><br />入口に温泉場の鍵が2つ置いてあるので、鍵があればいつでも15:00〜23:00 6:00〜10:00までなら自由に入ることができますよ(^_^)<br /><br />しかし、23:00にお風呂がしまると同時に表の扉も施錠されますから気をつけてくださいね(^_^)<br /><br />お部屋には冷蔵庫が無いし、近くにコンビニもないので、冷たいビールを風呂上がりにお部屋で飲みたい方は少し不便かな?<br /><br />お湯沸しポットはあるので、コンビニで紙コップのコーヒーセットなんかは買って正解でした(^_^)<br /><br />利用目的: 観光<br /><br />

「小宿-YAMADAYA」明礬温泉のとても珍しい緑礬泉

2014/12/12 - 2014/12/13

Yukino

Yukinoさん

九州の2日目は別府の温泉へ(^_^)

利用目的: 観光

由布院からレンタカーを借りて別府まで!高速を使わず山道で行っても30分位かな?

途中、地獄谷を見に行きました(^_^)

check inまでまだ時間がありましたから、もう一つの地獄谷「坊主地獄」も見学しました(^_^)

「小宿−YAMADAYA」さんへ到着!駐車場に車を置き宿へ

宿に入ると、素敵な仲居さんが案内してくれました(^_^)

温泉場の鍵が2つ置いてあります(^_^)
    鍵があれば自由に入れます!

とても綺麗にリフォームされていますが、昔の名残りがある急な階段は風情がありますね(^_^)

5部屋の客室はこの階段を登った先にあります♪

更に階段を上がって右手のお部屋でした(^_^)

素泊まり4.5畳のお部屋(^_^)
    とてもおしゃれです♪

お布団は自分達でひきます!

お茶菓子とお部屋の鍵です(^_^)
    お茶菓子美味しかったです♪

アメニティは充分です(^_^)

部屋の窓からお風呂場が見えます(^_^)

早速お部屋のタオルを持って温泉場へ!中は脱衣所から鍵付きで二つに分かれているので、夫婦別々でも一緒でも自由に入ることが出来ました(^_^)

• 右手側の温泉場!アメニティはMARKS &amp;WBE が備えられいます(^_^)素敵です!!<br /><br />なかなか独特の臭いで身体に効きそう!かなり強いのか、長時間入っていられませんでした!物凄く疲れるんです!完璧湯治場です!笑

右手側の温泉場!アメニティはMARKS &WBE が備えられいます(^_^)素敵です!!

さて、別府駅まで向かい夜食へ!「大和田鮨」さんへ予約無しで行ったら、私達で満席状態に!地元の人達がほとんどです(^_^)

まずは肝酢。フグの皮とフグ肝!美味し過ぎです♪

初の関サバ!お造りと言うよりブツです(^_^) 甘くて美味しい!

ナマコ酢です(^_^)
    ナマコは私だけのものです♪

〆鯖!これは絶品!ほぼ大トロのような脂ののり具合!パッと見〆てあるのか分からない位です(^_^)

別府のふぐ!
    厚く切られたふぐの身に、ネギと皮を巻き、ふぐ肝を溶いたポン酢に付けて食べるんだよ(^_^)と大将に教わりました!
    ふぐ肝当たるかもね〜笑なんて冗談も!笑

1人一皿食べたかった!と旦那様と反省会!今までのふぐは何だったんだろ??

私の鮑です♪ 大好物です♪

旦那様の鮑のバター焼き!

〆のお寿司です(^_^)
    もう少し食べたかったんですが、お腹がパンパンで断念(T ^ T) また別府に行ったら寄らせて貰いたいお店になりました(^_^)

朝食も付けていませんから、朝風呂に入り早めにcheck out をして、すぐ側にある「岡本屋」さんへ地獄蒸したまごサンドイッチと地獄蒸しプリンを食べに行きました(^_^)

たまごサンドイッチのボリュームが凄いこと!でも凄く美味しいです!!

地獄蒸し塩たまごも買ってみました(^_^) あっ!美味しい!!

これが食べたかった!!
    地獄蒸しプリン!濃厚で美味しい(^_^)キャラメルも甘すぎず大人のプリンです!

地獄蒸しいちごプリン。旦那様が食べていました(^_^) こちらは柔らかくてブランマンジェみたい!

お腹もいっぱになったので、東京へ帰るため福岡空港に向かいます(^_^)

• salsaladyさん 2015/02/19 11:49:10
    緑明礬泉?
    ☆至福の時をすごされましたね!

素泊まりでも結構楽しめるのですね。特に炭酸泉?の効能は最近メディアで取り上げられ、宝塚元スターが頑固な便秘を三日間で素〜るするに治すほど快腸!だとか。。。

再来月別府を訪れる時は、地獄蒸しプリンだけでなく、ぜひこちらへも寄ってみたいと思います。と云っても宿は既に予約済みですが。。。

斜陽の別府にも漸く日が当たり始めた?<外国人が多く訪れる>事で昔住んでいた自分も何だか嬉しくなりました。又寄ってね!〜再来〜

Yukinoさんのトラベラーページ