福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で食べたものだけの旅行記です!<br />九州は食事が美味しい!正直食べ過ぎですが、帰ったらダイエットします(°_°)

in 九州くいだおれ(博多-由布院-別府-天神)

2014/12/11 - 2014/12/13

Yukino

Yukinoさん

九州で食べたものだけの旅行記です!

【1日目 昼食 1】
    まずは福岡空港から博多へ!
    博多での待ち時間…まずは豚骨ラーメンでしょ♪ と言うことで、どこが美味しのか分からず空いているお店へ。思ったより臭くありませんでした(°_°) あー明太高菜の辛さが半端じゃなかったなぁ。。。しかし濃厚でとても美味しかったです!

【1日目 昼食 2 】
    博多から由布院へ。やっぱりね…駅弁食べたいよね…だけど、こんなに食べられるかな…でもやっぱり食べたい…

と言うことで、旦那様に半分食べてもらいました!!
    煮玉子は、お腹にたまって危険なので、卵好きな旦那様へ^_^(半ば強引…)

【1日目 夕食】
    由布院のお宿『ゆふいん泰葉』豊後牛と赤鷄をプラスしたプラン。
    これは、今までの旅館の中で最高に量が多かった〜…が、全部食べました!

りんごの食前酒。バーテンさんに目の前で作って頂きました。飲みやすい!

味付けが絶妙でしたね!
    おかわりー!!って気分(^_^)

少しずつ美味しいものを!と言う感じ♪

土瓶蒸しのようなお味でした!

鯛のお刺身に、5種類の醤油ジュレを巻いて頂きます。ポン酢だったり、梅味だったり…色々楽しめます。

こちらの豊後牛はもともとのコースに含まれているものです。

でもって…こちらが豊後牛と赤鷄プラン!豊後牛はレアで山葵のみで食べました!柔らかすぎで美味しすぎ!赤鷄は弾力があり、塩のみで食べました!どちらもブランド肉!美味しかったー!とは言え、この時点でお腹パンパンです(°_°)

これも美味しかった!芋の揚げ物に餡がかかっていて絶妙なバランス♪

プチ洋食♪ガーリックバターのバケットが何気に口直しに(^_^)

〆のご飯。鮪の頬肉とナスの天ぷら。流石にナスの天ぷらは少し残しました(°_°)

チョコナッツ豆腐だそうです!少し甘め。ご主人様はナッツ大好きなので喜んでいました(^_^)

【2日目 朝食】やっぱり九州!鯖に明太子にと、白米をたくさん食べたくなるものばかりです!しかし…温泉ゆで卵はお腹に具合に大打撃(°_°)

【2日目 昼食】
    由布院から別府に向かう途中で地獄谷に寄り、小腹がすいたので温泉ゆで卵を(^_^) 温かくて美味しかったです♪

【2日目 夕食】別府では食事なしの宿泊にして、駅周辺のお寿司屋「大和田鮨」へ !肝和えです♪

初の関サバ!刺身というよりブツです!甘くて本当に美味しい!

赤なまこ♪ 私の独り占め!

ふぐ!別府もふぐが有名だと♪
    厚切りで出されるふぐの身にネギと皮を巻き、紅葉おろしとふぐ肝を溶いたポン酢につけて頂くのは初めて、衝撃の美味しさでした!別府のふぐ刺しには肝がつくんですね!!

次の日…旦那様が、ふぐ刺しは1人一皿食べたかったなぁ…とブツブツ言ってました(^_^)

同感!!

〆鯖!〆てあるのか分からない位綺麗な色の〆鯖です。お店の方が脂のってるよーと言ってましが、本当にトロトロ!これまた衝撃の一品です(°_°)

私の鮑!

主人の鮑!
    こちらは鮑のバター焼き♪

〆のお寿司まではお腹がいっぱいでそんなに食べられませんでした(T ^ T)

【3日目 朝食】宿泊した小宿−YAMADAYAさんの近くにある「岡本屋」さんの地獄蒸したまごサンドイッチとコーヒーセット!ボリューム満点でびっくり!かなり美味しいです!

塩ゆでたまご…たまごだらけです(°_°)
    これまた美味しい!

地獄蒸しプリン!実はこれがお目当てでした!濃厚でキャラメルも甘すぎず大人のプリン!大当たり♪

旦那様のチョイス。地獄蒸しイチゴプリン!こちらはほんのりイチゴの味がして、ブランマンジェのような究極の柔らかさです!

【3日目 夕食】福岡に戻り、もつ鍋専門店「やま中」さんへ!とりあえずモツ酢とからし明太子をおつまみで!

1番人気の味噌味。人気店の理由が分かります。200席以上あるのに当日個室しか空いていませんでした!個室料金払ってでも行く価値あります!

醤油ベースが大好きな私の為にご主人様が醤油味も頼んでくれました。見た目は変わりませんが、味噌味のほうが美味しいかな(^_^)

結局、明太子が美味しすぎて白米のみを頼み、明太子ご飯にしてモリモリたべました!これにより私の胃袋は破裂寸前(°_°)

九州の皆様、ご馳走さまでした!!