小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の北海道訪問になりました。<br />前回はお友達と5月に行ったのですがお友達の偏食により食べれなかった物が多すぎたので私と同じ味覚を持つ息子を誘って2泊3日で札幌・小樽に行ってきました。<br />息子は来年から社会人。勤務地は海外!?<br />小さい頃から2人で旅行して来たのですが私の勝手で息子を連れて歩ける旅行はこれが最後かと思うと寂しい限りです。<br />勤務地が海外なら母は遊びに行くので、その時はよろしくです。<br /><br />クリスマスイルミネーションとミュンヘン・クリスマス市が開催されている、あえて寒い北海道に行ってきました。<br /><br /><br /><br />JALマイレージ特典利用<br />モントレ札幌2泊<br /><br /><br />1日目 小樽のお寿司屋さん・サッポロビール園<br />2日目 小樽散策・札幌の居酒屋<br />3日目 札幌散策<br /><br /><br /><br /><br />

寒いから札幌・小樽に行こう 2日目

2014/12/07 - 2014/12/09

sakura

sakuraさん

今年2回目の北海道訪問になりました。
息子は来年から社会人。勤務地は海外!?
勤務地が海外なら母は遊びに行くので、その時はよろしくです。

JALマイレージ特典利用
モントレ札幌2泊

1日目 小樽のお寿司屋さん・サッポロビール園
2日目 小樽散策・札幌の居酒屋
3日目 札幌散策

JALグループ

おはようございます。
    朝は晴れ。
    今日は「ちょっと観光&いっぱい食べる」目的で小樽へ行きます。

朝食に三角市場に来ました。

朝食の場所は「滝波食堂」です。
    息子も私もここがお気に入り。

大きな焼牡蠣。身がぷりっぷりっです。
    今まで食べた中で一番に美味く感じました。

私は、わがまま丼3品小サイズ。
    ウニ・ボタンエビ・イクラ

息子は、わがまま丼3品普通サイズ。
    イクラ・ボタンエビ・ボタンエビ

ボタンエビ・ボタンエビ・ボタンエビを注文されるとお店は辛いらしい。。。

息子が夏に来た時に食べたかった〜と心残りだった八角のお刺身を注文。

身がしっかりとしていて、あっさりお味で美味しかったです。
    でも顔がちょっとグロ。

私7回目・息子5回目の北海道なので観光はさらっと。

地元の方が「雪かきしないと、みんな素通りしちゃうんだよねぇ〜」と言って一生懸命雪かきしていました。
    お蔭で私たちは線路跡を見れました。
    雪かきありがとうございます。

札幌より小樽の方が雪が多いです。

滝波食堂の方が「雪道滑らないようにねぇ」と言ってくれましたが、すぐの横断歩道で滑って尻もち付きました。
    それから怖くて一歩一歩慎重に歩いていたので通常の倍の時間が掛かっていたと思います。

こんな風につららを落としていました。

月曜のお昼前と雪のせいか人通りが少なかったです。

おやつタイムです。
    北海道に来て初めてのスイーツです。

LeTAOパトス店の2階カフェでチョコレートケーキと紅茶を頂きました。

甘い物を食べると幸せな気持ちになれるのはなぜでしょう?

お隣の六花亭も覗きました。

LeTAO本店

雪景色できれいです。

みなさんが紹介している「かま栄」に初めてきました。

このあとランチするので息子と1つを半分しようと言う事になったのですが、どれも美味しそうで1つに決められません。

悩んだ挙句、味噌南蛮をチョイス。
    ピリ辛〜。ビールが欲しくなります(笑)

浅草橋まで来ました。
    気温3.3度。
    温暖な静岡に居るので寒いです。

早く温かなランチの場所に行きましょう。

小樽倉庫No.1にやってました。

先客が2名居るだけ。
    「お好きな席にどうぞ」と言われたので運河が見える席に座りました。

ドイツビールは息子も私も大好き!

何にしようか悩みます。。。

息子はドンケル
    私はヴァイスをチョイス。
    もちろん1杯で終わりませんよぉ〜。

ピールにポテトは最強のコンピです。

さっきのかま栄も食べたいよぉ〜

お手洗いのある2階から撮影。

女子トイレ2つしかなかったです。。。
    お店が空いていたから待たずに済んだけどレストラン満席だったら・・・と思うと、これで足りる?と余計な心配しちゃいました。

ビアレストランを出て次は出抜小路にある小樽なると屋へ。

本当なら半身食べたいのですがビール飲んで食事もしているのでカップざんぎを1つ注文。
    お店の裏にある椅子に座って息子と分けて食べました。

小樽で食べ残したものはない?(笑)と確認し札幌に戻ります。

札幌駅到着後、昨日行けなかったサッポロビール博物館に行ってみようという事になり駅北口から直通バスに乗りサッポロビール園へ。

今日は余裕で閉館前に到着。
    ところが月曜日は閉館日!なんていうことでしょう!!

次のバスまで時間があるから歩いてホテルに帰ろうと息子に言われ渋々ホテルに帰りました。

ホテルに戻り今夜の夕食の場所を探します。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

今夜は居酒屋にしようと意見が合い札幌駅周辺で探します。

ホテルからすぐの「産地直送 北海道」に決定。
    随分ストレートなネーミング(笑)

半個室の2人席にすぐに案内してもらいました。

「2時間でお願いします」とお店から。はい2時間もあれば十分食べて飲めます。

まずは豆腐とほうれん草のサラダ

1組1度だけのオーダーの宝船。
    これで500円!やすっ!!

牡蠣とチーズのコラボ。最強に美味しいに決まってます!

食べてみたかったシシャモ(メス)。魚卵は美味しい!

オホーツク塩の塩ザンギ。
    ちょっとしょっぱかったけれど塩もありですね。

牡蠣のガンガン蒸し

ほっけ。
    大きい!

息子一人で完食。

北あかりのじゃがバターチーズ 。
    息子は酒盗を乗っけて食べていました。

ウニが乗った「ウニギリ」
    こんなの初めて見た!

2時間美味しくお料理を頂きお酒もいっぱい美味しく頂きました!

今夜は、このままホテルに戻り就寝です。

いよいよ明日は最終日。
    楽しい事って時間が早く過ぎるなぁ〜(涙)