台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行で買った物。<br />食べ過ぎで買い物熱高まらず。

14年 満腹満足 台湾旅行 お土産編

2014/11/14 - 2014/11/17

nobuny

nobunyさん

台北旅行で買った物。
食べ過ぎで買い物熱高まらず。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

まずはお土産ではありませんが、台湾の交通システムで使えるプリペイドチャージ式カード、悠遊カード。
    桃園空港内のコンビニではこんなかわいいパッケージに入っています。
    カードの柄も普通とは違うとのこと。
    せっかくならかわいいのがいいですね。
    なお、購入するだけでは1元もチャージされていませんのでお気をつけください。

迪化街で購入したペカンナッツとカシューナッツ、300グラムで280元。
    沢山入っているので、同行者と半分こしました。

半生のドライマンゴー。
    ソフトでおいしい。
    一個100元。

ドライトマトと金柑。
    これも1個100元です。
    ここのお店は次から次とお味見させてくれます。
    そして1個じゃ多いから半分にしてっというわがままも聞いてくれて好印象。

当代芸術館のミュージアムショップで買った、不思議の国のアリスのファイル。
    リスヴェート・ツヴェルガーのイラスト。

西門の紅楼のショップで買った付箋とポーチ。
    ROOFTOP'S LIFEのシリーズ。
    かわいいし、実用的。
    付箋は3種類で一個100元。
    高いといえば高いけど、ちょっとしたお礼にも良さそう。

知人のお土産にKIKUSUIのマスキングテープ。
    七福神(?)、森と動物、シルバースター。

台北で一番おいしいというホテルオークラのパイナップルケーキ。
    20個で780元は他と比べてかなりお高いけど、しっとりしていて美味しいです。
    私が以前頂いたことのある他のお店のパイナップルケーキはパサパサして喉つまりしましたが、これは大丈夫。

パイナップルケーキの箱の中身、パッケージが秀逸。
    一つ一つ異なる素敵な図柄の小箱に入っています。
    これはバラにして渡しても喜ばれそう。

同じく、ホテルオークラのバナナケーキ。
    こちらは職場のお土産に。
    カットして食べるので多人数に対応できるのが嬉しい。
    お皿とナイフ付きのケーキサーバー付きです。
    これ、実は要冷蔵なのですが保冷剤はつけてくれませんでした。
    でもね、一度オーブンの中で180度以上をサバイブしているわけだから、室温でも大丈夫だと思うのです。
    責任は持てませんが。
    ちなみにうちの職場では誰もお腹こわしませんでした。

中山北路1段にある一之郷というお菓子屋さんのゴーフル。
    ここはパッケージが可愛らしい西洋菓子のお店です。
    通り沿いで焼き菓子を売っていたのでカステラ40元を買い食いしてみたのですが、カステラではなくスポンジケーキですね。
    ちょっとパサつき気味。
    ゴーフルはプレーン、チーズ、レモン、りんごの4種類。
    りんごとレモンを購入しました。
    お値段忘れちゃったけど、結構安かったと思います。

スーパーカルフールで売っていた使い捨てのレンゲ。
    30個入って11元、安い。
    ビーフン屋さんに麺屋さんではこの使い捨てレンゲ使っていました。
    持ち寄りパーティーの時に、ちょっとずつ盛り付けするのに使ってみました。
    なかなかいいですよ。

台湾のカルビーが出しているDodobee。
    Jagabeeの枝豆版。
    本物かどうかは知りません。
    食べきりサイズが5袋入って、ビールのおつまみに最適。

筍のラー油漬け。
    台湾好きの方のブログで見ておいしそうだったので。
    まだ食べていませんがご飯が進むお味だそうですよ。

「ほんだし」の昆布だしとホタテだし。
    これは日本国内で見たことない。

香港で購入してさっぱり味が気に入ったウーロンミルクティー。
    香港より高かった気がします。

龍門寺で買った干支のストラップ。
    私は戌年です。
    これがキモかわいくてなんだか連れて帰りたくなるんです。
    って何につけよう?
    まだ考え中。

台湾名物キーホルダー。
    松山空港で購入。
    今回の旅がとても楽しかったので、同行の友人と記念に購入。
    小籠包にタピオカミルクティー、ああ、また食べたい、飲みたい。

ボトムからお茶っぱを入れて上から飲める秀逸な携帯水筒。
    お水でも出るし、茶こしがついて手入れも楽チン。
    450元とちょっと高し、使い倒すぞー。

九份で買ったナッツとドライフルーツのミックス。
    おいしかったが、怪しい日本語が書いているのが職場で不評だった。
    いや、おいしかったんですよ。
    おいしいならいいのにねー、みんな厳しいな。

知人へのお土産、ラッピングしてみました。
    かわいいでしょう?

沢山買ったナッツやドライフルーツは少しずつお持たせにしてます。
    これは持ち寄りパーティーで卵のパッケージに詰め合わせてみました。
    好感度高し。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る