2014/12/06 - 2014/12/09
しましまおさん
- しましまおさんTOP
初めての台湾は2009年12月。あの頃はこんなにハマるなんて思いもよりませんでしたが気づけばもう10回目。それでもまだまだ開拓したい国、台湾の旅行記です。
初日から飛ばしまくったのに、朝になるとお腹が空く…。健康な証拠だ。とりあえず部屋でラジオ体操して、ホテルのコーヒーでお腹を整えて、朝ごはんを食べに行きます。
朝ごはんは世界豆漿大王。ここの鹹豆漿と蛋餅が大好き。蛋餅のソースがニンニクが効いてて美味しいんですよねー。今回は肉鬚入りにしました。オーナーご夫婦も優しくて大好きなお店☆ -
そんな美味しい蛋餅と
今回は初の小籠包を。あっさり味で朝には良いですね。
朝ごはんの後はそのまま104美容クリニック(蜜糖VIP)で美容レーザー。今でもお肌ツルツルです☆地元の方もどんどん訪れるので人気のお店なんだと思います。毎月通いたい!
レーザーの後は、大好きな鍋屋さん「長白」で酸菜白肉鍋!小鍋でもボリュームたっぷりで毎度サイドメニューにはありつけず…。でも美味しいからいつも大満足。日本ではなかなか出会えない味です。 -
別腹なデザートは東区粉圓。ホントは豆花が食べたかったのに何も考えずにオーダーしちゃった。でも、大好きな芋圓2種と愛玉とタピオカでさっぱりリセット。
この後、近くのNETでちょっと気になるニットを見つけたんだけど、ぐっと我慢。
ここからはお買い物タイムー。
まずはいつも行く玉のお店「良友」でブレスレットのメンテ。紐が切れてしまったピンクの玉は玉をいくつか紛失していたようで…、無料でローズクオーツを入れてメンテしてくれました。片方失くしちゃったピアスはどーにもならなかったけど、一目惚れしたトルコ石のピアスは無料で玉を入れてブレスを直してくれたお礼も兼ねてついつい買っちゃいました!オーナーさんにも親切にしてもらったし、今度はまた別の石を買いに来よーっと。 -
お次は誠品生活松菸店へ。松山文化園区という再開発エリアの中にあるおっしゃれーな建物。中のショップもいちいちオシャレで、誠品のホテルなんかもあったり。またこのエリアの中では台湾なワークショップなども開催されていたりでウインドーショッピングや台湾の今に触れるにはよいですね。誠品の中で、すごーく美味しそうなクラフト系ビールを見つけたけど、台湾で1000円近く。台湾ビールが100円ちょっとで飲めるという現状に立ち返り、自粛しました。我ながら偉い(笑)!
お次も台湾の今を感じることができるオシャレスポットへ。四四南村跡地内にある「好、丘」へ。とにかく人が多かったー!日本人もそうだけど、大陸っぽい人も多く、お店が思ったよりこじんまりで、cafeの行列もあいまってとんでもない混み具合でした…。ちょっとしたお土産を買ってさっさと退散。
ここからは台北101がとても近く見えます。天気もよかったのでキレイでした☆
ここからまた、西門へ繰り出してスニーカーを買おうと思ったものの、悲しいかな、円安のせいで思ったよりも安くない。そしてガイドブックに載ってたホタテフライのお店も昨日のカニおこわに続き、なくなった模様…。士林のでっかいからあげで有名な豪大の支店があったのでスルメのからあげを買って、夜に向けて一旦ビールと唐揚げでチャージします! -
夜は初めてのこちらー!饒河街夜市(写真は夜市の入り口横にあったお寺?)。MRT開通でサクっと来れるようになったし、何よりMRT開通記念でこの線は無理で乗れると聞いたら来ちゃいますよね!ひとまずは腹ごしらえに夜市の反対側に広がる五分埔の洋服問屋をぶーらぶら。当然ながら洋服を買うこともなくただただ冷やかすのみ。途中で買ったうずらの串焼きの美味しさに感動しつつ夜市に向かおうとしたものの、完全に迷子に。Google mapでがんばったもののだいぶ遠くに来ていたみたいなのでタクシーで戻りました(笑)。一駅遠くにきちゃってたよ。
五分埔で完全にはまったうずら焼きをおかわり!と思って色んな味が選べる派手目な屋台でマヨ味を買ったらパイナップルやらチョコスプレーがトッピングされてきよった!パイナップルとチョコ多めエリアをやっつけた後の写真です。でも、見た目のグロさに反してフツーに美味しかったです。もちろんフツーの屋台の自分で味つけするほうが美味しいけどね。
ここに来たら絶対食べたかったこれ!このビジュアル、まずいわけがありません!まいうーです!もう1カップいけたな(笑)。
しかし、日本の修学旅行生やら大陸のツアー客やらでとにかくすごい人でした。大陸ツアー客は、ガイドさんに向かって遠くから大声でまくしたてるおっちゃんなどもいましたが、意外にもそれなりにちゃんと列を作って歩いてましたよ(笑)。
最後は部屋食い用にやる気のない若者がバイトしてるお店と、おばちゃんが切り盛りしてる店で同じトッピング(もちろん芋圓)の豆花を買って食べ比べ。当然ながらおばちゃんの店に軍配があがりました。
今日は全身疲労困憊だったので、行きつけの足ツボマッサージ店で全身オイルマッサージ。至福の時。
最後は風呂上がりの台湾ビールで乾杯しておやすみー。