2014/12/06 - 2014/12/09
しましまおさん
- しましまおさんTOP
初めての台湾は2009年12月。あの頃はこんなにハマるなんて思いもよりませんでしたが気づけばもう10回目です!それでもまだまだ開拓したい国、台湾の旅行記です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空 ANA
10度目の台湾。さすがに色々調べてわくわくすることもなくなったよなー、なんて思ってましたがやはり1週間を切った頃からワクワク、そわそわ。期間の問題だけで台湾の前はやっぱりテンションあがりますねー。
恒例の羽田で朝ビールは、フレッシュフルーツビア。キウイで作っていただきました。美味しいし、ビールの量は減らせるし、最高!ですが浮かれ気分で1杯約1000円ってのはいいの?悪いの??? -
エバー航空のキティジェット、何回乗っても気恥ずかしいかんじ(笑)。機内食はがっつかないという取り決めでしたが、空腹に負けてメインのシーフードパスタは完食してしまいました…。
定宿にチェックインして、遅めのランチはここー! -
福大山東蒸餃大王。ここは外せません!15時を過ぎていたにもかかわらず満席。相変わらずの人気店です。待ってる間、物凄いスピードで餃子を包んでいるおじさんをガン見してたら笑顔で返してくれました。台湾のこーゆーとこが大好きなのですよね。オーダーしたアイツらが来る間小菜で腹ごなし。台湾風味にパクチーが効いてビールに最高です☆
福大での一押し、紅油抄手。ゴマだれとニンニクとピーナッツ粉に辛すぎない紅油のコントラストが至福の一品です☆これは毎回食べたい、っていうか食べないと気が済まないくらい大好き!幸せでした☆
お腹を満たした後は迪化街へ向かいますよー。 -
迪化街では初めて永楽市場の布屋さんへ行きました。友達は布を買ったりしてましたが私は自分用とお土産用に客家柄のポーチを購入。自分用はもともと持ってきてた化粧直しキットいりのコンパクトポーチと薬系のものが入った巾着が格納してます。このパッキング方法いいかも!と、とにかく柄が好き。自分にもっと買うべきだったかな??
お買い物は続く…次は永康街ですよ! -
永康街ではまず行ってみたかった雑貨屋さん一針一線へ行きました!台北ナビで紹介されてまして。そこで目をつけてた一口パイナップルケーキとお店の方も瓶詰めの中では一押しと言ってたチリソースw/ガーリックという字面だけでたまらんものなどを。何よりこのショッピングバッグが素敵ですよねー。
そんなショップでいちばん気に入ったのはこれ!
一見台湾ビールのバッジですが… -
なんと裏が栓抜きになってるマグネットなのです!見つけた瞬間即買いでした☆
永康街の途中で試食させまくってくれた揚げ物のお店でイカフライを買って永康公園でおやつ。ちょっと甘みのある衣と柔らかいイカがビールに合う合う!
永康街の締めはこちらでジェラートを。トロピカルミックス、さっぱりこくがあって美味でした。店内もオシャレで、写真は撮りませんでしたが、テーブルにはアイスのカップを固定する突起(?)が。その発想に感動したり。中山駅の三越にもお店が入ってました。最近流行ってるのかな?
永康街のあとはホテルに戻って荷物を置いて夜市へ繰り出しまーす。
まずはお約束の士林へ! -
土曜の士林。やっぱり人が多いです。ひとまずは大好きな涼麺のお店で。キュウリが泡菜に変わってましたが、ニンニクと柑橘の効いたゴマだれはやっぱり美味ー。ビジュアル以上にうまいのですよ!
その後はこの近くに基隆のカニおこわのお店があるとネットでみて探し回りましたが、その場所には見当たらず…。なくなっちゃったのかなー。心はおこわ一色で、カキ氷のことも忘れて油飯屋台を捜しまわりましたが完敗…。
ちなみに、地下の美食市場はかなり空いてました。ちょっと前に起こった油問題のせいとの噂ですが、さすがにもう油も変えてるだろうしね。
でもなぜか美食市場ってさほどそそらないのですよねー。 -
油飯探しの旅は寧夏路夜市に場所を移しましたが、あえなく撃沈。結局いつもの揚げ物屋台でテイクアウトして部屋飲み。
もちろん足つぼもしましたが今日は激痛〜(涙)。ちょっと前に痛めた足のほうの甲がだいぶ詰まってるみたい。うむむ。
1日目から飛ばしまくりました。