2013/04/30 - 2013/05/01
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,158,716アクセス
和歌山県南部、東牟婁郡那智勝浦町を訪れました。ここは、熊野三山である熊野那智大社と那智滝で名を馳せており、大社の社殿および境内地は、「紀伊山地の霊場と参詣道」として世界遺産に登録されています。
★この地の崇拝の源であったと思われる那智大滝と飛瀧神社へ
★そして、熊野那智大社とそれに隣接する青岸渡寺へ
★周辺はいわゆる熊野古道の参詣道として見どころが沢山
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎那智黒
- カップル・夫婦
- バイク
前日、熊野本宮に近い渡瀬温泉の「ホテルやまゆり」に宿泊。
けやきの杜 わたらせ温泉 宿・ホテル
傍らには、熊野川水系の四村川が流れます。前日はこの宿を基点に熊野古道を歩きました。
けやきの杜 わたらせ温泉 宿・ホテル
熊野古道を歩き、温泉にゆっくりつかった後、冷たく冷えたビール…
美味しい料理をつまみながら…
至福のひと時…
翌朝、朝食を済ませて那智勝浦方面へ出発です。途上で出会った吹き流しの風景。
今回はバイク旅行です。熊野那智大社の駐車場に到着。結構混んでましたが、バイクは駐車に困ることは少ないです。
まずは、那智大滝へ。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
ここも世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部です。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
古道の様な石段が、雰囲気を醸し出してくれます。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
滝に到着。那智滝は、華厳滝、袋田の滝と共に日本三名瀑の一つとされています。
一段の滝としては、落差日本一らしい。豪快に落ちてます。
飛瀧神社 寺・神社・教会
ここは観瀑台の様ですが、飛瀧神社というれっきとした神社です。
飛瀧神社 寺・神社・教会
続いて、「熊野那智大社」へ。
那智滝から大社を目指すと、まずは青岸渡寺(せいがんとじ)にたどり着きます。これはその中の三重塔。
この「那智滝&三重塔」は、評判通り絶好のポイントですね。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
那智山をほぼ登りきったところで休憩です。
那智と言えば、黒飴「那智黒」が有名ですが、「黒飴ソフト」なるものがありましたのでここは戴いておきましょう。無論、那智黒もゲットです。
熊野権現の使いである八咫烏(やたがらす)をモチーフにしたマスコットですね。で、足が3本。
青岸渡寺。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
如法堂。
そして、隣接する熊野那智大社へ。
拝殿。
樹齢八百年を超える大楠。平重盛が参詣の際に手植えしたと伝えられています。
この大楠は、長寿にあやかりくぐることができます。(有料)
八咫烏。
二の鳥居。ホントはここから上ってくるのでしょうが、ここから下ります。
一の鳥居まで下りてきました。いにしえの姿で記念写真を撮る女性、いいショットでしたのでちょっと拝借…
熊野三山の一つ、熊野夫須美大神を主祭神とする神社…元々は那智滝に社殿があり滝の神を祀っていたと考えられているようですが、滝と神社が織りなす雰囲気は古来よりパワースポットとされたのも納得です。
那智勝浦を後にします。三重へ入るとすぐ、道の駅「紀宝町ウミガメ公園」がありました。
ウミガメと少々戯れて…。(有料で餌やりができます。)
更にしらす丼でエネルギー補給。
既に三重に入っていますが、見どころは絶えません。
三重県紀和町の丸山千枚田に立ち寄ります。
どこかのカップルが棚田デート。いいですね〜。
丸山千枚田 名所・史跡
私の妻も棚田フリークですので、ここは立ち寄りMUSTでした。(妻ご満悦)
丸山千枚田 名所・史跡
さらに、三重県熊野市有馬町の花窟(はなのいわ)神社に立ち寄り。
神体である巨石。
花の窟神社 寺・神社・教会
ここには茶屋があり休憩できます。
古代米みたらし団子なるものが…
ここは戴いておきましょう。
さらに…熊野市井戸町の七里御浜にある獅子巌(ししいわ)。
まさに獅子の如し。ここも、世界遺産熊野古道の伊勢路に含まれる世界遺産ということになります。
今回、熊野三山の一部を訪れてみて感じたのは、紀伊半島の三県にまたがる霊場と参詣道は、広範囲かつバラエティに富んだ日本が誇る歴史遺産という実感です。あまりに範囲が広いので、今後数回に分けて少しずつ訪れていくことになりそうです。獅子岩 自然・景勝地