福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島旅行2日目は、<br />母が花好きなので、花がたくさん咲いてるこの時期、<br />花が見どころな所を回ってみました。<br /><br /><br />・梨園のローズガーデン<br />・浄楽園<br />・四季の里<br />・五色沼<br />・喜多方<br /><br />などの観光スポットに行きました。

母と2人 1泊2日福島旅行2日目

2014/06/20 - 2014/06/21

かおニャン

かおニャンさん

福島旅行2日目は、
母が花好きなので、花がたくさん咲いてるこの時期、
花が見どころな所を回ってみました。

・梨園のローズガーデン
・浄楽園
・四季の里
・五色沼
・喜多方

などの観光スポットに行きました。

『梨園のローズガーデン』

花のまちチャレンジガーデン 佐藤梨園

自宅でお庭をお造りになっているかたのご厚意で、皆に開放して
    くれてるというので、行ってみました。

今年はバラの開花が早く、行った時には半分くらい
    終わってしまったようです

薔薇の他にもいろいろ植わってたので楽しめました

一部見頃のものもありました

<チャレンジ認定ガーデンで公開されてる庭でのお約束>

基本的にご家庭のお庭です。訪問する時間帯をよく考えて、
    迷惑にならない時間帯にご訪問ください。
    このお庭をお造りになっている皆様にも日常の生活があります。
    お留守のこともありますので、無断で立ち入ることのないように
    してください。

認定ガーデンの皆様には特に何の接待もしないように
    お願いしていますのでご了承ください

だそうです。

枯れる前に花だけ取って飾ってありました^^

紋白蝶

梨園も緑の葉っぱが増え小さい実も付けてました。

梨園の奥様が趣味で描かれてるボードも雰囲気に合って素敵でした

一回りすると、団体様が観光に来ました

公開して6年くらい経つようですが、梨園を営みながら
    これだけの花を管理し育てるのは大変でしょうね〜@@!

お家の軒下を休憩所にしてくれてました

ローズガーデンは6月、9月、10月に開催されてるようです

東北の名庭園『浄楽園』

梨園から次の目的地アンナガーデンに行こうと車を走らせてたら
    あやめと書かれた幟を発見したので、引き返して寄ってみました^^

入園料500円を支払い入ります。

浄楽園 公園・植物園

紫陽花も咲いてました

春には綺麗な花を咲かせるであろう?
    大きな枝垂れ桜の木(樹齢152年)

サツキかな?

上品な感じで、あやめが咲いてました。

池のカモ

御茶所もあり、休憩してる方もいました

お茶をサービスして下さいました

臥龍梅(樹齢320年)

すごいですね@@

涼しい感じ^^

それほど広くはない感じでしたが
    春は桜や梅、夏はあやめや睡蓮、秋は紅葉、冬は雪景色など
    楽しめるようです。

冬期(12月1日〜3月19日)は休園

『アンナガーデン』

ココは今回計画立てて初めて知ったのですが、
    雑貨屋さんなどおしゃれなお店が集まってる場所があったので、
    行ってみました

アンナガーデンの全体マップ

聖アンナ教会

この日は結婚式の予定もあったようで、中を見学できませんでした

家具のこばやし

手が出せそうもない品物ばかりですが…
    アンティーク調の家具やライトなど素敵なものがたくさんありました

ざくろ館

ガーデンもありました。

こちらのお店も見てて楽しいものがたくさんあります。

洋風の建物があり、見に行くだけでも良い感じ

営業時間はお店によって違いますが、
    早いとこで9:00〜やってます。

今回買いたいものがなかったので見て回っただけですが、
    近くに行ったらまた寄ってみようと思います

『四季の里』

農業分野の新しい展開を図る公園施設として、福島市が整備を進め、
    平成7年7月24日にオープンしたそうです

公園の広さは約8ヘクタール。。広いですね〜@@

公園内には、いろんなお花も咲いてます

名前の知らない花などもたくさん。

「自然林」

[薔薇園]

[円形花壇]

別角度から、、綺麗に剪定されてますね

ココの建物でランチしました。

【農園レストラン アサヒビール園四季の里店】

[籠膳]1280円

紫陽花
    この時期は紫陽花咲いてる所が多かったです。

[じゃぶじゃぶ池]
    お子様たちが楽しんでました

[水車小屋]

この場所も名前の通り、四季それぞれの楽しみもあるようですね^^

開園時間…9:00〜21:00

帰りはルートを変えて帰ります。
    途中に寄った

『五色沼』

毘沙門沼、弁天沼、赤沼、青沼、深泥沼(みどろぬま)など
    数多くの湖沼群があり、水質や藻の影響で様々な色があり
    五色沼とよばれたとか

五色沼湖沼群 自然・景勝地

ツアーで来る方などの多くは、この大きな
    「毘沙門沼」だけ見る方がほとんどでしょうね?

そんな私らも歩くことはせず、毘沙門沼だけ観ました
    池の色は緑です

毘沙門沼 自然・景勝地

ボート乗ってる方もいました。
    昔、私もキャンプの帰り友達と行って乗った覚えがあります。

ハートの模様のある鯉がいるそうですね

見てみたけどいたのは普通の錦鯉

こちらも違う。。。

『道の駅 裏磐梯』
    途中にあった道の駅にちょっと寄ってみて、少しお土産など買いました。

周辺を回れるようにバイクのレンタルもあるようでした

裏磐梯を周遊してくれる「森のくまさんバス」

たまたま停留所に止まってたので、車を止めて撮りました^m^

『蔵の街 喜多方』

ちょっと時間的に無理があったけど、

なんとか5時少し前に「喜多方」到着。。お店閉まってるよな…?

とりあえず暗くなる前にちょっと見て歩きました。

【うるし美術館】

ここだけギリギリ入れました…閉めるの待ってくれました^^♪

ゆっくり見る事は出来ませんでしたが漆塗りの陶器が飾られてました

早い時間に来れば喜多方ラーメンなどのお食事も出来るようです
    少しお土産を買ったら、お茶も淹れてくださいまして、
    おまけのお饅頭も頂きました

皆さん帰る時間なのに温かいおもてなしですね^^

お店はほとんど閉まってるので、他の所は外観だけ見て歩きました

一部しか見られませんでした…

さて、もう観光する時間でもないので、会津巡りで帰りますかね〜

二本松〜鶴ヶ城の横を通って〜南会津へ車を走らせ、、、

会津で夕飯を食べ、帰るころには雨がかなり降ってきました…
    道路見ると栃木も結構降ってたようでしたね

観光してる時には雨の影響をあまり受けずに済み、楽しい旅行でした。