サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルミタージュ美術館に行ってきました。<br />「世界三大美術館」の一つとされています。<br />とても広大な「美術館」でした。

エルミタージュ美術館

2013/11/06 - 2013/11/06

川上

川上さん

エルミタージュ美術館に行ってきました。
「世界三大美術館」の一つとされています。
とても広大な「美術館」でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「エルミタージュ美術館」の対面には「旧参報本部」の建物です。

真っ直ぐ進むと「ボリシャヤ・モルスカヤ通り」です。

「宮殿広場」。

「エルミタージュ美術館」は「1754〜1852年」にかけて建設されました。

「エルミタージュ美術館」は「5つの建物」でできています。

「冬宮」、「小エルミタージュ」、「旧エルミタージュ」、「新エルミタージュ」、「エルミタージュ劇場」です。

「栄光の馬車像」。

「エルミタージュ美術館」の正面。

「1050の部屋」があるそうです。

階段は「120」もあります。

全展示室を見て回ると「22km」にもなるらしい(HP)。

「収蔵品」は「300万点」です。

「宮殿広場」。

「1905年」の「血の日曜日事件」の舞台でもあります。

「高さ47.5m」の「アレクサンドルの円柱」。

「アレクサンドルの円柱」は「ナポレオン戦争の勝利」を記念して建てられました。

「入口付近」。

「冬宮」と「小エルミタージュ」をつなぐ「古代エジプト文化の間」からスタート。

「会議の階段」かと思われます。

「放蕩息子の帰還(レンブラント/1665)」

「ダナエ(レンブラント)」。

「フローラに扮したサスキア(レンブラント/1634年)」。

「レンブラント・ファン・レイン(1606年〜1669年)?」。

すぐ隣りに「ネヴァ川」が流れてます。

聖母ブノワ(レオナルド・ダ・ヴィンチ/1478年)」。

「天井画」。

「ダナエ(ティツィアーノ/1554年頃)」。

「懺悔するマグダラのマリア(ティツィアーノ/1565年)」。

「ラファエロの間」。

「ラファエロの回廊」。

「ヴァチカン」の宮殿回廊が「複製」された模様。

「コネスタビレの聖母(ラファエロ/1504年)」。

「うずくまる少年(ミケランジェロ)」。

「ジャンヌ・サマリーの肖像(ルノワール/1878年)」。

「ルクセンブルク公園のショパン記念碑(アンリ・ルソー)」。

果実を持つ女(ゴーギャン/1893年)」。

「マティス」の作品かと思われます。

「女性と扇子(ピカソ)」。

「騎士の間」。

• チャレンジ旅人さん 2015/01/02 14:24:55
    やっぱり素晴らしいですね
    兼ねてから一度行ってみたい美術館です。
    世界の有名な美術館館は回っていますが、ここだけはまだです。
    カテリーナの本を読み、富と権力をほしいままにした人物。
    きっと、そんな人がつくった美術館なので見応えがあるものだと想像して
    いました。
    サンクスペテルブルクは、ツアーで参加しなくてはならないと思い、なかなか
    足がむきません。でも今年か来年にはぜひ訪れようと計画しています。

川上さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る