二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋というか初冬ですが、紅葉を見に京都へ行ってきました。<br />ANAのマイルが失効しないうちに使用しようと、急きょ12月1周目の京都行きを計画しました。

京都 ホテルグランバッハに泊まる

2014/12/04 - 2014/12/06

ヨッシー

ヨッシーさん

晩秋というか初冬ですが、紅葉を見に京都へ行ってきました。

ANAグループ

四条通りのマツキヨの角を曲がったところに、ホテル入口があります。

1泊目は四条通りにあるホテルグランバッハを選びました。
    新しいホテルであること、立地が良いので便利なことが選択のポイントです。

エレベーターで2階へ。
    2階がフロントになります。

昼過ぎに到着したので、まずは荷物だけ預けて外出しました。

再度16時頃、ホテルへ戻ってきました。
    外は冷たい雨だったので、ホテルで一休みしたかったのです。

エレベーターホールです。

自由に使えるパソコンもありました。

部屋指定なしのプランだったのですが、デラックスツインを案内されました。1人泊なのに感謝です。

入口にデスクがあり、引き出しにお茶セットがありました。
    電気ポットはこのデスクの上にありました。

伊藤久右衛門の和紅茶のティーパックが2個ありました。
    パッケージが渋くて素敵。

新しいホテルなので、どこもピカピカ。
    清潔感は100点満点でした。
    バストイレはユニットですが、特に不満に思う事はありませんでした。

シャンプー類はデタイユ・ラ・メゾンでした。
    愛媛県のオーベルジュに宿泊した時も同じでしたね。

洗面台にある袋の中に、ドライヤーがありました。
    タオルもふかふかです。

奥の白い箱の中に、アメニティが設置されています。
    箱に入っているので洗面台がスッキリして、好印象です。

パジャマタイプのナイトウェア。
    男女兼用でフリーサイズのようで、かなりたっぷりサイズですが、肌触りがよく使いやすかったです。

びっくりするくらい薄いスリッパのホテルもありますが、こちらはほぼ満足のスリッパ。

ツインは16平米で、白木と赤をポイントにしたインテリアのようです。きっと女性が好む感じの部屋だと思います。
    私が使用したデラックスツインは23〜25平米と記載がありました。こちらは濃いブラウンを基調にしているので、この冬の季節ちょっと寒々しい感じ。

ベッドの足もとに壁があり、そこにテレビが壁掛けされています。隙間が狭く横歩きしないと通れません。
    1人泊なので手前のベッドを使えばまったく問題ありませんが、2人だとデラックスツインでさえ狭いと感じるかもしれません。

廊下は静かです。
    それほど大規模なホテルでは無いので、廊下を延々と歩いて部屋まで行くこともあまりないと思います。

16時から無料のドリンクが提供されると聞き、温かいコーヒーでもいただこうとラウンジへ行ってみました。
    皆さんまだ観光中の時間帯と見え、数組のお客さんのみでした。

冷たいドリンク類。

入口に京都のガイドブックなども数冊置いてありました。
    読みながらコーヒータイム。
    もう少し本の種類など増えるとありがたいな。

21時半からお茶漬けが提供されるそうですが、疲れていたので行きませんでした。こちらの場所は朝食レストランになるそうです。席数も多くゆったりしています。

京都のホテルは季節により料金の変動がかなりあります。
    オフシーズンであればお手頃な料金で宿泊できるので、1人泊にはおすすめのホテルです。
    スリッパやタオル、パジャマなど品質も良いです。
    大丸京都店まで徒歩で5・6分ですし、錦市場へも徒歩で5分ほどです。

それと私は利用しませんでしたが、大浴場もあるそうです。