丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉が見頃の皇居・乾通りの一般公開(12月3日~7日)に、5日に行ってきました。前日が雨模様だったこともあり、快晴になったこの日は5日間通して最高の人出だったようです。天皇陛下の傘寿を記念した行事で、今回の人出は、新聞によれば5日間に34万9500人が訪れたそうで、今春の桜の頃の一般公開では38万5060人だったとありました。<br /> 乾門をでたあとは、人ごみを避けながら、大手町~丸の内仲通り~日比谷公園へと足をのばし、都心の紅葉を追ってみました。

「 皇居・乾通り 一般公開 ~ 日比谷公園 紅葉さがし 」 2014

2014/12/05 - 2014/12/05

旅姿

旅姿さん

私鉄

地下鉄日比谷駅かで降り、皇居・坂下門へ向かって歩きだすと、「既に入口付近は満員のため桜田門へ廻って下さい」との警備の方の案内が聞こえてきた。お濠を右手に見ながら歩きだし列の後ろに続く。     am10:53.

門を抜け皇居外苑に入ると、もの凄い人の列。

会場警備の警察官の誘導で群集の後ろにならび、
    ゆっくりと歩を進める。

二重橋の前を通り

入門ゲートへ進む。

入門ゲートで荷物検査、ボディチェックを受け、坂下門へ向かう。

am11:33 坂下門 入口へ着いた。

乾門までは約1kmの距離。 警備の誘導の声が聞こえる。
    「写真を撮られる方、1〜2枚撮ったら進んでください〜!」

1935年(昭和10年)建築の宮内庁庁舎前を通り

富士見櫓が見える。

トウカエデ

この辺りの紅葉が人気スポット。押すな押すな---!

警備の方の誘導の声が大きくなる。

• イチオシ

青空に黄色が映える!

大田道灌濠

カツラの木

ゆっくり紅葉を眺めながら40分程歩くと、乾門が見えてきました。

乾門をでる。

一般公開の後は時間もあり、
     近くの北詰橋を渡り皇居東御苑へ

良い色です!

「天守閣跡」 ---ここも行列

ここから「大手門」に出ようと思ったが、混んでいるとのことで
    「平川門」からでて--

東京駅まえの「行幸通り」へ出てきた。
    残念! こちらは通行止め。イチョウ並木をながめようと思ったが--

東京駅方面

いちょうの葉が少しづつ舞ってます

丸ノ内仲通りへ入る。

丸ビルに入ると1Fフロアには見事な飾が--「アナと雪の女王」
      今年もクリスマスが

今年も「東京ミチテラス」がありますね

丸ノ内MY PLAZAへ

クリスマスのマイプラザに光の森が出現!
    “癒し”のグリーンと“喜び”をもたらすゴールドに光り輝く木の葉が、訪れる人たちの心に「希望」と「安らぎ」に満ち溢れた空間を提供します。
    ----ホームページより

丸ノ内ブリックスクエア

こちらは、おなじみの「三菱一号館」

日比谷通りにでて有楽門から「日比谷公園」へ入る。

小音楽堂のライブを聞きながら

松本楼の前を通り

池の方へ。

紅葉が見頃です。

• 鶴の噴水

鶴の噴水

池を巡って

「緑と森の市民カレッジ」で小休止。16:00
    初冬の紅葉さがし でした。